2/13 なかよし班あそび〜新リーダーは5年生〜22/13 なかよし班あそび〜新リーダーは5年生〜32/13 なかよし班あそび〜新リーダーは5年生〜42/13 本日の給食ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 そくせきづけ くだもの(ぽんかん) 今日の主菜は、<豚肉と大根のうま煮>です。だしの味が感じられる和風の煮物は、砧小の子どもたちに限らず、苦手な子が多いように感じます。大人になるまでに、だしの味がきちんとわかり、おいしいと感じられるようになってほしいと思っています。 2/13 砧幼稚園〜子ども会〜1
砧幼稚園では、年長さんの「子ども会」がありました。子どもたちが考えを出し合い、協力をし合いながら一つの劇を創り上げました。これらの過程で、コミュニケーション能力や、他を思いやる心、協同して成し遂げる喜びなど学んでいきます。
写真は、ほし1組「だいだいだいぼうけん〜おひめさまを探しにいこう〜」です。 2/13 砧幼稚園〜子ども会〜2写真は、ほし2組「そんごくうとなかまたち」です。 2/13 全校朝会〜他の人のために・・・〜
今日の全校朝会では、先日の朝、6年生の児童が、5年生の鼓笛の朝練習のために教室を掃除していた素敵な姿を例に出して、他の人のために何かをすることの大切さについて話をしました。
今週の16日には持久走大会があります。自分のためにがんばることはもちろんですが、他の人のために精一杯応援する気持ちもとても大切です。さらに、思いやりの心に溢れた砧小学校にしていきたいと思っています。 2/10 本日の給食かきあげ丼 牛乳 野菜のごまだれかけ とうふ汁 今日の給食は、<かきあげ丼>です。教室を回っていると、「かきあげ丼は、今月の給食の中で一番楽しみだったんだ。楽しみだから、最後に食べるよ。」と話してくれた子がいました。楽しみは最後にとっておく子がいたり、好きなものから食べる子がいたりと、さまざまです。作り手にとって、給食を楽しみにしてくれる子がたくさんいることは、大変嬉しいことで、明日への活力になります。 2/10 集会委員会〜お金ジャンケンゲーム〜1
今朝の児童集会は集会委員会による「お金ジャンケンゲーム」集会です。ルール説明の後、なかよし班の班長さんから、一人に3枚ずつ「きぬた銀行」のお札が配られました。他の班の人とジャンケンをして勝ったらお札を一枚もらいます。
2/10 集会委員会〜お金ジャンケンゲーム〜22/10 自立の学び舎〜あいさつの日〜
毎月10日は、自立の学び舎「あいさつの日」です。特に今回は、本校の教員はもちろん、校外委員会をはじめとするPTAの皆さんや成城警察署の方々も一緒に取り組んでくださいました。子どもたちの安全への見守りも兼ねての取り組みです。まだまだ寒い日が続きますが、今後ともご協力をお願いいたします。
2/9 本日の給食チキンライス 牛乳 チーズ入り卵焼き 白菜のスープ 今日の<白菜のスープ>に使用した小松菜は、世田谷区宇奈根の海老澤さんが育ててくださったものです。本校では、定期的に区内で収穫された野菜を使用しています。今後も、地産地消(地域で作られたものを、その地域で消費すること)に取り組んでいきたいと思います。 2/9 5年生鼓笛の朝練習〜真剣です!〜1
今朝も7時45分からの5年生鼓笛朝練習は、全体練習とパート別の練習です。音楽の遠藤先生と担任の先生のご指導のもと、音がだんだんと出てきています。
2/9 5年生鼓笛の朝練習〜真剣です!〜22/9 5年生鼓笛の朝練習〜真剣です!〜32/9 本日の持久走大会は延期します
おはようございます。本日の持久走大会は延期します。
これまでがんばってきた子どもたちには、来週のより良いお天気の下で走らせてあげたいと判断し、16日(木)に延期とさせていただきます。 保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。 2/8 学校関係者評価委員会開催
今年度の学校関係者評価委員会が行われました。保護者や地域の皆さまからいただいたアンケートの集計結果に基ずき協議をしていただきました。
私の学校経営を評価していただきますので、私は委員ではありません。今後、最後の協議をしていただき、評価委員会の報告書としてまとめていただきます。委員の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。 2/8 3年生の七輪体験ー1
3年生は社会科の学習で「昔の人々の生活」を学んでいます。昨日は、多くの保護者の皆さんにもご協力をいただき、七輪体験をしました。炭で火を起こし、餅やマシュマロ、干し芋などを焼く貴重な体験をしました。上手に火起こしし、ふっくら焼くことができました。
2/8 3年生の七輪体験ー22/8 本日の給食たんめん 牛乳 スイートポテトのパリっと揚げ 塩ナムル 教室をまわっている時に子どもたちから「給食でラーメンが食べたいです!」とリクエストをされることが多かったので、今日は野菜たっぷりの<たんめん>を作りました。 今後も、子どもたちのリクエストを少しずつ取り入れながら、栄養バランスの整った安全で美味しい給食を提供していきたいと思います。 |
|