グリンピースのさやむき体験(1年)5月2日(火)(1組・2組)と11日(木)(3・4組)に、食育の一環として、グリンピースのさやむき体験をしました。中丸小学校の大事なお仕事のひとつである、給食作りをお手伝いできることがとてもうれしくて、張り切ってひとつひとつていねいにさやから出しました。豆の形やにおい、さやの形を見ながら、観察もできました。 5月11日(木)の給食
今日の献立 豆ごはん・牛乳・マーボー豆腐・もやしのごま風味
今日の豆ごはんには1年3組と4組の皆さんがさやむきした豆を使いました。豆と書いたのは、実は今日の豆はグリンピースではないのです。「うすいえんどう」という、グリンピースと同じえんどう豆の仲間です。東京などでは聞かないですが、関西の特に大阪では春の食材として、「豆ごはん」は多くの人たちが楽しみしている献立なのだそうです。 届けてくれた八百屋さんから、むいたさやも一緒に炊くのだそうですよと教えてもらいました。給食ではできませんでしたが、いろいろな作り方があるんですね。春の味、いただきました。 写真はさやむきした豆を受け取り、給食室で洗ってから下茹でして、炊き上がったご飯に混ぜるところです。 運動会に向けて入学して1か月。何事にも全力で頑張っている1年生の運動会練習が始まりました。 赤組白組が決まって、かけっこや表現の練習をします。運動会まで2週間と少し、たくさん練習して「かっこいい1年生」をめざします。 5月9日(火)の給食
今日の献立 スパゲティーナポリタン・牛乳・魚のから揚げ・
コンソメスープ 5月2日(火)の給食
今日の献立
ツナライス・牛乳・ポークビーンズ 野菜のイタリアンドレッシングかけ 今日のポークビーンズには1年1組と2組の皆さんがさやむきしたグリンピースを使いました。写真はさやむきした豆を受け取り、給食室で洗ってから下茹でしているところです。このあと、ポークビーンズに加えて仕上げました。 5月8日(月)の給食
今日の献立 中華おこわ・牛乳・ワンタンスープ・杏仁豆腐
離任式今日は離任式でした。今年の春、離任された先生が来て、子どもたちは先生への感謝の気持ちを伝え、離任された先生は中丸小学校のよさや思い出を語りました。離任式のうたはとても心がこもった美しい歌声で、子どもたちは先生たちを送り出しました。 町探険に行ってきました5月1日(月)の給食
今日の献立 梅じゃこごはん・牛乳・きんぴら煮・カリカリおあげの煮びたし
梅はその日の難逃れ |
|