5/11 本日の給食
〜今日の献立〜
スパゲッティクリームソース
牛乳
キャベツサラダ
くだもの(清見オレンジ)
〜給食メモ〜
今日のキャベツのサラダには、今が旬の「春キャベツ」を使いました。そこで今日は、「春キャベツ」のクイズを出したいと思います。春キャベツの特徴は、次のうちのどちらでしょうか?
1. やわらかい
2. かたい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
パセリ…香川県
キャベツ…神奈川県
清美オレンジ…愛媛県
こたえは、1の「やわらかい」です。春キャベツはやわらかいので、生のまま、サラダにしてもおいしく食べることができます。キャベツには、かぜを予防してくれるビタミンCや、胃や腸を守ってくれるビタミンUなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-11 18:52 up!
5月11日(木)体育朝会
今日の体育朝会は、ラジオ体操を行い、気持ちよく全身を動かしました。体育朝会終了後の行進も、足並みが揃いとても上手になりました。
【今日のできごと】 2017-05-11 09:10 up!
5/10 本日の給食
〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
野菜の中華かけ
〜給食メモ〜
今日は、あげパンにまぶしてある「きなこ」のクイズを出したいと思います。きなこは、何から作られているでしょうか?
1.米
2.大豆
3.じゃがいも
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
鶏卵…青森県
にんじん…徳島県
白菜…茨城県
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
キャベツ…千葉県
きゅうり…群馬県
クイズのこたえは、2の「大豆」です。きなこは、大豆を炒って、粉にしたものです。大豆は、きなこの他にもしょうゆやみそ、とうふなどいろいろなものに変身します。大豆には、体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-11 08:56 up!
5/9 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
きんぴら煮
青菜と揚げの煮びたし
今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、きんぴら煮を作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうを食べている国は、次のうちのどれでしょうか?
1.世界中のたくさんの国
2.アジアの国
3.日本とごく一部の国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…鹿児島県
こまつな…東京
にんじん…徳島県
ごぼう…熊本県
さやいんげん…千葉
白菜…茨城
豚肉…青森県
こたえは、3の「日本とごく一部の国」です。ごぼうを食べているのは、日本とごく一部の国だけで、他の国では、薬として使われているそうです。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-10 08:25 up!
5/8 本日の給食
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
ビーンズシチュー
野菜のイタリアンドレッシングかけ
〜給食メモ〜
今日は、野菜のイタリアンドレッシングかけに使った、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1.風邪を予防してくれる。
2.骨や歯を丈夫にしてくれる。
3.胃や腸を守ってくれる。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
鶏卵…青森県
白いんげん豆…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
じゃがいも…青森県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…群馬県
クイズのこたえは、3の「胃や腸を守ってくれる。」です。メンチカツのような揚げ物は消化しにくいので、キャベツと一緒に食べるとよいと言われています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-10 08:25 up!
5/2本日の給食
〜今日の献立〜
中華おこわ
牛乳
魚の立田あげ(かつお)
すまし汁
フルーツゼリー
〜給食メモ〜
今日は、魚の立田あげに使った、「かつお」のクイズを出したいと思います。今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか?
1.初がつお
2.戻りがつお
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
もち米…山形県
豚肉…青森県
しいたけ…九州
たけのこ…九州
にんじん…徳島県
こまつな…東京都
クイズのこたえは、1の「初がつお」です。かつおには、春と秋の2回、旬があります。春にとれるものを「初がつお」、秋にとれるものを「戻りがつお」と呼んでいます。今が旬の初(はつ)がつおは、さっぱりしているのが特徴です。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-10 08:25 up!
ダストまき
先日の側溝清掃では、100名を越える皆様にお集まりいただき本当にありがとうございました。側溝が綺麗になり、今年も水はけがよい校庭になりました。
昨日6年生による校庭のグリーンダストまきが予定されていましたが、急な雨のため、本日に延期となりました。今日は早朝からたくさんの6年生が集まってくれて、新しい砂をまき、とっても美しい校庭になりました。学校を支える6年生の働き本当に見事です。これで、運動会へ向けての練習も「全員全力、いつでも本気」で頑張っていけそうです。
【今日のできごと】 2017-05-02 08:23 up!
5/1 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
コーン入りフレンチサラダ
くだもの(甘夏)
今日は、カレーライスに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1.根
2.茎
3.実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…福島県
にんじん…徳島県
じゃがいも…青森県
りんご…秋田県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…群馬県
甘夏…熊本県
こたえは、2の「茎」です。いもには、じゃがいものように茎の部分を食べるものや、さつまいものように根っこの部分を食べるものがあります。じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-01 15:44 up!
4月29日 (土)側溝清掃
用賀小学校では、毎年運動会前の4月29日に、校庭の側溝清掃をおや児の会との協働で行っています。雨が降ってもすぐに体育の授業や校庭遊びで使用できるのは、この側溝清掃のおかげです。
運動会に向けて、最高の環境をつくってあげたいという思いのもと、サッカー、野球、おや児の会やPTAの方々、各種団体の皆様や教職員、総勢80名が参加しました。たくさんの方々にご協力がいただき、本当にありがとうございました。
【今日のできごと】 2017-04-29 11:58 up!
4/28 消防写生会
今日は1,2年生の消防写生会でした。今年は用賀小学校の校庭に玉川消防署よりポンプ車が2台来て、子どもたちは校庭にレジャーシートを広げてじっくりと写生会を楽しみました。
1年生は8つ切りの画用紙、2年生は4つ切りの画用紙にクレパスで大きく絵をかきました。途中、「先生、見て!タイヤにこんな模様があるよ。」など、普段はそばでは見ることのできないポンプ車を近くで見て、いろいろな発見も楽しんでいました。
消防署の方から、「途中でお仕事が入った場合は、出動します。」とお話があったので、ドキドキしながら過ごしましたが、最後まで2台とも校庭にいることができました。
消防車の絵は、教室で仕上げをしていきます。完成したら、1、2年生の廊下に掲示いたしますので、楽しみにしていてください。
【今日のできごと】 2017-04-29 11:22 up!
4/28 本日の給食
〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆
〜給食メモ〜
今日は、かきたま汁に使った、「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている、「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質
2.食物繊維
3.ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
ごぼう…青森県
さやえんどう…愛知県
にんじん…徳島県
だいこん…千葉県
えのきたけ…高知県
長ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、1の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維やビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜などと一緒に食べましょう。
【給食】 2017-04-29 11:22 up!
4/27 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
飛び魚のメンチカツ
糸寒天と野菜の和え物
若竹汁
〜給食メモ〜
今日のメンチカツは、今が旬の魚「飛び魚」を使った「飛び魚のメンチカツ」です。そこで今日は、「飛び魚」のクイズを出したいと思います。今日の給食で使った「飛び魚」は、どこでとれたものでしょうか?
1.北海道
2.東京都
3.沖縄県
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
とびうお…八丈島
こまつな…東京都
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
たけのこ…静岡県
えのきたけ…新潟県
長ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「東京都」です。今日の給食で使った飛び魚は、東京都の八丈島でとれたものです。今日は、和えものにも、八丈島でとれた糸寒天を使っています。八丈島の食材を味わってみてください。
【給食】 2017-04-27 20:57 up!
4/26 本日の給食
〜今日の献立〜
家常豆腐
牛乳
塩ナムル
くだもの(パイナップル)
〜給食メモ〜
今日の給食は、中華料理の「家常豆腐」です。そこで今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか?
1. お店でよく食べる
2.家庭でよく作る
3.作るのが難しい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…静岡県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、2の「家庭でよく作る」です。家常豆腐は、中国の家庭でよく作られている料理です。揚げた豆腐と豚肉、野菜などを炒めて作ります。たくさんの食材を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2017-04-26 11:40 up!
4/25 本日の給食
〜今日の献立〜
鮭のトマトクリームスパゲッティ
牛乳
ごぼうチップサラダ
キャロットケーキ
〜給食メモ〜
今日は、「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1.鉄
2.カルシウム
3.アスタキサンチン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鮭…チリ
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
しょうが…高知県
キャベツ…愛知県
アスパラガス…栃木県
にんじん…徳島県
ごぼう…青森県
【給食】 2017-04-25 17:08 up!
4/24 本日の給食
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
呉汁
〜給食メモ〜
今日は、「呉汁」のクイズを出したいと思います。呉汁は、ある食べ物をすりつぶしたものが入っていますが、何をすりつぶしたものが入っているでしょう?
1.じゃがいも
2.大豆
3.たまねぎ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…宮崎県
豚肉…青森県
ししゃも…カラフト
じゃがいも…鹿児島県
にんじん…徳島県
さやいんげん…沖縄県
だいこん…千葉県
ごぼう…青森県
長ねぎ…千葉県
こたえは、2の「大豆」です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、「呉」をみそ汁に入れたものが「呉汁」というそうです。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-04-24 14:40 up!
4/21 本日の給食
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
クラムチャウダー
アスパラガスのサラダ
〜給食メモ〜
今日は、サラダに使った「アスパラガス」のクイズを出したいと思います。アスパラガスは、ギリシャ語のある言葉から名前が付けられました。さて、その言葉とは、何を意味する言葉でしょうか?
1. 新しく出た芽
2. まっすぐ伸びた茎
3. みどり色の枝
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…岩手県
鶏卵…岩手県
じゃがいも…鹿児島県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…愛知県
アスパラガス…栃木県
クイズのこたえは、1の「新しく出た芽」です。アスパラガスは、成長するとかたくて食べられなくなるので、若いうちに収穫します。アスパラガスから発見されたアスパラギン酸という栄養素には、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。
【給食】 2017-04-21 14:55 up!
4/20 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
野菜の磯香和え
〜給食メモ〜
今日は、さばのみそ煮に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1. 腐りにくい
2. 腐りやすい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
さば…ノルウェー
こまつな…東京都
しょうが…高知県
長ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
にんじん…徳島県
れんこん…茨城県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、こたえは、2の「腐りやすい」です。年齢をごまかしたりするときに使われる「さばを読む」という言葉は、さばが腐りやすいため、漁師さんや魚屋さんが大急ぎで数を数えて、間違えて売っていたことがもとになったと言われています。さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-04-20 15:17 up!
4/19 本日の給食
〜今日の献立〜
ジャンバラヤ
牛乳
フライドポテト
ABCスープ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出していきます。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ
2. スペイン
3. ドイツ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
じゃがいも…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
セロリー…福岡県
ピーマン…茨城県
キャベツ…神奈川県
パセリ…香川県
クイズのこたえは、1の「アメリカ」です。ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとに、アメリカで考えられた料理です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2017-04-19 13:01 up!
4/18 本日の給食
〜今日の献立〜
桜えび入り焼きうどん
牛乳
野菜からしじょうゆ和え
よもぎ団子
〜給食メモ〜
今日は、よもぎ団子に使った、「よもぎ」のクイズを出したいと思います。よもぎの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 春
2. 夏
3. 秋
4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
こまつな…東京都
にんにく…青森県
キャベツ…神奈川県
にんじん…徳島県
たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉県
しめじ…長野県
もやし…群馬県
こたえは、1の「春」です。よもぎの旬は、3〜5月の春です。よもぎは、昔から薬としても使われていたほど、栄養いっぱいです。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-04-18 14:36 up!
4/17 本日の給食
〜今日の献立〜
親子丼
牛乳
かぶのみそ汁
くだもの(南津海)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「南津海」です。そこで、今日「南津海」のクイズを出したいと思います。日本で一番「南津海」を作っているのは、どこでしょうか?
1.愛媛県
2.広島県
3.和歌山県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…岩手県
鶏卵…青森県
じゃがいも…青森県
たまねぎ…北海道
みつば…埼玉県
にんじん…徳島県
かぶ…千葉県
南津海…愛媛県
クイズのこたえは、1の「愛媛県」です。今日の給食の「南津海」も愛媛県で収穫されたものです。「南津海」という名前の由来は、5月上旬ごろの「初夏」においしく食べられる「みかん」で「なつみ」となったそうです。残さず食べましょう。
【給食】 2017-04-17 18:21 up!