5/24 今日の給食

今日は、冷やしきつねうどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、野菜の海苔和え、牛乳です。
冷やしきつね、夏ですね。
私は関西人ではないですが、きつねはうどん、たぬきはそばと決めています。なぜかというと、何となくですけど…。夏の定番は、冷やしたぬきそばと、ぶっかけうどんです。
「野菜ののり和え」は、野菜というからには、たくさんの種類の野菜が入っているのかと思いきや、にんじん、もやし、小松菜の3品でした。個別に名前をあげるのは、2品までかな?
「魚の」=深海魚、「野菜の」=3品以上という方程式です。
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2年2組算数の授業

こちらも教育実習生のO先生の授業です。二けた+二けたのたし算の筆算の学習です。
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2年4組国語の授業

つばめのそだち。説明文を読んで、初めて知ったことを紹介し合っています。
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6年2組社会科の授業

教育実習生のN先生の授業です。貴族の暮らしの絵を見て、気付いたことを出し合った上で、発表しています。
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全校練習

今日は二回目の全校練習です。入場の練習、準備運動の練習などを行いました。
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おはようございます!

今週末のスポーツフェスタに向けて、6年生の思いがこもった漢字一文字のご紹介の続編です。
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5/23 今日の給食

今日は、チキンライス、コーンポタージュ、シャキシャキ野菜、牛乳です。
最近、洋食屋さんでも、あまり見かけなくなったチキンライスですが、洋食の老舗、資生堂パーラーには、まだこのメニューがあります。
シャキシャキ野菜は、きゅうり「シャキシャキ」、大根「ややシャキシャキ」、にんじん「シャキシャキ感無し」で、平均すると「ややシャキシャキ」です。
コーンポタージュには、クルトンが付いて来るとん…。
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スポーツフェスタに向けて

1年生 応援グッズづくり。4年生 長縄練習。5年生 学年音楽の風景です。
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おはようございます

いよいよスポーツフェスタ!
今朝も計画委員が横断幕づくりをがんばっています。
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5/22 今日の給食

今日は、ダイスチーズパン、鮭のハーブ焼き、ミネストローネスープ、ごぼう入りサラダ、小玉スイカです。
ミネストローネは、イタリアの野菜スープなので、ミネストローネにスープを付けるのは変です。野菜がたっぷりで、コンキッリエ(パスタ)も入って、ボリューム満点です。
くだものは小玉スイカ、夏ですね。産地が、茨城、群馬、千葉と、三県にまたがっています。まだ生産量が少ないのかな?
小玉スイカは、「ひとりじめ」、「ひめまくら」など変わった名前のものが多く、「カメハメハ」なんていうのもあるそうです。
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全校練習

入場行進や開会式などの練習を行いました。
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全校朝会

今朝は第二校庭で全校朝会を行いました。校長先生からは残りの一週間、悔いのないように練習していこうというお話がありました。
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おはようございます!

足場がさらに高くなって、ついに第一仮設から第二校庭方向は見えなくなってしまいました。
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山のてっぺん教室 「将棋教室」

今日の将棋教室は、人数が多くて図書館に入りきらないので、多目的室も使っての開催です。将棋協会さんからも、いつもより多くの先生に来ていただきました。
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山のてっぺん教室空間ワークショップ

今日のてっぺん教室は、日本建築家協会世田谷地域会の皆様による、空間ワークショップ〜学校に家(基地)を創ろう〜です。角材と大型輪ゴムで家を創ります。
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足場がさらに高くなっています

新校舎東部分の足場が昨日と今日の2日間で、高くなりつつあります。
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5/19 今日の給食

今日の献立は、ごはん、かつおのあずま煮、若竹みそ汁、からし和え、牛乳です。あずま煮というのは人生初のメニューです。早速ネットで検索してみると、ヒットするのは学校や保育園の給食の献立ばかりでした。一例を挙げます。
「まぐろのあずま煮」は、学校給食のために考えられた料理で、戦後まぐろがたくさんとれた時代の創作料理であると考えられています。「あずま」とは、漢字で書くと「東」、関東風という意味があるそうです。「煮」という字がついていて、煮魚のように感じますが、実は油で揚げていて煮てはいません。片栗粉をつけて揚げたまぐろに、醤油と砂糖を同量で合わせた甘辛いタレをからめています。魚はまぐろに限らず、かつお(山野小はこちら)、めかじき、まんだい、めだい、いかなどバリエーションは豊富です。レシピも出ていますので、興味のある方は、ぜひ調べてみてください。それにしても、揚げているのに「煮」と名付けられたのは不可解ですね。
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ただいま建設中!

今週も新校舎建設の様子を小川さんにドローンで空撮していただきました。
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おはようございます!

スポーツフェスタのスローガンを習字クラブの皆さんが書きました。いよいよあと一週間です。
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4年生 スポーツフェスタ練習

長なわの練習に取り組んでいます。
声を掛けあいながら、励まし合って練習しています。
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