学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3/18 ピザ窯づくりー1

今日は朝から「ピザ窯」づくりです。夏休みのサマースクール講座「ピザを作って食べよう」が大人気のため作成に着手しました。PTA会長の入江さんが、子どもたちから集めたデザインを数多く取り入れて、かわいい「たぬき号」の模型と土台をつくってくださいました。ボランティアの子どもたちや保護者の皆さんと先生たちで、土、砂、消石灰、セメント、わらを混ぜて練って、お団子状にして土台に張り付けていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 ピザ窯づくりー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目や鼻には瓦を、耳には茶碗を使っています。世界で一つしかない手作りのピザ窯がほぼ完成です。この後、漆喰を塗って耐久性を高め、色を塗って完成です。

3/18 ピザ窯づくりー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちがデザインを考えた、たぬきのピザ窯を楽しみにしていてください!入江さんをはじめ、お手伝いをいただいた皆さん、本当にありがとうございました。

3/18 土曜日の図書館開放〜メッセージカードづくり〜

砧小学校は毎週土曜日に図書館開放をしています。今日は、月に1度のイベントで栞やメッセージカードづくりです。子どもたちは、司書の先生と一緒にかわいいカードをつくっていました。担任の先生に向けた、感謝の気持ちを表したメッセージカードもあり嬉しく思いました。
土曜日の図書館開放は毎週9時から11時30分です。どんどん利用してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
マーボー豆腐丼
牛乳
春雨サラダ
くだもの(いちご)

今日の給食のデザートは、いちごです。今日のいちごは、福岡県産<あまおう>です。いちごは好きな子どもたちも多いようで、残食も少なかったです。
お店でも、いろいろな品種のいちごを見かけることができます。糖度が高いもの、香りがたかいものなど、特徴はさまざまです。ぜひ、お子様と一緒に、食べ比べてみてはいかがでしょうか。
食材がとれたところ

3/17 1年生入学式のリハーサル−1

今日は1年生が「入学式歓迎の催し」のリハーサルを行いました。現1年生の心のこもった呼びかけや、「こいぬのマーチ」の合奏があり、新1年生をお迎えする準備が着々と整っています。気合いが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 1年生入学式のリハーサルー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新1年生や保護者の方は、びっくりすると思いますよ。1年生、4月6日の入学式でよろしくお願いします!
今日は、保護者の皆様向けの公開日でしたので、特別に「きみとぼくのラララ」を歌いました。盛大な拍手をありがとうございました。

3/17 近隣保育園の来校がありました〜3年生ありがとう!〜

今日は小学校入学を控える、近隣保育園の園児の皆さんが来校し見学をしていきました。今回は特別大サービスで、3年生が温かく迎えてくれました。優しく手をつないで教室や校庭を案内してくれましたので園児の皆さんも大喜びでした。
このような急なお客さんに対しても、きちんと挨拶ができ、喜んでもらえるようにがんばる3年生に、もうすぐ進級の自覚が見られ嬉しく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 砧幼稚園〜3学期終業式〜

今日は砧幼稚園、3学期の終業式です。花組さんはとっても気持ちのいいあいさつで、姿勢も背筋がピーンと伸びています。この1年間で、お友達がたくさんでき、元気に遊びながら大きく成長しました。4月からは年長の星組になり、新しい花組さんが幼稚園に入ってきます。優しくできる子どもたちに会えることを楽しみにしています。最後に、元気よく園歌を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 学び舎中学校卒業式ー1

今日は「砧の学び舎 砧中学校」「自立の学び舎 砧南中学校」の卒業式です。卒業生は、厳粛な中にも喜びと別れ、涙のある感動的な卒業式でした。特に、卒業生の熱い思いや、合唱の迫力は、中学校生活の充実や、中学校としての成熟を感じました。
写真は、砧中学校の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 学び舎中学校卒業式ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業生の心と、送り出す下級生の心が触れ合って、涙する姿が印象的でした。
写真は、砧南中学校の様子です。

3/16 6年生の特別給食〜バイキング給食〜1

6年生の特別給食がありました。バイキング形式で、カレー味の唐揚げ、イカのかりんと揚げ、ポテトフライ、焼きおにぎり、焼きそば、ピザ、もやしのナムル、スープ、フルーツの盛り合わせ、飲み物と豪華メニューです。給食調理員さんたちの気持ちが伝わってきて嬉しくなりました。6年生も歓声をあげて大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/16 6年生の特別給食〜バイキング給食〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業前に、また一つ思い出ができました!

3/16 砧幼稚園〜修了式〜1

今日は砧幼稚園、第44回修了式が行われました。多くの方々に見守られる中、68名の子どもたちが入場しました。そして一人一人に修了証書が手渡されました。返事、動作、どれをとっても立派で、砧幼稚園の修了生にふさわしい態度です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/16 砧幼稚園〜修了式〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
式の後半は別れの言葉と歌です。幼稚園での生活を振り返り、気持ちが高まっていました。歌も力の限り、思いの限り歌うことができました。

3/16 砧幼稚園〜修了式〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
園庭での記念撮影、そして笑顔で花道を通り抜け、砧幼稚園を巣立ちました。4月からは小学生として、さらに成長をしていってほしいと思います。

3/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
わかめごはん
牛乳
いかのかりんとあげ
もやしのナムル
中華風とうふスープ

今日の給食のスープは、<中華風とうふスープ>です。とうふやにら、春雨が入ったスープで、子どもたちにとても好評でした。
食材がとれたところ

3/15 第12回学校運営委員会開催

今年度、第12回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(次年度重点目標、感染症予防、学校事故防止、次年度マラソン大会・駅伝大会、危険な通学路への馬(バリケード)出し)と質疑。そして副校長から、3月の報告及び4月の活動予定です。2時間あまりの活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りをご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/15 特別講師による鼓笛講習会ー1

5年生が特別講師による鼓笛の講習を受けました。子どもたちは本物の音を聴きながら、音譜の読み方、音の出し方など少人数で講習を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 特別講師による鼓笛講習会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
一人一人の子どもたちが真剣に、目を輝かせて指導を受けています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31