工事の様子
今日から仮設の通路が切り替わりました。事務所の下がトンネルのようになってます。
11/8 今日の給食
今日はホットドッグです。豆腐フランクとボイルキャベツを、コッペパンに挟んでいただきます。ホットドッグはハンバーガーと共に、アメリカを代表するファーストフードですね。スープはイタリアンスープで、くだものは和風の柿…。多国籍です。
工事の様子
仮設の通路の上にあっという間に事務棟の外壁ができあがりました。杭打ちも始まりました。
授業の様子
やまのフェスタは、練習に熱が入ってきています。教室では、落ち着いて授業が行われてます。
11/7 今日の給食
今日は中華丼です。中国では、餡かけご飯を ?飯(フイファン)と呼び、カレーライスも?飯
だそうです。きゅうりの甘酢和えと豆乳ゼリーの杏仁豆腐風、牛乳が付いています。 11/4 今日の給食
ダイスチーズパン
鮭のハーブ焼き ウインナーとキャベツのスープ ジャーマンポテト 牛乳 11/2 今日の給食
今日はチキンライスです。マカロニスープと大根とひじきのサラダ、牛乳が付いています。チキンライスは和製洋食のようです。なんでも、大正から昭和のはじめに、キリスト教会で貧しい家庭や孤児に、おにぎりにして振舞ったということです。栄養価を高くするためにチキンを入れたのですね。
やまのフェスタ 5年生
高学年になって、初めてのやまのフェスタ。
仲間と協力したり、ぶつかったり、悩んだりしながら創り上げる過程が大切です。 工事の様子
工事の様子を大井さんと小川さんから提供していただきました。改めて大きな機械が入ったことがわかります。
やまのフェスタに向けて
11月に入り、いよいよやまのフェスタが近づいてきました。
学校全体が活気づいています。 3年生 理科
虫眼鏡を使って、日光を集める学習です。
光の明るさや紙の焦げ方に違いがあるのかどうかなどを調べています。 工事の様子
とても大きな車輌が入ってきました。仮説校舎の倍くらいの高さがありそうです。
11/1 今日の給食
今日から11月です。もうすぐ冬ですね。今日は、かきたまうどんです。大学芋と野菜の煮浸し、牛乳が付いています。大学いもは、昔、大学生が好んで食べたからその名がついたという話がありますが、名前の由来はよく分からないようです。
6年生 調理実習
6年生は、家庭科で芋もちを作りました。
モチモチとした美味しい芋もちが出来上がりました。 10/31 今日の給食
今日はごはんです。鰆のしょうがやき、豆腐と青菜のスープ、春雨サラダをおかずにいただきます。牛乳も付いています。鰆はさかなへんに春と書くので、春が旬の魚と思っていましたが、回遊魚なので群れが回遊してきたときが、その地方の旬ということで、関東では冬、関西では春のようです。寒い方が脂がのって美味しいですよね。回遊魚なので赤味魚です。
工事の様子
工事の様子の第2弾です。
工事の様子
工事の様子を大井さんが空撮して提供してくださいました。
10/28 今日の給食
ココアパン
かぼちゃのクリームシチュー せん切りサラダ リンゴ 牛乳 10/27 今日の給食
今日のメニューは、山菜ピラフでしたが、食材の山菜水煮が入荷しなかったとのことで、山菜はたけのこだけになりました。たけのこピラフですね。大豆ときのこのスープは、鶏肉や豚肉、キャベツやたまねぎもたくさん入って、何のスープかよく分からなくなっていますが、美味しいです。ごぼう入りサラダ、牛乳が付いています。
10/26 今日の給食
今日はシュガートーストです。グラニュー糖とバターの香りがとても良く合って、美味しいのですが、大人の私には少し糖分が多いような気がします。糖分は、もう当分いらないという感じ。ポトフ、海藻サラダ、みかん、牛乳が付いていました。
|
|