11/28の給食
<献立>
・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜のゆずこしょう和え ・けんちん汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 ねぎ:新潟 白菜:茨城 大根:神奈川 ごぼう:青森 大根:千葉 里芋:埼玉 わかめ:三陸沖 さば:ノルウェー 鶏肉:山梨 さばのみそ煮は魚料理の中でもよく食べるメニューです。 また出したいと思います! 11/25の給食
<献立>
・ドリア ・あさりと白菜のスープ ・りんご ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:千葉 白菜:茨城 りんご:山形 マッシュルーム:山形 えび:マレーシア しょうが:東京 あさり:中国 小松菜:東京 ベーコン:静岡 鶏肉:青森 豚肉:鹿児島 ドリアにはカレー風味のライスにホワイトソースがかかっています。 ボリュームたっぷりでしたが、よく食べていました♪ 3年生マラソン大会砧中訪問11/24の給食
<献立>
・みそラーメン ・しゅうまい ・早香 ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 きゃべつ:愛知 もやし:栃木 長ねぎ:新潟 にら:茨城 玉ねぎ:北海道 豚肉:鹿児島 干ししいたけ:九州 コーン:北海道 早香:熊本 みそラーメンは白みそ・赤みそ・八丁みその3種類を混ぜてコクを出しました。 11/22の給食
<献立>
・玄米ご飯 ・むろあじバーグ ・野菜の甘酢和え ・かぼちゃのお味噌汁 ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野 きゃべつ:愛知 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 かぼちゃ:北海道 豚肉:鹿児島 むろあじ:八丈島 しょうが:東京 豚ひき肉とむろあじのミンチを1:1の割合でよくこねて作りました。 しょうゆベースのソースとよく合ってとってもおいしくできました! 合同マラソン大会(I組)晴天の中、生徒は3キロと5キロにそれぞれ分かれて、練習でつかんだ自分のペースを守って走りきることができました。 12月15日には砧中の合同マラソン大会もあるので、さらに練習を積んで自信をつけてほしいです。 授業の一コマ11/16の給食
<献立>
・きびごはん ・ぶりの照り焼き ・切り干し大根のごま酢和え ・厚揚げのお味噌汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 もやし:栃木 にんじん:北海道 えのきたけ:長野 白菜:長野 長ねぎ:新潟 ぶり:青森 米:秋田 切り干し大根:宮崎 きび:岩手 旬のぶりを取り入れた和食給食でした。 よく噛んで食べることができたでしょうか・・・。 11/15の給食
<献立>
・ピザドッグ ・ポトフ ・フルーツ白玉 ・牛乳 <産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知 セロリー:長野 パセリ:静岡 りんご:青森 コーン:北海道 ハム:静岡 ベーコン:静岡 豚肉:鹿児島 ウインナー:静岡 ピザトーストもおいしいですが、ピザドッグもおすすめです! 子どもたちもよく食べていました♪ 茶道、華道体験砧中学校避難所運営訓練
本日11/19(土) 9時半から行います。
雨の中ですが、多くの方の参加をお待ちしています。 11/14の給食
<献立>
・麻婆豆腐丼 ・もやしのごま風味 ・りんご ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:新潟 たけのこ:熊本 にんじん:北海道 もやし:栃木 にら:茨城 干ししいたけ:九州 りんご:青森 豚肉:鹿児島 米:秋田 麻婆豆腐には木綿豆腐を使いました。 どのクラスもよく食べていました! 11/11の給食
<献立>
・子ぎつねずし ・ちかのから揚げ ・田舎汁 ・りんご ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 三つ葉:静岡 ごぼう:青森 りんご:青森 たまご:栃木 ちか:北海道 しょうが:東京 大根:東京 里芋:東京 鶏肉:山梨 豚肉:群馬 干ししいたけ:九州 米:秋田 田舎汁には大根の葉を青菜として入れました。 大根の葉は、冬になると寒さで葉がしおれて使えなくなってしまうので、今が食べ時です! 11/10の給食
<献立>
・ほうれん草入りカレーライス ・シャキシャキ野菜 ・洋なし ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 ほうれん草:栃木 大根:千葉 れんこん:茨城 きゅうり:埼玉 洋なし:長野 米:秋田 豚肉:群馬 シャキシャキ野菜には今が旬のれんこんも入っています。 さっとゆでるだけなので、シャキシャキしていておいしく食べることができました♪ 11/9の給食
<献立>
・上海焼きそば ・珍珠丸子 ・オレンジゼリー ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:熊本 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 白菜:茨城 もやし:栃木 チンゲン菜:群馬 もち米:山形 豚肉:鹿児島 干ししいたけ:九州 いか:ペルー お昼に近づくにつれ、給食室周辺では上海焼きそばのいい香りが漂いました。 珍珠丸子は一つ一つ丁寧に給食室で作りました。 11/8の給食
<献立>
・シナモンロール ・秋のクリームシチュー ・キャロットソースサラダ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 さつまいも:千葉 しめじ:福岡 ブロッコリー:埼玉 きゃべつ:長野 かぶ:千葉 コーン:北海道 鶏肉:青森 秋のクリームシチューには、さつまいもとしめじ、ブロッコリーを入れました。 寒い日はシチューがおいしいですね。 11/7の給食
<献立>
・さんまのかば焼き丼 ・すまし汁 ・柿 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 柿:和歌山 さんま:宮城 昆布:北海道 2年生ランチルーム給食の初日でした。 調理さんクイズを出して盛り上がりました♪ 11/4の給食
<献立>
・ポークガーリックライス ・いかのチリソースかけ ・白菜と春雨のスープ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 エリンギ:長野 玉ねぎ:北海道 万能ねぎ:宮城 しょうが:高知 長ねぎ:青森 白菜:茨城 小松菜:埼玉 豚肉:青森 いか:ペルー えびの単価が高いので、代わりにいかを使ったいかチリを出しました。 みんなに大人気でした♪ 11/2の給食
<献立>
・フランスパン ・ココアパン ・豆腐のグラタン ・イタリアンドレッシングサラダ ・紅白ゼリー ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 マッシュルーム:千葉 きゃべつ:長野 ほうれん草:栃木 しめじ:福岡 にんにく:青森 ベーコン:静岡 鶏肉:青森 グリンピース:ニュージーランド 開校記念日だったので、ささやかなお祝いに紅白ゼリーを出しました。 味はカルピスとクランベリージュースです。 |
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