5/2 離任式ー1
今日は離任式。学校にとっては、とても大切な式なのです。私たち教職員にとっては、年度をあらためて、初めて子どもたちに、お別れのあいさつができる大切な時間だからです。
3月に何度、「さようなら」と言いたかったことか・・・。子どもたちにきちんと「ありがとう!」を言いたかったことか・・・。しかし、人事のことは、4月まで公表できなかったのです。 5/2 離任式ー2離任された先生方からは、砧の子どもたちの成長について、温かい言葉をいただきました。今回諸事情で出席できなかった、青ヶ島に異動された養護教諭の先生からは、心のこもったお手紙をいただき、その優しさが体育館中に広がっていました。 5/2 離任式ー3砧小学校での思い出を大切に、新しい学校でのご活躍をお祈りいたします。本当にありがとうございました。 5/2 本日の給食ちゃんこうどん 牛乳 ひとしお野菜 お祝いだんご 今日の給食は、開校記念日お祝いメニューです。5月8日は、砧小学校の開校記念日です。今日は、開校記念日集会もありましたので、<お祝いだんご>を作りました。 だんごの串の中には、きぬたの焼き印が押された串を1クラスに6本ずつ使用しました。教室をまわっていると、「私、当たったよ!」と嬉しそうに報告をしてくる子がいました。 子どもたちがドキドキワクワクする給食を、これからも提供していきたいと思います。 5/2 1年生の交通安全教室ー1
今日は、1年生の交通安全教室です。成城警察署の方々が、横断歩道の渡り方やT字路での安全確認の方法、安全な歩き方など、わかりやすく説明していただきました。子どもたちは熱心に話を聞くことができました。
5/2 1年生の交通安全教室ー2学校と保護者、地域の皆さんが協力して、子どもたちを交通事故から守っていかなければなりませんが、子どもたちも「自分の身は自分で守る」意識をもつことが重要です。今日の交通安全教室は、自分の身を守るための術を学ぶ、たいへん良い機会となりました。 5/2 開校記念日集会−1
今日は砧小学校115周年開校記念日集会です。6年生の集会委員会の子どもたちが、砧小学校の歴史、校章の由来、砧に伝わる民話、そして、愉快なクイズを工夫して準備してくれました。校章の由来などがよくわかりました。
5/2 開校記念日集会ー25/1 委員会活動〜高学年の自覚が嬉しい〜
今日は委員会活動の2回目です。それぞれの委員会で、めあて、活動内容などを決めました。代表委員会では、運動会のスローガンを決めていました。子どもたちから、高学年としての自覚が見受けられ、とても嬉しく思いました。
写真は、代表、図書、体育委員会の様子です。 5/1 学校探検〜頼もしい2年生〜1
今日は2年生が、お兄さん、お姉さんとなり、1年生を学校探検(学校案内)に連れて歩きました。1年生と手をつないで、校長室、職員室、主事室、事務室、図書室など、校舎案内図を手にしながら、それぞれの場所で案内をしました。
5/1 学校探検〜頼もしい2年生〜25/1 学校探検〜頼もしい2年生〜35/1 学校探検〜頼もしい2年生〜45/1 本日の給食中華ちまき 牛乳 中華風コーンスープ フルーツポンチ 今日の給食は、ひとあし早いですが、こどもの日メニューです。こどもの日は、端午の節句ともよばれ、柏餅やちまきを食べて、こどもたちの成長と幸せを祈る日とされています。給食室では、こどもたちのすこやかな成長を祈り、おこわを竹の皮に包んだ<中華ちまき>を作りました。 こどもたちには、古くから伝わる行事食を大切にしてほしいと思っています。 5/1 砧幼稚園〜親子遠足〜1
今日は砧幼稚園年少花組さんが、初めての親子遠足で砧公園に行ってきました。青空の下、親子で体をいっぱい動かしたり、紹介ゲームをしたりして伸び伸びと遊んできました。
5/1 砧幼稚園〜親子遠足〜25/1 全校朝会〜気持ちにゆるみが出ていませんか?〜
今日の全校朝会では、始業式から1ヶ月が過ぎ、気持ちにゆるみが出ていないかどうかという話をしました。人はどうしても、楽な方に流れてしまいがちです。しかし、誰もが「勉強ができるようになりたい!」「運動ができるようになりたい!」「優しい人になりたい!」など、さらに成長したいという気持ちを必ずもっています。もう一度、初心に戻って、何事にも真剣に全力で取り組み、自分自身のためにがんばってほしいという話をしました。
4/28 1年生50m走の練習
今日は、1年生が運動会に向けて50m走の練習です。まっすぐ走ること、ゴールテープを走り抜けることを目標に一生懸命がんばりました。ゴールテープの前で止まってしまう子は一人もいませんでした。大したものです!
4/28 本日の給食ごはん 牛乳 たまご焼き 野菜のおかかかけ じゃがいものあまから煮 今日の給食は、<たまご焼き>です。給食の<たまご焼き>には、みじん切りにした野菜とひき肉が入っていて、具だくさんです。 1年生の教室をまわっていると、「おうちのたまご焼きとは違うから、食べられるのか心配。」と話してくれた子がいました。素直な気もちを伝えてくれたことが、大変嬉しく感じます。様々な食材や味付けに、少しずつ慣れていってほしいなと思います。 4/28 前期委員会委員長紹介集会ー1
今日は、前期委員会の委員長さんの紹介がありました。それぞれの活動内容や決意を発表しましたが、全員が元気よく、やる気いっぱいの意気込みを伝えていました。
|
|