3/2 今日の給食

今日は和食です。ごはん、鰆のしょうが焼き、豚汁、かぶの甘酢和え、牛乳。

鰆は、赤身なのか白身なのか。見た目は白く見えますが、回遊魚なので、赤身なのだそうです。春になると産卵に来る鰆が、瀬戸内海沿岸などで大量に水揚げされるので、瀬戸内海産のものが有名ですが、最近は韓国産のものが多く流通しています。
豚汁は、明後日の「〜みんなに感謝〜ごちそうさまの会」でも食べられますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

工事の様子

工事の様子を上空から撮影していただきました。写真の提供は、小川さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 今日の給食

今日から3月です。3月最初の給食は、中華麺五目野菜あんかけです。きゅうりのピリ辛和え、三色杏仁豆腐、牛乳が付いています。三色杏仁豆腐は、ひし形カットで、ひな祭りのひし餅風なのかな。中華麺五目野菜あんかけは、焼かないあんかけ焼そばという感じです。フライパンで麺を少し焼きたい気がしますが、このままでも美味しいです。子供の頃、デパートの大食堂で、あんかけ焼そばを食べるのが楽しみでした。最近のデパートは、大食堂が無くなってしまいましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31