図書室で 2年生
2年生の読書の時間です。
読書は、心の栄養です。たくさんの本に触れてほしいと思います。 4/26 今日の給食
今日は、煮込みうどん、大学いも、海藻サラダ、清見オレンジ、牛乳です。
大学いもは、帝国大学の赤門付近にふかし芋の店があり、そこが発祥という、本当か嘘かわからない情報があります。煮込みうどんは具沢山で、うどんさえも具のようです。 美味しい煮込みうどんを、大学時代のキヨミちゃんを回想しながら、食べました。キヨミちゃんって誰だっけ? 川場移動教室オリエンテーション
5年生は、5月15日から川場移動教室です。
5時間目に学年全体で川場移動教室に向けたオリエンテーションを行いました。 1年生 給食
1年生の給食は、今日で7回目になりました。
煮込みうどんも上手によそっています。 聴力検査
健康診断が順調に進んでいます。
今日は、2年生の聴力検査です。 授業風景 3年生
第2音楽室での音楽の授業です。担当は、青谷先生です。
大きな声で、元気よく歌っています。 おはようございます!
第一仮設の三階から見た工事現場の様子です。いよいよ新校舎の方も高さが三階に近づいてきました。二階に関しては陽当たりと音は我慢する日々が続きます。
5年遠足8
薬王院を通って、リフトで下山します。登りはじめからここまで万歩計で約16000歩。よく歩きました。
5年遠足7
高尾山頂を通過。
5年遠足6
記念写真を撮って、高尾山頂を目指します。
4/25 今日の給食
今日は和食です。ごはん、鮭の塩焼き、呉汁、からし和え、牛乳。ごはんの糖質が…。
呉汁って、あまり聞かない料理ですよね。呉汁で検索すると、最初にゴジラが出てきます。 呉というのは、大豆をすり潰したもののことだそうです。鹿児島の郷土料理とか、鹿児島の郷土料理とか、越前の郷土料理とかありますが、結局、どこの郷土料理なのかわかりません。 昨日アップできなかった食材表を載せたので、今日のと比べてみてください。1品だけ産地が違います。 5年遠足5
お弁当を食べています。
5年遠足4
もみじ台を経由して、一丁平に無事到着。ここはあまり混んでいません。
5年遠足3
高尾山頂を迂回して、一丁平を目指します。
学校探検2
校長室も探検中です。
5年遠足2
登山開始。グループで励まし合いながら登ります。
学校探検
2年生と1年生が、学校探検をしています。
2年生の案内が、とても上手です。 5年遠足
高尾山の麓までバスで来ました。風が寒いぐらいです。これから登ります。
ただいま工事中!
大井さんのドローンからの写真です。西校舎部分には階段ができているそうです。写真をじっくり眺めてみてください。
おはようございます!
今日はこれから5年生の遠足です。今のところ、どの学年も好天に恵まれています。このまま、全部の学年が予定通りに実施できることを祈っています。
|
|