用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

4/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鮭のトマトクリームスパゲッティ
牛乳
ごぼうチップサラダ
キャロットケーキ

〜給食メモ〜
 今日は、「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1.鉄
2.カルシウム
3.アスタキサンチン


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
呉汁

〜給食メモ〜
今日は、「呉汁」のクイズを出したいと思います。呉汁は、ある食べ物をすりつぶしたものが入っていますが、何をすりつぶしたものが入っているでしょう?
1.じゃがいも
2.大豆
3.たまねぎ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
クラムチャウダー
アスパラガスのサラダ

〜給食メモ〜
今日は、サラダに使った「アスパラガス」のクイズを出したいと思います。アスパラガスは、ギリシャ語のある言葉から名前が付けられました。さて、その言葉とは、何を意味する言葉でしょうか?
1. 新しく出た芽
2. まっすぐ伸びた茎
3. みどり色の枝

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
野菜の磯香和え

〜給食メモ〜
今日は、さばのみそ煮に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1. 腐りにくい
2. 腐りやすい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ジャンバラヤ
牛乳
フライドポテト
ABCスープ
〜給食メモ〜

毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出していきます。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ
2. スペイン
3. ドイツ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
桜えび入り焼きうどん
牛乳
野菜からしじょうゆ和え
よもぎ団子

〜給食メモ〜
 今日は、よもぎ団子に使った、「よもぎ」のクイズを出したいと思います。よもぎの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 春
2. 夏
3. 秋
4. 冬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
親子丼
牛乳
かぶのみそ汁
くだもの(南津海)

〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「南津海」です。そこで、今日「南津海」のクイズを出したいと思います。日本で一番「南津海」を作っているのは、どこでしょうか?
1.愛媛県
2.広島県
3.和歌山県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
りんごゼリー
〜給食メモ〜
今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか?
1.50個
2.100個
3.250個


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1年生を迎える会

本日の3時間目に「1年生を迎える会」を行いました。
6年生に手をひかれながら入場する1年生の姿はとてもかわいらしく、会場中が温かい雰囲気でいっぱいになりました。
会では、運営代表委員による用賀小にまつわる小さな劇やクイズ、そして2年生から6年生での全員合唱を、1年生のために披露しました。それらの発表を1年生はうれしそうな表情でしっかりと見ていました。
そして、1年生の呼びかけや歌の発表は、入学して1週間とは思えないほど堂々とした素晴らしいものでした。これからの成長がとても楽しみです。
会の進行をした前年度の後期運営代表委員会、1年生入退場曲を演奏した2年生もとても立派でした。
運営代表委員の言葉にあったように、1年生は、わからないことや困ったことがあれば上級生や先生に頼りながら、毎日楽しく学校生活を過ごしてほしいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1.50グラム
2.100グラム
3.300グラム

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
マカロニグラタン
くだもの(いちご)

〜給食メモ〜

今日のくだものは、今が旬の「いちご」です。そこで今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1. 2粒 
2. 8粒 
3. 16粒

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/12 子ども会発会式

今日は子ども会の発会式が桜の舞う校庭で行われました。
子ども会は、地区班の縦割り活動として、交通安全のための活動や、お楽しみ会を実施しています。現在行っている集団登校は、班長さんを中心に安全な登校に努めています。
PTAの校外委員会の方々、親班長さんの方々、そして5・6年生の班長さん、副班長さんいつもありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。
班長代表児童の責任感あふれるあいさつと、全校児童の話を聞く姿勢がとてもすばらしかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
手作りふりかけ
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
野菜のごま酢和え

〜給食メモ〜
 今日は、ごま酢和えに使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか?
1. 粒のままの「いりごま」
2.すりつぶした「すりごま」
ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。残さず食べましょう。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
鰆の西京焼き
土佐漬け
春のすまし汁

〜給食メモ〜
 今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春が旬のたけのこや鰆を使った、春を感じる献立にしました。
クイズです。用賀小学校での給食室では、840人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1. 12人   2.52人   3.102人

 給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員さんと栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30