6/29 今日の給食
今日は洋食です。ダイスチーズパン、ハンガリアンシチュー、パリパリごぼうサラダ、メロン、牛乳。ハンガリアンシチューはハンガリー、パリパリごぼうサラダはフランスを彷彿しますね。
ハンガリアンシチュー?ハンガリー料理に、パプリカで色を付けたグヤーシュという牛肉のスープがありますが、パプリカは使ってないみたいだし、豚のひき肉だし、スープじゃなくてシチューですから。トマトシチューですね。 どちらかと言うと、ロシア料理のボルシチに近い感じです。ボルシチも、本来はビーツで色を付けるのですが、トマトピューレを使っちゃう「なんちゃってボルシチ」が多いようです。 私のお気に入りのロシア料理店、渋谷ロゴスキーのボルシチは、ビーツを使ったウクライナ風と、トマトを使った田舎風がありました。 東急プラザにあったロゴスキーは、銀座に行ってしまったので、行かなくなってしまいました。 3年生 授業風景
社会科の時間です。地図記号カルタで新しい地図記号を覚えています。
2年5組算数の授業
時こくと時間。練習問題を解いています。
2年2組体育の授業
体育館で単縄跳びの学習をしています。
1年生 授業風景
大事に育てている、あさがおの花が咲き始めました。
児童集会
今日は委員会発表集会です。エコ委員会と飼育委員会の活動紹介がありました。
ただいま建設中!
大井さんのドローンによる空中撮影写真のご紹介です。4階部分が形になってきました。
おはようございます!
1年生が育てているあさがおです。もう、花が咲き始めています。
6/28 今日の給食
今日は、ビビンパ、わかめスープ、冷凍みかん、牛乳です。
献立表を1日見間違えて、明日の献立のコメントを考えていました。ビビンパとドドンパの関係も、前に書いてしまったし…。 冷凍みかんの思い出を書きます。 小学5年生の夏休みに、中学生の兄と2人で、家から300Kmほど離れた祖父母の家に行くため、列車(蒸気機関車です。)に乗りました。その時、ボックスシートの向かいに座っていたサラリーマン風のお兄さんが、車内販売の冷凍みかんを買いました。お兄さんは、5個入りの冷凍みかんの1個を食べて、残りを「これ、食べて。」と言って、渡してくれました。初めて食べた冷凍みかんが、とても美味しかったのを、今でも鮮明に覚えています。 中休みの校長室
梅雨空が続いていますが、校長室はにぎやかです。
おはようございます!
6年生の廊下の掲示板からご紹介します。ケミカルって何でしょうか? 日光のキャンプファイアーの代わりらしいのですが。
6年水泳指導
今日の午後は、6年生が梅丘中の温水プールをお借りして水泳の授業を行いました。1学期は今日でおしまい。2学期にあと2回、梅丘中で実施する予定です。夏休みはいろいろ忙しい6年生ですが、できるだけ夏季水泳にも参加して、泳力を伸ばしてほしいなと思います。
6/27 今日の給食
今日は、セサミパン、魚のピザ焼き、クリームポテト、田舎風豆スープ、牛乳です。
セサミパンは、ごま入りのパンです。鳥のササミが入った、ササミパンではありません。 魚のピザ焼きの魚はニュージーランド産のシルバーです。もともとブリの代用魚として輸入されていた魚で、脂が乗っていると、とても美味しい魚です。 クリームポテトのじゃがいもは、「世田谷区そだち」と茨城県産です。最近、区内の畑の前でもじゃがいもを売っているのを見かけます。 田舎風豆スープは、塩味で豆スープというよりキャベツスープという感じです。どこか田舎風なのかよく分かりませんが、とても美味しいスープです。 5年水泳指導
5年生の体育の授業での水泳は、今日が最終回です。夏休みの水泳指導にできるだけ参加してほしいですね、
おはようございます!
今朝は第一音楽室前からです。本校の合唱団がNコンに今年も出場します。まずは東京都コンクールの予選から。頑張ってください!
6/26今日の給食
今日は和食です。ごはん、鰆の西京焼き、野菜のごま酢和え、むらくも汁、牛乳。
むらくも汁の「むらくも」は、「叢雲」だと思います。うろこ雲の塊の大きなやつ、高積雲です。関係無いけど、旧日本海軍の駆逐艦に叢雲というのがありました。 かき混ぜた玉子が叢雲のように見えるということらしいのですが、ネットで検索しても、かき玉汁との違いが分かりません。むらくも汁は、やみくもに検索してもダメなのか…。 おはようございます!
5年生の廊下からご紹介します。農業の学習を進めています。全国の銘柄米の袋を持ち寄りました。ふっくりんこという名前は初めて知りました。
バザーが始まっています
第2仮設校舎前では、バザーが行なわれています。
大学生とあそぼう
体育館では、国士舘大学みなさんによる、大学生とあそぼうが始まっています。
ふれあいコンサート7
おやじネット、アンコールは、波乗りジョニーです。
|
|