学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

5/19 休み時間は先生と一緒の共遊び−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
私も1年生と一緒に「はないちもんめ」で遊び、元気パワーをいっぱいもらいました。

5/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん
牛乳
むろあじのメンチカツ
野菜のカレードレッシング
大根のみそ汁

毎月19日は、食育の日です。今月は、東京都の八丈島でとれたむろあじを使い、<むろあじのメンチカツ>を作りました。
見た目はメンチカツなので「おいしそう。」と話していましたが、魚とわかると急に自信のなさそうな顔をする子もいました。でも、挑戦して食べてくれた子が多かったようです。

食材がとれたところ

5/19 朝遊び・朝ランニングで元気いっぱいー1

運動会1週間前ですが、子どもたちは始業前の朝遊び・朝ランニングに毎日取り組んでいます。1年生も音楽に合わせてリズムよく走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/19 朝遊び・朝ランニングで元気いっぱいー2

画像1 画像1
画像2 画像2
来週からは、運動会に向けての全体練習が1時間目から入ってきます。朝遊びは継続しますが、朝ランは、子どもたちの疲労と生活のゆとりを考え1週間お休みします。

5/19 6年生鼓笛の朝練習〜リハーサル〜1

今日の6年生鼓笛の朝練習はリハーサルです。5月21日(日)の砧緑化祭りに向けて一人一人が真剣に最終確認です。今年度は「ファンファーレ」「キングスコート」「聖者の行進」「校歌」の4曲を披露します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 6年生鼓笛の朝練習〜リハーサル〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
希望者が行っているクラブチームでなく、6年生全員で取り組むところに大きな価値があります。

5/19 6年生鼓笛の朝練習〜リハーサル〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の姿を見るたびに、その真剣さに涙が出ます。

砧緑化祭りは5月21日(日)世田谷区立総合運動場自由広場(噴水広場)
11時30分演奏開始予定です。
多くのご声援をお願いいたします。

5/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ハッシュッドポークライス
牛乳
コーン入りフレンチサラダ
くだもの(きよみ)

今日の給食は、子どもたちに人気の<ハッシュッドポークライス>です。砧小学校の給食は、ルーを小麦粉とバター・油で手作りしています。玉ねぎも、甘さがでるまで時間をかけて炒めています。
教室をまわっていると、「今日の給食、とてもおいしいです!」と話してくれた子が多かったです。とっても嬉しく感じます。
食材がとれたところ

5/18 校内研究全体会

今年度、本校の校内研究は「自分や友達のよさを知り、ともに伸びようとする児童の育成を目指して〜かかわり合い、認め合う活動を通して〜」です。今日は、世田谷区教育委員会指導主事の杉谷努先生を講師としてお招きし、多くのアドバイスをいただきました。
砧小学校では、今後とも研究会や研究授業、そして毎日の仕事の中で研修をし合い、教職員が学級づくり、授業づくりをよりよいものにするために高め合っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 運動会係活動〜準備・装飾係〜1

運動会に向けての係活動がありました。準備・装飾係も係の一つとして運動会のスローガン『もえろ!みんなでゴールへつき進め!』づくりに取り組みました。全校の子どもたちの思いを、一人一人が丁寧に描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 運動会係活動〜準備・装飾係〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気持ちを込めて、すきまなく丁寧に仕上げています。

5/18 運動会係活動〜準備・装飾係〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
片付けまで進んで行っていました。裏方役を務める他の係も、しっかり準備をして本番に備えています。

5/18 鯉の池がきれいになりました〜主事さんに感謝〜

学校主事さんが鯉の池をきれいにしています。においもきつく掃除は簡単ではないのですが、「子どもたちに喜んでもらいたい!」その一心で取り組んでいます。なんと、池の水の循環装置は手作りです。
主事さんは、子どもたちが気持ちよく生活できるように、登下校の交通安全や様々な環境整備をしています。多くの人たちが、砧小学校の子どもたちを支えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/17 畑に苗を植えましたー1

今日は畑に苗を植えました。1・3年生がトマト(1組)、なす(2組)ピーマン(3組)の苗を、2・4年生がきゅうりの苗を植えました。
写真は、1・3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 畑に苗を植えましたー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とっても温かい雰囲気の中、3年生が植え方を教えていました。
写真は、1・3年生の様子です。

5/17 畑に苗を植えましたー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が上手に植え方を教えていました。
写真は、2・4年生の様子です。

5/17 畑に苗を植えましたー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これから、毎日の水やりが始まります。たくさんの野菜が実ることを楽しみにしながら、子どもたちが協力して、野菜を育てていきます。
写真は、2・4年生の様子です。

5/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ゆかりごはん
牛乳
魚のたつた揚げ
ごま酢かけ
わかたけ汁

今日の給食の主菜は、<魚のたつた揚げ>です。今日は、旬のかつおを使いました。4月から6月ごろにとれるかつおは、初がつおや上りがつおとよばれています。
なんでも一年中手に入る時代ですが、野菜やくだもの、魚から季節を感じてほしいと思っています。魚は苦手な子も多いようですが、少しずつ慣れていってもらえたら嬉しいです。
食材がとれたところ

5/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
青菜とじゃこのごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
野菜のしょうが風味
わかめスープ

今日の給食の主菜は、子どもたちに人気の<ジャンボぎょうざ>です。教室をまわっていると「ジャンボぎょうざがおいしかったです。」と話してくれた子がたくさんいました。とても嬉しく思います。
どの学年も、運動会の練習をよく頑張っています。子どもたちには栄養と睡眠をたっぷりとってほしいと思います。
食材がとれたところ

5/16 6年生鼓笛〜校庭デビュー〜1

今日は、6年生鼓笛隊が校庭デビューです。暑い中でしたが、子どもたちは気持ちを込めて演奏しました。屋外に出ると音が反響せず、いつもと違う感覚があったと思いますが、本番通り、「ファンファーレ」「キングスコート」「聖者の行進」「校歌」の順に4曲を演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30