用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

4/12 子ども会発会式

今日は子ども会の発会式が桜の舞う校庭で行われました。
子ども会は、地区班の縦割り活動として、交通安全のための活動や、お楽しみ会を実施しています。現在行っている集団登校は、班長さんを中心に安全な登校に努めています。
PTAの校外委員会の方々、親班長さんの方々、そして5・6年生の班長さん、副班長さんいつもありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。
班長代表児童の責任感あふれるあいさつと、全校児童の話を聞く姿勢がとてもすばらしかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
手作りふりかけ
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
野菜のごま酢和え

〜給食メモ〜
 今日は、ごま酢和えに使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか?
1. 粒のままの「いりごま」
2.すりつぶした「すりごま」
ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。残さず食べましょう。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
鰆の西京焼き
土佐漬け
春のすまし汁

〜給食メモ〜
 今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春が旬のたけのこや鰆を使った、春を感じる献立にしました。
クイズです。用賀小学校での給食室では、840人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1. 12人   2.52人   3.102人

 給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員さんと栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30