12/12 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 大根の甘酢かけ フルーツ白玉 今日のデザートは、[フルーツ白玉]です。白玉粉に豆腐をあわせて混ぜ、一つ一つ丁寧に丸めて作りました。子どもたちも、喜んで食べていました。 冬休みまで、あと10日です。引き続き、手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理に気をつけてください。 12/9 本日の給食ミルクパン 牛乳 魚のピザ風 ジャーマンポテト 卵スープ 今日のスープは、[卵スープ]です。とりがらと野菜でとったスープに、鶏肉や玉ねぎ・にんじんを加えて煮込み、塩としょうゆで調味し、卵でとじます。砧小の子どもたちはスープが好きなようです。今日も、よく食べてくれていました。 インフルエンザやノロウイルスなどの感染症予防のためにも、手洗い・うがいをしっかりと行い、たっぷり睡眠と栄養をとり、週末はゆっくり過ごしてほしいと思います。 12/9 なかよし班活動〜笑顔がいっぱい〜1
昼休みは、私の大好きな「なかよし班遊び」です。1年生から6年生までが、縦割り班で遊びます。もちろんリーダーは6年生です!
12/9 なかよし班活動〜笑顔がいっぱい〜212/9 なかよし班活動〜笑顔がいっぱい〜312/9 なかよし班活動〜笑顔がいっぱい〜412/9 砧の学び舎〜世田谷子ども駅伝合同練習会〜
世田谷子ども駅伝に向けての朝練習10日目です。朝7時集合での合同練習会は、決して楽なものではありませんが、子どもたちは真剣に全力で取り組んでいます。練習会には、校長先生をはじめ、多くの先生方が応援、引率等で見守り励ましてくださっています。今日は「砧の学び舎」のぼり旗(デザインは中学生)も出来上がりお披露目をしました。今後も練習を重ね、大会に向けて取り組んでいきます。ご声援よろしくお願いします!
12/8 6年生社会科見学ー1
今日はさわやかな晴天の下、6年生の社会科見学で、国会議事堂(参議院)、昭和館、江戸東京博物館見学です。東京の学校だからこその得難い経験を、今後の学習に生かしてくれることを楽しみにしています。
国会議事堂の建物内には、ふかふかの赤じゅうたんが敷き詰められていました。参議院本会議場を見学しましたが、撮影は禁止ですので様子を掲載することはできません。実際に見た印象を子どもから聞いてください! 12/8 6年生社会科見学ー212/8 6年生社会科見学ー312/8 6年生社会科見学ー412/8 6年生社会科見学ー512/8 6年生社会科見学ー612/8 6年生社会科見学ー712/8 6年生社会科見学ー812/8 6年生社会科見学ー9昭和館での昼食時に、葛飾区の小学校の校長先生から声をかけられました。「同じような青い帽子をかぶっていたもので、間違えて声をかけてしまったところ、きちんと会話に乗ってくれて、心が温かくなりました!」「それも2回あったけれども、2回とも会話が弾んで嬉しかったです。とってもいいお子さんたちですね!」と褒めていただきました。なかなか、瞬時にそのような対応はできないものです。それを聞いた、私の心も担任の先生たちの心もホカホカになりました! 12/8 本日の給食ごまごはん 牛乳 ししゃもとさつまいもの天ぷら 油揚げと野菜のおひたし みそ汁 今日の副菜の[油揚げと野菜のおひたし]は、オーブンで焼いてかりかりにした油揚げとゆでた野菜を和え、しょうゆ等で味付けをしました。「いつもと違って、油揚げがかりかりしている!」と驚いている子もいました。驚きがおいしい発見であると、作り手としてはなお嬉しいものですが、どうだったでしょうか。 12/7 本日の給食大根カレー 牛乳 パンプキンサラダ くだもの(りんご) 今日の給食は[大根カレー]です。12月の献立表を配布したときに、「大根カレーって、何ですか?」と質問にきてくれたクラスもありました。カレーに入っている野菜と言えば、じゃがいもや玉ねぎ、にんじんを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?今日は、旬の大根を子どもたちの好きなカレーに加えてみました。さっぱりした味のカレーに仕上がりました。 12/6 本日の給食ごはん 牛乳 いかと大根のうま煮 野菜のからしじょうゆ和え くだもの(みかん) 今日の主菜は、[いかと大根のうま煮]です。輪切りにしたいかと旬の里芋や大根を加えて煮てみました。子どもたちは、よくかんで食べてくれていました。 12/7 校内研究授業〜4年生体育〜1
4年生の関谷教諭の研究授業がありました。体育の「ソフトバレーボール」の単元で、「チームで声をかけ合ってゲームをしよう」というねらいをもっての学習です。
子どもたち一人一人が、一つのボールに集中し、繋ごうとしている様子が見られ嬉しく思いました。 |
|