5/11 本日の給食
〜今日の献立〜
スパゲッティクリームソース
牛乳
キャベツサラダ
くだもの(清見オレンジ)
〜給食メモ〜
今日のキャベツのサラダには、今が旬の「春キャベツ」を使いました。そこで今日は、「春キャベツ」のクイズを出したいと思います。春キャベツの特徴は、次のうちのどちらでしょうか?
1. やわらかい
2. かたい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
パセリ…香川県
キャベツ…神奈川県
清美オレンジ…愛媛県
こたえは、1の「やわらかい」です。春キャベツはやわらかいので、生のまま、サラダにしてもおいしく食べることができます。キャベツには、かぜを予防してくれるビタミンCや、胃や腸を守ってくれるビタミンUなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-11 18:52 up!
5月11日(木)体育朝会
今日の体育朝会は、ラジオ体操を行い、気持ちよく全身を動かしました。体育朝会終了後の行進も、足並みが揃いとても上手になりました。
【今日のできごと】 2017-05-11 09:10 up!
5/10 本日の給食
〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
野菜の中華かけ
〜給食メモ〜
今日は、あげパンにまぶしてある「きなこ」のクイズを出したいと思います。きなこは、何から作られているでしょうか?
1.米
2.大豆
3.じゃがいも
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
鶏卵…青森県
にんじん…徳島県
白菜…茨城県
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
キャベツ…千葉県
きゅうり…群馬県
クイズのこたえは、2の「大豆」です。きなこは、大豆を炒って、粉にしたものです。大豆は、きなこの他にもしょうゆやみそ、とうふなどいろいろなものに変身します。大豆には、体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-11 08:56 up!
5/9 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
きんぴら煮
青菜と揚げの煮びたし
今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、きんぴら煮を作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうを食べている国は、次のうちのどれでしょうか?
1.世界中のたくさんの国
2.アジアの国
3.日本とごく一部の国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…鹿児島県
こまつな…東京
にんじん…徳島県
ごぼう…熊本県
さやいんげん…千葉
白菜…茨城
豚肉…青森県
こたえは、3の「日本とごく一部の国」です。ごぼうを食べているのは、日本とごく一部の国だけで、他の国では、薬として使われているそうです。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-10 08:25 up!
5/8 本日の給食
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
ビーンズシチュー
野菜のイタリアンドレッシングかけ
〜給食メモ〜
今日は、野菜のイタリアンドレッシングかけに使った、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1.風邪を予防してくれる。
2.骨や歯を丈夫にしてくれる。
3.胃や腸を守ってくれる。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
鶏卵…青森県
白いんげん豆…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
じゃがいも…青森県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…群馬県
クイズのこたえは、3の「胃や腸を守ってくれる。」です。メンチカツのような揚げ物は消化しにくいので、キャベツと一緒に食べるとよいと言われています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-10 08:25 up!
5/2本日の給食
〜今日の献立〜
中華おこわ
牛乳
魚の立田あげ(かつお)
すまし汁
フルーツゼリー
〜給食メモ〜
今日は、魚の立田あげに使った、「かつお」のクイズを出したいと思います。今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか?
1.初がつお
2.戻りがつお
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
もち米…山形県
豚肉…青森県
しいたけ…九州
たけのこ…九州
にんじん…徳島県
こまつな…東京都
クイズのこたえは、1の「初がつお」です。かつおには、春と秋の2回、旬があります。春にとれるものを「初がつお」、秋にとれるものを「戻りがつお」と呼んでいます。今が旬の初(はつ)がつおは、さっぱりしているのが特徴です。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-10 08:25 up!
ダストまき
先日の側溝清掃では、100名を越える皆様にお集まりいただき本当にありがとうございました。側溝が綺麗になり、今年も水はけがよい校庭になりました。
昨日6年生による校庭のグリーンダストまきが予定されていましたが、急な雨のため、本日に延期となりました。今日は早朝からたくさんの6年生が集まってくれて、新しい砂をまき、とっても美しい校庭になりました。学校を支える6年生の働き本当に見事です。これで、運動会へ向けての練習も「全員全力、いつでも本気」で頑張っていけそうです。
【今日のできごと】 2017-05-02 08:23 up!
5/1 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
コーン入りフレンチサラダ
くだもの(甘夏)
今日は、カレーライスに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1.根
2.茎
3.実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…福島県
にんじん…徳島県
じゃがいも…青森県
りんご…秋田県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…群馬県
甘夏…熊本県
こたえは、2の「茎」です。いもには、じゃがいものように茎の部分を食べるものや、さつまいものように根っこの部分を食べるものがあります。じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-01 15:44 up!