マラソン大会に向けて12/1の給食
<献立>
・あんかけ焼きそば ・中華風コーンスープ ・天草オレンジ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:徳島 白菜:栃木 もやし:栃木 ねぎ:新潟 チンゲン菜:群馬 にんじん:千葉 にら:茨城 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 いか:青森 クリームコーン:北海道 たまご:栃木 オレンジ:徳島 各クラスと特別教室に保健室からおう吐物処理セットが配られました。 感染性胃腸炎が流行する時期なので、学校でも対策をとっていきます。 11/30の給食
<献立>
・ビスキュイパン ・ボルシチ ・小松菜サラダ ・キウイフルーツ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡 じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知 小松菜:埼玉 もやし:栃木 コーン:北海道 たまご:栃木 キウイ:熊本 豚肉:青森 ハム:静岡 ビスキュイパンはとっても人気でした。 国産のキウイフルーツは11月が旬です! 11/29の給食
<献立>
・茶めし ・おでん ・野菜のごま和え ・おやつ春巻き ・牛乳 <産地> もやし:栃木 にんじん:千葉 りんご:山形 うずらたまご:愛知・静岡 昆布:北海道 大根:東京 小松菜:東京 さつまいも:鹿児島 おでんの季節になってきましたね。 おやつ春巻きは見た目が春巻きなので、献立表を見ないで食べた子は「あま!」ってなってしまいました^^; 11/28の給食
<献立>
・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜のゆずこしょう和え ・けんちん汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 ねぎ:新潟 白菜:茨城 大根:神奈川 ごぼう:青森 大根:千葉 里芋:埼玉 わかめ:三陸沖 さば:ノルウェー 鶏肉:山梨 さばのみそ煮は魚料理の中でもよく食べるメニューです。 また出したいと思います! 11/25の給食
<献立>
・ドリア ・あさりと白菜のスープ ・りんご ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:千葉 白菜:茨城 りんご:山形 マッシュルーム:山形 えび:マレーシア しょうが:東京 あさり:中国 小松菜:東京 ベーコン:静岡 鶏肉:青森 豚肉:鹿児島 ドリアにはカレー風味のライスにホワイトソースがかかっています。 ボリュームたっぷりでしたが、よく食べていました♪ 3年生マラソン大会砧中訪問11/24の給食
<献立>
・みそラーメン ・しゅうまい ・早香 ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 きゃべつ:愛知 もやし:栃木 長ねぎ:新潟 にら:茨城 玉ねぎ:北海道 豚肉:鹿児島 干ししいたけ:九州 コーン:北海道 早香:熊本 みそラーメンは白みそ・赤みそ・八丁みその3種類を混ぜてコクを出しました。 11/22の給食
<献立>
・玄米ご飯 ・むろあじバーグ ・野菜の甘酢和え ・かぼちゃのお味噌汁 ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野 きゃべつ:愛知 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 かぼちゃ:北海道 豚肉:鹿児島 むろあじ:八丈島 しょうが:東京 豚ひき肉とむろあじのミンチを1:1の割合でよくこねて作りました。 しょうゆベースのソースとよく合ってとってもおいしくできました! 合同マラソン大会(I組)晴天の中、生徒は3キロと5キロにそれぞれ分かれて、練習でつかんだ自分のペースを守って走りきることができました。 12月15日には砧中の合同マラソン大会もあるので、さらに練習を積んで自信をつけてほしいです。 授業の一コマ11/16の給食
<献立>
・きびごはん ・ぶりの照り焼き ・切り干し大根のごま酢和え ・厚揚げのお味噌汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 もやし:栃木 にんじん:北海道 えのきたけ:長野 白菜:長野 長ねぎ:新潟 ぶり:青森 米:秋田 切り干し大根:宮崎 きび:岩手 旬のぶりを取り入れた和食給食でした。 よく噛んで食べることができたでしょうか・・・。 11/15の給食
<献立>
・ピザドッグ ・ポトフ ・フルーツ白玉 ・牛乳 <産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知 セロリー:長野 パセリ:静岡 りんご:青森 コーン:北海道 ハム:静岡 ベーコン:静岡 豚肉:鹿児島 ウインナー:静岡 ピザトーストもおいしいですが、ピザドッグもおすすめです! 子どもたちもよく食べていました♪ 茶道、華道体験砧中学校避難所運営訓練
本日11/19(土) 9時半から行います。
雨の中ですが、多くの方の参加をお待ちしています。 11/14の給食
<献立>
・麻婆豆腐丼 ・もやしのごま風味 ・りんご ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:新潟 たけのこ:熊本 にんじん:北海道 もやし:栃木 にら:茨城 干ししいたけ:九州 りんご:青森 豚肉:鹿児島 米:秋田 麻婆豆腐には木綿豆腐を使いました。 どのクラスもよく食べていました! 11/11の給食
<献立>
・子ぎつねずし ・ちかのから揚げ ・田舎汁 ・りんご ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 三つ葉:静岡 ごぼう:青森 りんご:青森 たまご:栃木 ちか:北海道 しょうが:東京 大根:東京 里芋:東京 鶏肉:山梨 豚肉:群馬 干ししいたけ:九州 米:秋田 田舎汁には大根の葉を青菜として入れました。 大根の葉は、冬になると寒さで葉がしおれて使えなくなってしまうので、今が食べ時です! 11/10の給食
<献立>
・ほうれん草入りカレーライス ・シャキシャキ野菜 ・洋なし ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 ほうれん草:栃木 大根:千葉 れんこん:茨城 きゅうり:埼玉 洋なし:長野 米:秋田 豚肉:群馬 シャキシャキ野菜には今が旬のれんこんも入っています。 さっとゆでるだけなので、シャキシャキしていておいしく食べることができました♪ 11/9の給食
<献立>
・上海焼きそば ・珍珠丸子 ・オレンジゼリー ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:熊本 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 白菜:茨城 もやし:栃木 チンゲン菜:群馬 もち米:山形 豚肉:鹿児島 干ししいたけ:九州 いか:ペルー お昼に近づくにつれ、給食室周辺では上海焼きそばのいい香りが漂いました。 珍珠丸子は一つ一つ丁寧に給食室で作りました。 |
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