『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
6時間目に全校で応援練習をしました。

学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生のムカデです。元気に走っています。

学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の学年練習です。全員リレーを一生懸命走っています。

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から運動会練習が始まりました。6時間目の全体練習の様子です。

5/19の給食

<献立>
・ごはん
・ジャンボぎょうざ
・チョレギサラダ
・わかめスープ
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 きゃべつ:神奈川 長ねぎ:千葉
にら:栃木 にんにく:青森 きゅうり:埼玉
にんじん:徳島 わかめ:三陸沖 豚肉:熊本
鶏肉:北海道 米:山形 

ジャンボぎょうざのおかわりじゃんけんにどのクラスも大盛り上がりをみせていました!
じゃんけんに熱中しすぎて食べる時間が短くなるのではとひやひやしてしまうのはきっと栄養士だからですね・・・^^;

5/18の給食

<献立>
・ジャージャー麺
・海藻サラダ
・サンラータン
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 かいわれ大根:千葉
もやし:栃木 きゅうり:埼玉 チンゲン菜:群馬
大豆:北海道 干ししいたけ:九州 たまご:栃木
豚肉:鹿児島 鶏肉:北海道 わかめ:三陸沖

1年生の女の子がジャージャー麺おいしかったです、と声をかけてくれました!
また出します^^

5/17の給食

<献立>
・ごはん
・五目卵焼き
・もやしのごま和え
・よしの汁
・牛乳

<産地>
にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 三つ葉:静岡
もやし:栃木 ほうれん草:栃木 長ねぎ:千葉 
小松菜:埼玉 えび:インド たまご:栃木
きくらげ:中国 干ししいたけ:九州 豚肉:鹿児島
鶏肉:北海道 米:山形

昨日、一昨日と洋食が続いていたので、久しぶりのザ和食でした。
特にもやしのごま和えをよく食べていました。
野菜は食べられるならたくさん食べてほしいです!

5/16の給食

<献立>
・セルフフィッシュサンド
・コーンサラダ
・イタリアンスープ
・パインゼリー
・牛乳

<産地>
きゃべつ:神奈川 小松菜:埼玉 にんじん:徳島
玉ねぎ:佐賀 しょうが:高知 パセリ:静岡
コーン:アメリカ バサ:ベトナム たまご:栃木
ベーコン:静岡 豚肉:鹿児島

イタリアンスープは人気スープのひとつです。
溶き卵とパン粉と粉チーズを混ぜ、スープに入れて仕上げるとふわふわになります♪

5/15の給食

<献立>
・きのこピラフ
・ヘンゼルとグレーテルのスペアリブ
・青菜のスープ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:佐賀 しめじ:新潟 エリンギ:長野
にんじん:徳島 さやいんげん:鹿児島 じゃがいも:鹿児島
にんにく:青森 小松菜:埼玉 チンゲン菜:群馬
マッシュルーム:山形 ベーコン:静岡 鶏肉:岩手
スペアリブ:千葉 コーン:アメリカ 米:山形

図書委員会とコラボして、本に登場する料理を給食に出しました。
料理を通じて本を手に取ってもらえたらうれしいです!

5/12の給食

<献立>
・チキンカレーライス
・シャキシャキ野菜
・パイナップル
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:静岡 玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島 トマト:愛知 しょうが:高知
じゃがいも:佐賀 大根:千葉 れんこん:茨城
きゅうり:埼玉 パイナップル:沖縄 鶏肉:岩手
米:山形

沖縄のパイナップルは今が食べごろです。
本校の生徒はパイナップル好きが多いようです!

5/11の給食

<献立>
・かきたまうどん
・いなりずし
・みそドレサラダ
・牛乳

<産地>
にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉
きゃべつ:神奈川 もやし:栃木 たまご:栃木
わかめ:三陸沖 干ししいたけ:九州 鶏肉:岩手
米:山形

1年ぶりのいなりずしの登場です!
おいしくできたこともあり、どのクラスも完食でした^^

5/10の給食

<献立>
・セサミパン
・ぶどうパン
・ロールキャベツ
・コーンシチュー
・セミノール
・牛乳

<産地>
キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島
しょうが:高知 じゃがいも:鹿児島 セミノール:和歌山
豚肉:青森 鶏肉:北海道 コーン:アメリカ

1枚1枚肉団子を包んでロールキャベツを作りました!
給食のロールキャベツはいかがでしたか?

校外学習(I組 春の遠足)

画像1 画像1 画像2 画像2
I組は、国立科学博物館に校外学習に行ってきました。日本館では日本列島の自然の様子を見学し、様々な生き物たちの様子を学びました。昼食を取ったあとは、地球館を見学し、地球の多様な生物の歴史などを学びました。
学習も深め、楽しい1日になりました。

最後で最高の思い出づくり19

画像1 画像1 画像2 画像2
解散式を行い、修学旅行を無事に終えました。

実行委員を始め、多くの人が成功させるために行動できた行事となりました。

たくさんの課題も残りましたが、これからの生活に活かしていきたいと思います。

この修学旅行に関わってくださった全ての皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました!






iPhoneから送信?

最後で最高の思い出づくり18

画像1 画像1
東京駅到着!




iPhoneから送信?

最後で最高の思い出づくり17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
京都駅から無事に新幹線乗車。東京へ戻ります。
後ろ髪を引かれる思いとは今の気持ちを言うのでしょうね。









iPhoneから送信?

最後で最高の思い出づくり16

画像1 画像1 画像2 画像2
続々と京都駅に戻ってきました。降りてくる表情には充実感があふれています。






iPhoneから送信?

最後で最高の思い出づくり15

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の班行動がスタートしました。ジャンボタクシーに乗って、京都市内を回ります。運転手さんとのコミュニケーションも楽しみのひとつです。

思い出の詰まった大荷物は先に東京に向かいます。





iPhoneから送信?

最後で最高の思い出づくり14

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。いよいよ最終日となりました。朝ごはんを食べて、充電完了です。

今日はタクシーを利用しての班行動となります。この2日間の反省点を改善すべく行動を期待します。

一足先に実行委員長、副委員長より宿の方にお礼を伝えました。





iPhoneから送信?

最後で最高の思い出づくり13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食事も終わり、体験学習が始まりました。

世界にひとつだけの作品が作られていきます。完成が楽しみです。








iPhoneから送信?
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31