6/2 本日の給食ミルクパン 牛乳 魚のエスカベージュ コーンポテト ベーコンと白菜のスープ 〜給食メモ〜 今日は、コーンポテトに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか? 1. 大地のりんご 2. 大地のお肉 3. 大地の薬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6月2日(金)創立60周年記念 航空写真
本校は、今年度、創立60周年を迎えます。60周年を記念して、今日は全校で航空写真を撮影しました。
どんな出来上がりになるか、今から待ち遠しいです。 6月1日(木)スポーツテスト
本日は、全校でスポーツテストを実施しました。ソフトボール投げや立ち幅跳びなどを行い、自分の体力に関して、知る機会にしていきます。
これからも、たくさん遊んで、いろいろな運動をしましょう。 6/1 本日の給食ごはん 牛乳 酢豚 くだもの(美生柑) 〜給食メモ〜 今日の給食は、「酢豚」に使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。豚肉には、牛肉の何倍ビタミンB1が入っているでしょうか? 1. 2倍 2. 5倍 3. 10倍 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/31 本日の給食青菜のチャーハン 牛乳 中華スープ 中華サラダ 〜給食メモ〜 今日は、「青菜のチャーハン」に使った「青梗菜」のクイズを出したいと思います。日本で一番「青梗菜」を作っているのは、どこでしょうか? 1. 静岡県 2. 茨城県 3. 愛知県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/30 本日の給食ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ(さけ) きんぴらごぼう かぶの甘酢かけ 〜給食メモ〜 今日は、「かぶの甘酢かけ」に使った「かぶ」のクイズを出したいと思います。日本で一番「かぶ」を作って(つく )いるのは、どこでしょうか? 1.青森県 2.埼玉県 3,千葉県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |