10/14 今日の給食
和風スパゲティ
キャベツとパプリカのサラダ スイートポテト 牛乳 4年生 社会科見学7
バスに乗って、埋立処理場の中を見学しました。
とても貴重な経験になりました。 4年生 社会科見学6
中央防波堤埋立処理場の見学です。
はじめに、ゴミ関するいろいろな学習をしました。 10/13 今日の給食
今日は栗ごはんです。秋の味覚ですね。わかさぎの唐揚げ、みそけんちん汁、ごま和えがおかずです。牛乳も付いています。わかさぎやシシャモはキュウリウオ科の魚です。わかさぎ釣りをしたことのある人ならご存知と思いますが、釣り上げた直後はキュウリの匂いがします。でも、魚屋の店頭に並ぶ頃には普通の魚の匂いになってしまうので、釣ったことのない人にはピンと来ないですね。
4年生 社会科見学5
お弁当タイムです。
葛西臨海公園は、貸し切りです。 4年生 社会科見学4
葛西臨海公園に到着しました。予定どおりです。
これからお弁当の時間です。 4年生 社会科見学3
高さ100メートルの焼却炉です。てっぺんで作業をしている人がいて、みんなびっくりしました。沈殿池の上に、サッカー場がありました。
4年生 社会科見学2
水再生センターの施設を見学しています。
汚水がきれいになっていく様子がよくわかります。 4年生 社会科見学
葛西水再生センターに到着しました。
まず、下水道のしくみや水再生センターの働きなどについて学習します。 10/12 今日の給食
今日は、黒砂糖パンとハンガリアンシチューです。ハンガリアンシチュー?これも、給食メニューの1つなのでしょうね。ハンガリーのシチューといえばグヤーシュだけと、グヤーシュはビーフシチューだったような…。まあ、ハンガリー風のシチューということだと思います。りんごサラダと牛乳が付いています。
やまのフェスタ会場準備
やまのフェスタの会場準備に6年生が活躍しました。図書室の書棚や机いすを運び出しました。次に、ビールケースを運び入れ、ステージをつくります。
朝ロング遊び
すっきりと晴れて気持ちのいい朝です。第1校庭は、工事用のパネルが仮説校舎にもっと近付き、通路が水道道路側に広げられました。狭くはなりましたが、子どもたちは、第1と2校庭で工夫して遊んでいます。
10/11 今日の給食
今日は大豆入りドライカレーとシャキシャキ野菜です。大豆入りドライカレーは、ご飯にもカレー味が付いて、とても美味しく、ついつい食べ過ぎてお腹がいっぱいになります。牛乳も付いています。
工事の様子
第2校庭への仮設の通路を作る工事が進んでいます。写真を大井さんに提供していただきました。
社会科見学 3年生
次は、世田谷市場です。花のせりをする場所の本物の席にも座らせていただきました。そして、野菜のせりをする場所では、指で1から9までの表し方を教えていただき、皆で松茸の値段を当てました。3万円もするそうです。
10/6 今日の給食
今日はご飯です。おかずは鮭のちゃんちゃん焼きと、のっぺい汁…。のっぺい汁?どこの郷土料理かよくわからないけど、でん粉でとろみを付けた汁です。ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理として有名ですが、北海道の一般家庭では、殆ど作らない料理です。おひたしと牛乳が付いています。
社会科見学 3年生
次は、等々力渓谷です。ここの場所は一歩足を踏み入れると、大きな道路や町の賑やかさから突然目の前に緑が広がります。等々力不動尊では、銀杏がたくさん落ちていて、ここでも匂いを感じました。
砧公園へバスで移動し、お昼です。声を掛け合って仲よくお弁当を食べています。 社会科見学 3年生
とてもよい天気です。バスで、まず世田谷区立郷土資料館
代官屋敷に向かいました。代官屋敷の土間に全員で入って説明を聞きました。お屋敷は、独特の匂いも感じられ、その場に行かないと分からない貴重な体験となりました。 郷土資料館は、学校経営主任の小畑さんが前の館長さんでしたが、山野小学校の皆のために世田谷区の航空写真に山野小学校の位置に印を付けてくださってました。 研究授業
岡田先生の5年1組で、道徳の研究授業を行いました。「くずれ落ちた段ポール」で、誰にたいしても思いやりの心をもち、相手の立場に立って親切にすることについて考えました。子どもたちはよく考え、活発に意見を交換していました。講師の先生からは、山野小学校の子どもたちのこともたくさん褒めていただきました。
10/5 今日の給食
今日は、ミルクパンとクリームシチューです。ミルクパンというと、ミルクを温める鍋を想像しちゃいますが、鍋ではなくてパンです。コーンサラダと牛乳が付いています。乳製品尽くしですね。
|
|