7/14 床を磨きながら心も磨く自問清掃ー1
毎週金曜日は自問清掃です。今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、古い校舎をいつまでもピカピカにして使いたいと思っています。一生懸命に床を掃いたり磨くのは、子どもたちだけではありません。もちろん教師も一緒です!
写真は、5年生、6年生、6年生の様子です。 7/14 床を磨きながら心も磨く自問清掃ー2写真は1・2・4年生の様子です。 7/14 床を磨きながら心も磨く自問清掃ー3写真は、3年生の様子です。 7/14 本日の給食ごはん 牛乳 魚の南蛮かけ 大根ときゅうりのごま風味 冬瓜のそぼろ煮 今日の給食の副菜は、<冬瓜のそぼろ煮>です。冬瓜は、夏に収穫され、冬まで保存ができる野菜なので、【冬瓜】と名前がついたそうです。冬瓜を知っている子は少ないようですが、今日はじゃがいもと一緒にそぼろ煮にしたので、どの学級もよく食べていました。 7/14 人形劇を見せていただきました−1
先日、1年生と2年生が、人形劇同好会(卒業生の保護者)の方々による人形劇を見せていただきました。子どもたちは、劇の世界を楽しく味わうことができました。手作りの人形劇で、様々な仕掛けや工夫がありました。背景やナレーション、効果音も素敵でした!
写真は、1年生の様子です。 7/14 人形劇を見せていただきました−2写真は、1年生の様子です。 7/13 休み時間は・・・先生と一緒の共遊び
砧小学校の休み時間は、子どもと教師が一緒に遊ぶ「共遊び」を奨励しています。遊びを通して、授業中だけでは分からない、一人一人のよいところに気づいたり、ほんの小さな変化や情報も、この共遊びの中から得られればと思っています。
砧小学校の子どもたちは、鬼ごっこが大好きです! 写真は、5年生、5年生、4年生の様子です。 7/13 2年生とうもろこしの皮むき体験ー1
今日は2年生が、生活科の時間に「とうもろこしの皮むき」をしました。今日の給食に出るとうもろこしです。まず、栄養士の先生から、皮の向き方、ひげは何本あるか(とうもろこしの粒粒の数分はえているそうです)などの説明がありました。
7/13 2年生とうもろこしの皮むき体験ー27/13 2年生とうもろこしの皮むき体験ー37/13 2年生とうもろこしの皮むき体験ー47/13 本日の給食冷やし中華 牛乳 とうもろこし お豆かりんとう 今日の給食はの副菜は、<とうもろこし>です。今日のとうもろこしは、2年生が一生懸命に皮むきをしたものです。その数は、全部で170本。いつも給食をもりもり食べている2年生、とうもろこしのひげもきちんと取って、とても上手に素早く皮むきしてくれました。 給食時間に教室をまわっていると、「今日は、2年生が皮むきしたとうもろこしですか?おいしいです!」と2年生に対して感謝の気持ちをもって食べていました。 7/13 6年生鼓笛の朝練習〜音楽朝会リハーサル〜1
今日の6年生鼓笛の朝練習はリハーサルです。7月18日(火)の音楽朝会に向けて一人一人が真剣に最終確認です。今年度は「ファンファーレ」「キングスコート」「聖者の行進」の3曲を体育館で披露します。
7/13 6年生鼓笛の朝練習〜音楽朝会リハーサル〜27/13 6年生鼓笛の朝練習〜音楽朝会リハーサル〜37/13 6年生鼓笛の朝練習〜音楽朝会リハーサル〜4急遽、開催日が変更となり申し訳ございません。 ご都合がつきましたら、多くの声援をお願いいたします。 7/12 なかよし班活動〜ちょうちん色付け〜1
給食の後は、なかよし班で「砧っ子夏祭り30周年記念」のちょうちんに、ステンシルで、カラフルな色を付けました。
7/12 なかよし班活動〜ちょうちん色付け〜27/12 なかよし班活動〜ちょうちん色付け〜37/12 なかよし班活動〜給食編〜1
今日は「なかよし班」活動の交流給食です。配膳は5年生が、1年生のお迎えは4年生が行いました。
|
|