3/3 6年生を送る会ー53/3 本日の給食菜の花ずし 牛乳 肉団子入り春雨スープ ももゼリー 今日は、ひなまつりメニューです。ご家庭でも、おひなさまのお祝いをされると思いますが、学校でも子どもたちの健康と成長を願い、いろどりあざやかな<菜の花ずし>を作りました。 3/2 学校関係者評価委員会〜提言報告書&回答〜
今日は、学校関係者評価委員会の最終回が開催されました。8月から、5回の会議を開催し協議をしていただきました。私は、その経営を評価される対象ですので委員のメンバーではありませんが、真剣に協議をしてくださる委員さんのご意見に身の引き締まる思いでした。
前回、平野委員長よりいただいた提言報告書の内容をしっかりと検討して、学校としての改善策をお示しし、本日承認していただきました。次年度の教育課程へと生かしてまいります。1年間本当にありがとうございました。 なお、結果については、3月末日までに砧小学校HP上で公開致します。 3/2 砧小学校の昇降口には・・・
正門からすぐの昇降口には、2月の上旬から、ひな祭りの準備がされました。明日のひな祭りは女の子のための行事。健やかな成長と幸せを願いながらお祝いをします。
砧小学校には、その時々の季節の飾り付けや行事の言葉が並びます。子どもたちが見て、心に響くものばかりです。これらの装飾は、教職員や地域の方々が管理をしてくださっています。ご来校の折にはぜひご覧ください。 3/2 3年生の英語活動〜楽しかった!〜
今日は3年生の英語活動です。カナダ出身のカイル先生と担任の先生との授業ですが、子どもたちの楽しそうなこと・・・。
今回は、食べ物の名前を伝言ゲームして、その伝言された単語を黒板に絵に描くゲームをして楽しみました。子どもたちは、カイル先生の発音する「cucumber(きゅうり)」、「eggplant(なす)」などの単語をしっかりとまねして、次の子に発音をしていました。列で伝えながら単語をどんどん覚えて盛り上がり、積極的に英語を発することができました。 3/2 本日の給食ひじきごはん 牛乳 魚のぴりから焼き 野菜のごま風味 あんかけ汁 今日の主菜は、<魚のぴりから焼き>です。魚は、さばを使いました。今日の給食メモでは、魚に関する漢字のクイズを出題しました。「食」に対して、さらに興味をもってもらえたらと思っています。 3/1 本日の給食フレンチトースト 牛乳 ボルシチ コーンサラダ 今日から3月です。今月は、卒業を控えた6年生のリクエストメニューを取り入れています。今日の<フレンチトースト><ボルシチ>も、6年生からのリクエストです。他の学年の子どもたちも、喜んで食べていたのでよかったです。 3/1 幼・小交流会〜1年生と幼稚園年長さん〜
1年生と砧幼稚園年長さんとの交流会がありました。幼稚園の子どもたちに砧小学校のいろいろな場所を案内しました。「校長室は、校長先生がお仕事をするところなんだよ!」「保健室は、けがをしたり体の調子が悪くなったりしたときに行くところだよ!」などと、1年生がペアの子に優しく説明をしていました。一緒に給食も食べましたが、1年生はやる気いっぱいではりきっていました。幼稚園の年長さんも、小学校を身近に感じるよい機会となりました。
3/1 4年生食育〜味噌づくり〜1
4年生が講師の先生をお招きして、味噌づくりに取り組みました。まずは、前日から水を含ませ、圧力がまでじっくりとゆでておいた大豆をミキサーにかけます。
3/1 4年生食育〜味噌づくり〜23/1 4年生食育〜味噌づくり〜3講師の先生、お手伝いをいただいた保護者の皆さん、本当にありがとうございました。 2/28 5年生社会科見学ー1
今日は5年生の社会科見学で「日産自動車追浜工場」と「こども宇宙科学館」に行ってきました。日産自動車追浜工場は、敷地がとても広く、ディズニーランド3個分の大きさをもつ自動車工場です。
担当の方から事前の説明を受け、最先端の製造技術や製造プロセスについての映像をみせていただきました。敷地が広いため、工場内はバスで移動です。塗装された車体を組み立てる様子や部品を取り付ける様子を見学しました。また、アクセルやブレーキ、ライトなどの最終検査をする様子や、日本国内や世界各国に出荷される検査に合格した車がたくさん並んでいる港も見学しました。工場内は撮影禁止のため、きびきびとした作業の様子や迫力は、子どもたちから聞いてください。 2/28 5年生社会科見学ー22/28 5年生社会科見学ー32/28 5年生社会科見学ー42/28 5年生社会科見学ー52/28 5年生社会科見学ー62/28 5年生社会科見学ー7自動車工場の最後の質問タイムでは、次から次へと質問が出ました。最後に担当の方が私の所に来て、「こんなに質問の手の挙がる学校はなかなかありません。しっかり考えている熱心なお子さんたちですね!」と褒めてくださり嬉しく思いました。 2/28 本日の給食ドライカレーライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの(いちご) 今日の副菜は、<じゃがいものハニーサラダ>です。じゃがいもを細切りにし、油で揚げ、ポテトチップスのようにしたものを、はちみつ入りのドレッシングで和えた野菜とあわせて食べます。子どもたちに人気のあるサラダで、残食もとても少なかったです。 2/27 本日の給食ごはん 牛乳 鮭のステーキソース ごま酢かけ 切干大根の煮つけ 今日の給食の副菜は、<ごま酢かけ>です。すりごまがたくさん入った、少し酸味のある和えものですが、砧小の子どもたちに人気のある副菜の1つです。 魚は苦手な子が多いのですが、今日は鮭を使い、すりおろしの玉ねぎが入ったステーキソースをかけたものだったので、比較的よく食べてくれていました。 |
|