4/25の給食
<献立>
・ビビンバ ・にら玉スープ ・りんご ・牛乳 <産地> 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 たけのこ:福岡 にんにく:青森 小松菜:埼玉 もやし:栃木 大根:千葉 にんじん:徳島 にら:栃木 りんご:青森 きくらげ:大分 ぜんまい:中国 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 たまご:栃木 久しぶりのビビンバです。 今日もたくさん食べてほしいです^^ 4/24の給食
<献立>
・米粉パン ・チョコチップパン ・とうふのグラタン ・青菜のスープ ・清見オレンジ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 にんにく:青森 小松菜:埼玉 チンゲン菜:群馬 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 マッシュルーム:山形 オレンジ:愛媛 グリンピース:ニュージーランド 昨年度大好評だったとうふグラタンが再登場です! ホワイトソースととうふの組み合わせは、マカロニ並みに相性がいいように思います。 4/21の給食
<献立>
・ごはん ・塩ざけ ・きんぴらごぼう ・沢煮碗 ・牛乳 <産地> ごぼう:青森 にんじん:徳島 たけのこ:福岡 長ねぎ:千葉 三つ葉:静岡 干ししいたけ:九州 鮭:チリ 豚肉:神奈川 米:山形 今年度の砧中生は、和食、洋食問わずよく食べています! おうちでも食べ慣れているのかなと感じさせるくらい、今日のシンプルな和食もおいしく食べてくれたようです。 嬉しいです^^ 4/20の給食
<献立>
・けんちんうどん ・ちくわの2色揚げ ・和風シラスサラダ ・牛乳 <産地> ごぼう:青森 にんじん:徳島 里芋:栃木 大根:千葉 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 にんにく:青森 鶏肉:宮崎 あおのり:愛知 えび粉:広島 しらす:静岡 学校給食用の冷凍うどんは国産小麦粉100%です。 コシがあって、でもつるっと食べられるおいしいうどんです! 4/19の給食
<献立>
・ガーリックトースト ・チリコンカン ・フレンチサラダ ・いちご ・牛乳 <産地> にんにく:青森 パセリ:香川 玉ねぎ:北海道 セロリー:福岡 にんじん:徳島 しょうが:高知 きゃべつ:神奈川 きゅうり:埼玉 いちご:佐賀 うずら豆:北海道 豚肉:神奈川 チリコンカンは豆たっぷりでしたが、想像以上によく食べていました! 豆料理も増やしていきたいなと思っている今日この頃です。 4/18の給食
<献立>
・鶏肉の照り焼き丼 ・辛し和え ・田舎汁 ・牛乳 <産地> ごぼう:青森 にんじん:徳島 しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉 大根:千葉 じゃがいも:長崎 長ねぎ:千葉 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 米:山形 照り焼き丼は食べごたえがあったようです! 野菜も汁もよく食べていました^^ 4/17の給食
<献立>
・パエリア ・スペイン風サラダ ・ポテトオムレツ ・グレープゼリー ・牛乳 <産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 トマト:愛知 赤ピーマン:宮崎 かぶ:千葉 きゅうり:埼玉 黄ピーマン:茨城 レモン:愛媛 じゃがいも:長崎 いか:青森 えび:インド たまご:栃木 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 米:山形 スペイン料理を取り入れた給食でした。 定期的に外国の料理を出したいなと思っています! 4/14の給食
<献立>
・上海焼きそば ・きゅうりともやしのごま風 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:福岡 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 きゃべつ:神奈川 チンゲン菜:群馬 もやし:栃木 きゅうり:徳島 いか:青森 豚肉:神奈川 上海やきそばは醤油ベースの味に海の香りを感じる焼きそばに仕上げました。 よく食べる料理の一つです! 修学旅行準備チューリップ牛乳の産地
今年度の牛乳の産地(集乳エリア)は以下の通りです。
数県の産地の原乳をブレンドしたものが、学校へ届いています。 数県は日によって異なります。 北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、 福島県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、 神奈川県、静岡県、愛知県、三重県 今年度も引き続き、世田谷保健所検査室で月1回の牛乳の放射能物質検査を実施し、安全な牛乳の提供に努めてまいります。 4/13の給食
<献立>
・アスパラ入りカレーライス ・じゃこサラダ ・ブラッドオレンジ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 しょうが:高知 じゃがいも:鹿児島 アスパラ:徳島 小松菜:埼玉 きゃべつ:神奈川 ブラッドオレンジ:愛媛 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:神奈川 米:山形 今日の果物はブラッドオレンジでした。 ブラッドオレンジジュースは有名ですが、最近は生で、しかも国産を食べれるようになってすごいですね! さわやかな甘みでとてもおいしかったです♪ 4/12の給食
<献立>
・ごはん ・ひじきのふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・お味噌汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にんじん:徳島 新じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 ほうれん草:千葉 ひじき:九州 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:神奈川 新じゃがいもは水分が多くみずみずしいのが特徴です。 その分煮崩れしやすいのですが、調理さんが上手に作ってくれました! この時期は九州地方で栽培されたものが、東京に多く出回ります。 4/11の給食
<献立>
・ピザドッグ ・ポトフ ・ツナサラダ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:神奈川 セロリー:静岡 パセリ:香川 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 マッシュルーム:山形 コーン:アメリカ 鶏肉:宮崎 ピザトーストもおいしいですが、ピザドッグもおすすめです! なぜなら、時間がたってもパンがやわらかいので、冷めてもおいしく食べられます。 4/10の給食
<献立>
・たけのこごはん ・鰆の西京焼き ・お祝いすまし汁 ・いちごミルクゼリー ・牛乳 <産地> たけのこ:徳島 にんじん:徳島 さやえんどう:愛知 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 いちご:佐賀 さわら:韓国 鶏肉:宮崎 1年生の皆さん、入学おめでとうございます! 2、3年生の皆さん、進級おめでとうございます! 砧中の給食が始まりました♪ 給食いじめ防止プログラムセーフティ教室使う方法を教えていただきました。 対面式入学式 |
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