『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

6/21の給食

<献立>
・キムチチャーハン
・トックスープ
・小玉すいか
・牛乳

<産地>
にんじん:茨城 長ねぎ:茨城 しょうが:高知
きゃべつ:茨城 小松菜:埼玉 小玉すいか:千葉
たまご:栃木 煮干し:長崎 干ししいたけ:九州
キムチ:国産 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎

めずらしい黄色の小玉すいかを出しました。
インパクトが強く、はじめは驚いた子もいました。
でも甘味も強くおいしく食べられたようです。

6/20の給食

<献立>
・ごはん
・のりの佃煮
・鶏肉のさっぱり煮
・実だくさん汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 にんじん:千葉 大根:青森
玉ねぎ:香川 長ねぎ:茨城 にんにく:東京
じゃがいも:東京 鶏肉:北海道

朝から調理さんが仕掛けてくれて、3時間煮込んだ鶏肉はやわらかくてとてもおいしく仕上がりました。
生徒からも先生からもまた食べたいとリクエストがたくさん来たので、また出します!

6/19の給食

<献立>
・ごはん
・手作りふりかけ
・あじの梅肉ソテー
・お浸し
・吉野汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉
にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 じゃこ:徳島
あじ:長崎 鶏肉:宮崎 米:山形
梅干し:和歌山 たけのこ:九州 干ししいたけ:九州
昆布:北海道 粉かつお:鹿児島

手作りふりかけでいつもよりごはんがすすんだようです。
梅の酸味がきいたソースもごはんと相性がいいです。

6/16の給食

<献立>
・コーンマヨネーズパン
・豚肉のパイナップルソース
・小松菜サラダ
・オニオンスープ
・牛乳

<産地>
もやし:栃木 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川
えのきたけ:新潟 パセリ:千葉 コーン:アメリカ
小松菜:東京 豚肉:神奈川 

パイナップルソースが今の季節にぴったりでした。
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