5/19 自問清掃に取り組みましたー25/19 休み時間は先生と一緒の共遊び−1
砧小学校の休み時間は、子どもと教師が一緒に遊ぶ「共遊び」を奨励しています。遊びを通して、授業中だけでは分からない、一人一人のよいところに気づいたり、ほんの小さな変化や情報も、この共遊びの中から得られればと思っています。
3枚目の写真のように、6年生もよく遊んでくれています。 5/19 休み時間は先生と一緒の共遊び−25/19 本日の給食ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ 野菜のカレードレッシング 大根のみそ汁 毎月19日は、食育の日です。今月は、東京都の八丈島でとれたむろあじを使い、<むろあじのメンチカツ>を作りました。 見た目はメンチカツなので「おいしそう。」と話していましたが、魚とわかると急に自信のなさそうな顔をする子もいました。でも、挑戦して食べてくれた子が多かったようです。 5/19 朝遊び・朝ランニングで元気いっぱいー1
運動会1週間前ですが、子どもたちは始業前の朝遊び・朝ランニングに毎日取り組んでいます。1年生も音楽に合わせてリズムよく走っています。
5/19 朝遊び・朝ランニングで元気いっぱいー25/19 6年生鼓笛の朝練習〜リハーサル〜1
今日の6年生鼓笛の朝練習はリハーサルです。5月21日(日)の砧緑化祭りに向けて一人一人が真剣に最終確認です。今年度は「ファンファーレ」「キングスコート」「聖者の行進」「校歌」の4曲を披露します。
5/19 6年生鼓笛の朝練習〜リハーサル〜25/19 6年生鼓笛の朝練習〜リハーサル〜3砧緑化祭りは5月21日(日)世田谷区立総合運動場自由広場(噴水広場) 11時30分演奏開始予定です。 多くのご声援をお願いいたします。 5/18 本日の給食ハッシュッドポークライス 牛乳 コーン入りフレンチサラダ くだもの(きよみ) 今日の給食は、子どもたちに人気の<ハッシュッドポークライス>です。砧小学校の給食は、ルーを小麦粉とバター・油で手作りしています。玉ねぎも、甘さがでるまで時間をかけて炒めています。 教室をまわっていると、「今日の給食、とてもおいしいです!」と話してくれた子が多かったです。とっても嬉しく感じます。 5/18 校内研究全体会
今年度、本校の校内研究は「自分や友達のよさを知り、ともに伸びようとする児童の育成を目指して〜かかわり合い、認め合う活動を通して〜」です。今日は、世田谷区教育委員会指導主事の杉谷努先生を講師としてお招きし、多くのアドバイスをいただきました。
砧小学校では、今後とも研究会や研究授業、そして毎日の仕事の中で研修をし合い、教職員が学級づくり、授業づくりをよりよいものにするために高め合っていきます。 5/18 運動会係活動〜準備・装飾係〜1
運動会に向けての係活動がありました。準備・装飾係も係の一つとして運動会のスローガン『もえろ!みんなでゴールへつき進め!』づくりに取り組みました。全校の子どもたちの思いを、一人一人が丁寧に描いていました。
5/18 運動会係活動〜準備・装飾係〜25/18 運動会係活動〜準備・装飾係〜35/18 鯉の池がきれいになりました〜主事さんに感謝〜
学校主事さんが鯉の池をきれいにしています。においもきつく掃除は簡単ではないのですが、「子どもたちに喜んでもらいたい!」その一心で取り組んでいます。なんと、池の水の循環装置は手作りです。
主事さんは、子どもたちが気持ちよく生活できるように、登下校の交通安全や様々な環境整備をしています。多くの人たちが、砧小学校の子どもたちを支えています。 5/17 畑に苗を植えましたー1
今日は畑に苗を植えました。1・3年生がトマト(1組)、なす(2組)ピーマン(3組)の苗を、2・4年生がきゅうりの苗を植えました。
写真は、1・3年生の様子です。 5/17 畑に苗を植えましたー2写真は、1・3年生の様子です。 5/17 畑に苗を植えましたー3写真は、2・4年生の様子です。 5/17 畑に苗を植えましたー4写真は、2・4年生の様子です。 5/17 本日の給食ゆかりごはん 牛乳 魚のたつた揚げ ごま酢かけ わかたけ汁 今日の給食の主菜は、<魚のたつた揚げ>です。今日は、旬のかつおを使いました。4月から6月ごろにとれるかつおは、初がつおや上りがつおとよばれています。 なんでも一年中手に入る時代ですが、野菜やくだもの、魚から季節を感じてほしいと思っています。魚は苦手な子も多いようですが、少しずつ慣れていってもらえたら嬉しいです。 |
|