5/9 本日の給食ごはん 牛乳 きんぴら煮 青菜と揚げの煮びたし 今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、きんぴら煮を作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうを食べている国は、次のうちのどれでしょうか? 1.世界中のたくさんの国 2.アジアの国 3.日本とごく一部の国 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/8 本日の給食フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ 〜給食メモ〜 今日は、野菜のイタリアンドレッシングかけに使った、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか? 1.風邪を予防してくれる。 2.骨や歯を丈夫にしてくれる。 3.胃や腸を守ってくれる。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/2本日の給食中華おこわ 牛乳 魚の立田あげ(かつお) すまし汁 フルーツゼリー 〜給食メモ〜 今日は、魚の立田あげに使った、「かつお」のクイズを出したいと思います。今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか? 1.初がつお 2.戻りがつお ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 ダストまき
先日の側溝清掃では、100名を越える皆様にお集まりいただき本当にありがとうございました。側溝が綺麗になり、今年も水はけがよい校庭になりました。
昨日6年生による校庭のグリーンダストまきが予定されていましたが、急な雨のため、本日に延期となりました。今日は早朝からたくさんの6年生が集まってくれて、新しい砂をまき、とっても美しい校庭になりました。学校を支える6年生の働き本当に見事です。これで、運動会へ向けての練習も「全員全力、いつでも本気」で頑張っていけそうです。 5/1 本日の給食カレーライス 牛乳 コーン入りフレンチサラダ くだもの(甘夏) 今日は、カレーライスに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか? 1.根 2.茎 3.実 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |