『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

3/10の給食

<献立>
・ごはん
・サクサクつくね焼き
・野菜の乾物和え
・豆腐汁
・牛乳

<産地>
小松菜:埼玉 しょうが:高知 にんじん:千葉
長ねぎ:千葉 白菜:群馬 もやし:栃木
れんこん:茨城 豚肉:鹿児島 鶏肉:青森

つくね焼きのサクサクの正体はれんこんです!
調理さんがとってもおいしく焼いてくれました。

3/9の給食

<通常献立>
・お赤飯・さばのから揚げ・野菜のピリ辛炒め
・すまし汁・牛乳

<バイキング献立>
・ココアパン・お赤飯・ナポリタン
・サバのから揚げ・タンドリーチキン・いかのチリソース
・野菜のピリ辛炒め・春雨サラダ・おいもチップス
・抹茶ケーキ・清見オレンジ・みたらし団子
・リンゴジュース・麦茶

<産地>
さつまいも:茨城 じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知
きゅうり:群馬 小松菜:埼玉 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森
長ねぎ:千葉 ピーマン:茨城 もやし:栃木
マッシュルーム:千葉 清見オレンジ:和歌山 さば:ノルウェー
いか:ペルー たまご:栃木 豚肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島 ウインナー:静岡 もち米:山形
あずき:北海道 昆布:北海道

最終日はE、F組でした。スペシャルゲストは校長先生でした!
これで全クラス楽しくバイキング給食を終えることができました♪

3/8の給食

<通常献立>
・わかめごはん・豚肉の生姜焼き・お浸し
・お味噌汁・牛乳

<バイキング献立>
・ぶどうパン・わかめごはん・ナポリタン
・豚肉の生姜焼き・タンドリーチキン・いかのチリソース
・お浸し・春雨サラダ・おいもチップス
・抹茶ケーキ・清見オレンジ・みたらし団子
・リンゴジュース・麦茶

<産地>
さつまいも:茨城 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬
小松菜:埼玉 しょうが:高知 大根:神奈川
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森
長ねぎ:千葉 ピーマン:茨城 もやし:栃木
マッシュルーム:千葉 わかめ:韓国、三陸

バイキング給食二日目はC、D組でした♪
ごちそうさまのあいさつをしてくれた生徒が、砧中の給食をもうすぐ食べられなくなるのがさみしいと話してくれて、思わずじんとしてしまいました。
今の3年生と関わることができてよかったです。

3/7の給食

<献立>
・ジャージャー麺
・わかめサラダ
・パンチビーンズ
・牛乳

<産地>
きゅうり:群馬 しょうが:高知 かいわれ大根:埼玉
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森
長ねぎ:千葉 もやし:栃木 豚肉:鹿児島
鶏肉:青森 わかめ:韓国 ひよこ豆:アメリカ
大豆:北海道 干ししいたけ:九州

今日のメニューは食べやすかったようで、残菜がほとんどありませんでした!
汁物もなかったので、牛乳もよく飲んでいました。うれしいです!!!

3/6の給食

<通常献立>
・黒砂糖パン・チキングラタン・野菜ソテー
・トマトスープ・牛乳

<バイキング給食>
・黒砂糖パン・ゆかりごはん・ナポリタン
・チキングラタン・タンドリーチキン・いかのチリソース
・野菜ソテー・春雨サラダ・おいもチップス
・抹茶ケーキ・清見オレンジ・みたらし団子
・リンゴジュース・麦茶

<産地>
さつまいも:茨城 じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知
きゅうり:群馬 小松菜:埼玉 しょうが:高知
セロリー:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
にんにく:青森 長ねぎ:千葉 ピーマン:茨城
もやし:栃木 じめじ:新潟 豚肉:鹿児島
ベーコン:静岡 ウインナー:静岡 鶏肉:北海道、岩手
清見オレンジ:和歌山 いか:ペルー たまご:栃木

3年生の給食も残すところあとわずかとなりました。
卒業のお祝いにバイキング給食をランチルームで開きました。
初日は3年A組とB組です♪

3/3の給食

<献立>
・五目ずし
・菜の花のすまし汁
・ミルクゼリーピーチソース
・牛乳

<産地>
さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道
菜の花:徳島 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉
れんこん:茨城 たまご:栃木 干ししいたけ:九州

今日は女の子の長生きを願うひな祭りだったのでお祝いメニューです。
おうちでは菱餅やひなあられを食べましたか?
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/17
(金)
第69回卒業式