学校生活の様子です。

川場移動教室10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6/7(水)

班で協力してカレー作り!!

みんな必死で、美味しいカレーを作っています。
早く食べたい!

川場移動教室09

画像1 画像1
画像2 画像2
6/7(水)川場の里山入門

宿舎の周りを散策して、村のことを教えていただきました。
途中から少し雨が降ってきましたが、しっかりとお話を聞けました。

川場移動教室08

画像1 画像1
画像2 画像2
6/7(水)

ぶしやまビレジに到着です!

東京と比べると、だいぶ寒いです。
これから3日間、お世話になります!

川場移動教室07

画像1 画像1
画像2 画像2
6/7(水)

高速道路の景色が、だんだん緑色になってきました。

「家ちっちゃい!」
「畑大きい!」

見慣れない景色を、食い入るように見ています。





iPhoneから送信

川場移動教室06

画像1 画像1
6/7(水)

赤城高原サービスエリアに到着しました。

少し霧がかかっていますが、雨は降っていません。
子どもたちの笑顔は天気とは真逆で、とても晴れやかです。

もうすぐ川場村に到着です!






iPhoneから送信

川場移動教室05

6/7(水)

できましたーっ!

みんなで描いた先生の似顔絵です!
どれも素敵な作品です。
みんな、先生が好きなのが伝わってきます!

出来上がった絵を、宿舎に飾りましょう。


画像1 画像1

川場移動教室04

画像1 画像1 画像2 画像2
6/7(水)

バスに戻り、今度は、担任の先生の似顔絵を、みんなで協力して描いています。

「その口、上手!」
「もう、完璧! 見て!」
楽しそうな声がたくさん聞こえてきます。

さあ、どんな絵に仕上がるのでしょう。
楽しみです。

川場移動教室03

画像1 画像1 画像2 画像2
三芳パーキングエリアに到着しました。

バスを降りるときや戻るときは運転手さんやガイドさんに明るく挨拶をしたり、車の前を通るときは会釈をして急いで道を渡っていたりと、学校の外でも「強く、正しく、朗らか」です。

6月8日(木)の給食

今日の献立
  きつねうどん・牛乳・かきあげ・野菜のごまだれかけ

今日のかきあげには、さつまいも・コーン・たまねぎ・三つ葉・えびを使いました。
「三つ葉」は給食ではあまり使いませんが、日本料理を引き立てるのに欠かせない野菜です。名前の由来は、1本の茎に3枚ずつ葉がつくことからだそうです。
うどんには汁物で使うより濃くだしを取って作ります。うどんを入れて食べるからです。今日はきつねうどんなのでたっぷりの油揚げと野菜などを入れて、仕上げました。かきあげやごまだれかけにもたくさんの野菜を使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(水)の給食

今日の献立
  黒砂糖パン・牛乳・豆腐のカレー煮・青菜とコーンのソテー


画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室02

画像1 画像1
バスの中では、レク係が盛り上げてくれています!

みんなで『前前前世』を熱唱!
雨も雲も『全然全部』無くなって、
チリヂリになってしまうくらい元気です!

川場移動教室01

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。

朝早い中、
たくさんの保護者の方々と先生方に、温かく見送られて学校を出発しました。


5年生、元気に川場へ行ってきます!!!

生活科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月6日(火)
初めての運動会で大活躍だった1年生。一週間が過ぎて、また少し大きくなったようです。今日は、下馬中央公園に生活科見学に行きました。班の友達と一緒に「しぜんビンゴ」をしたり、広い公園で遊んだり楽しい時間を過ごしました。

6月6日(火)の給食

今日の献立  ビビンバ・牛乳・春雨スープ・果物(メロン)

画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(月)の給食

今日の献立
鮭ピラフ・牛乳・卵スープ・トロピカルサラダ

今日は芒種(ぼうしゅ)。この時期に農家の方々は特に忙しくなります。今年も多くのご苦労がおいしい実りになりますように。
また、芒種の頃には梅の実が青から黄色に変わったり、蛍が現れ始めたり、梅雨の始まる時期でもあります。

画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練(煙中訓練)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月5日(月)

6月の避難訓練は、煙の中での避難を体験する学習をしました。
はじめにポイントを3点教えてもらい、煙の中に入りました。
ハンカチを口(鼻)に当てること、低い姿勢で進むこと、手で壁を触りながら進むことを実践しました。

6月2日(金)の給食

今日の献立
パインパン・牛乳・魚のエスカベージュ・コーンポテト・白菜とベーコンのスープ

パインパンはドライフルーツのパイナップルを生地に混ぜて焼いたものをパン屋さんに届けてもらいました。
魚のエスカベージュの“エスカベージュ”はフランス語で<油で揚げてから酢につける>という意味だそうです。今日は献立の組み合わせから、焼いた魚に給食室特製ソースをかけて仕上げました。
今日の魚はさば。ソースはピーマンやトマト、玉ねぎ、酢などの7種類の調味料を混ぜて加熱して作ったものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(木)の給食

今日の献立
新しょうがと青のりのごはん・牛乳・酢豚・果物(バレンシアオレンジ)

酢豚は、豚肉は下味をつけて粉付けして揚げました。その他にじゃがいもと人参は素揚げしてから、他の具材や調味料を合わせて仕上げました。
豚肉に含まれるビタミンB₁、酢豚には欠かせない〈酢〉に含まれているクエン酸やリンゴ酸には疲労回復の働きがあります。
今日から6月。元気に過ごしたいものです。上半期、終わってしまいましたね。

画像1 画像1
画像2 画像2

救命救急講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月12日から子どもたちが楽しみにしている水泳指導が始まります。
それに備えて、放課後に教員対象の救命救急講習会が行われました。
世田谷消防署の方々からご指導いただき、学び舎の教員が集まり安全のために心肺蘇生法などを学びました。
プールに水も入り、準備万端です。

安全で楽しい水泳の時間にしていきます。


5月31日(水)の給食

今日の献立
ごはん・牛乳・西湖豆腐(セーホーどうふ)・春雨サラダ

今日で5月の給食は終わりです。5月は1年生による豆のさやむきがありました。春の遠足、離任式、ゴールデンウィーク、運動会もありました。盛りだくさんでしたね。

西湖豆腐は、マーボー豆腐に似ていますが、トマトやピーマンを入れて、しょうゆと塩で味付けしているので、辛くないあっさりした仕上がりです。


画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31