5月18日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・豆腐入りハンバーグ
・ポテトサラダ
・洋風たまごスープ
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・米・・・・・・・・・・・・・・秋田県
・じゃが芋・・・・・・・・・・・鹿児島県
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・群馬県
・キャベツ・・・・・・・・・・・茨城県
・セロリー・・・・・・・・・・・愛知県
・にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
・さやいんげん・・・・・・・・・千葉県
・きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
・ベーコン・・・・・・・・・・・茨城県・群馬県・千葉県
・豆腐・・・・・・・・・・・・・愛知県・佐賀県
・卵・・・・・・・・・・・・・・青森県
・小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
・鶏肉・・・・・・・・・・・・・茨城県
・ホールコーン・・・・・・・・・アメリカ

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
・あさりのガーリックバターピラフ
・野菜スープ
・さつま芋のクリーム煮
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・米・・・・・・・・・・・・・・山形県
・ニンニク・・・・・・・・・・・青森県
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・兵庫県
・さつまいも・・・・・・・・・・茨城県
・セロリー・・・・・・・・・・・愛知県
・にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
・パセリ・・・・・・・・・・・・静岡県
・キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県
・とり肉・・・・・・・・・・・・徳島県
・あさり・・・・・・・・・・・・熊本県
・小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県

5/16 代表委員会

画像1 画像1
 月に1回定例の代表委員会が開かれます。進行・取りまとめ役の計画委員と4・5・6年の各クラス代表委員で、学校での生活をよりよくすることを話し合っています。今日は前回決めた運動会のスローガンをどのようにみんなに広めていくかを話し合いました。各委員会の委員長、各クラブ代表も話し合いに参加し、自分たちの組織でも何かできないか考えました。たくさんの意見が飛び交い、話し合いが進んでいきました。いろいろな場面で、子どもたちは自治の力をつけていきます。

5/16 読書タイム

画像1 画像1
 火曜日の朝の時間は、特別なことがなければ、全校での読書タイムになっています。文章を読みながら、思いを広げたり、ストーリーを楽しんだり、描写を想像したり。子どもたちが本の楽しさと直接触れ合う時間を確保しています。写真は2年生の教室です。みんなで静かに本を読んでいました。 

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ひじきふりかけ
・魚の西京焼き
・野菜のごまだれかけ
・若竹汁
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・米・・・・・・・・・・・・・・秋田県
・こんにゃく・・・・・・・・・・群馬県
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・兵庫県
・じゃがいも・・・・・・・・・・鹿児島県
・しょうが・・・・・・・・・・・高知県
・にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
・さやいんげん・・・・・・・・・千葉県
・大根・・・・・・・・・・・・・千葉県
・きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県
・豚肉・・・・・・・・・・・・・宮城県

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ひじきふりかけ
・魚の西京焼き
・野菜のごまだれかけ
・若竹汁
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・米・・・・・・・・・・・・・・山形県
・さわら・・・・・・・・・・・・韓国
・わかめ・・・・・・・・・・・・三陸産
・豆腐・・・・・・・・・・・・・愛知県・佐賀県
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
・ひじき・・・・・・・・・・・・韓国
・しょうが・・・・・・・・・・・高知県
・にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
・もやし・・・・・・・・・・・・群馬県

5/15 4年生学級会

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生のクラスで学級会が行われました。学級の係を決める話し合いでした。話し合いのめあては「一人一人が意見を言う」でした。テキパキと司会が進める中、たくさんの意見が発表されていました。ときどき、話がそれてしまうと、先生が助言し、方向が修正されていました。こうして、話し合い活動を通し、子どもたちは自治の力もつけていきます。

5/15 2年運動会練習

画像1 画像1
 2年生みんなで運動会でやる表現の練習をしています。先生の話を聞きながら、先生の動きを見ながら、踊りを覚える段階です。子どもたちのキラキラした眼差しが舞台上の先生に注がれます。2年生みんなが一体となって動いています。これから練習を積んで表現活動を極めていくことになります。

5/13 6年組体操補助ボランティア始動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週から6年生の組体操の練習が始まりました。練習の支援にたくさんの保護者の方が来てくださっています。保護者の方々に支えていただき、子どもたちも安心して取り組めています。
 

5/13 引き渡し訓練

画像1 画像1
 全校一斉の引き渡し訓練が行われました。地震発生の後、児童を引き取りに来てもらう訓練です。870を越す子どもたちをしっかりと引き渡すために訓練は不可欠です。備えていれば、いざというときに慌てずにすむはずです。雨天の中でしたが、たくさんの方の高い意識の中、整然と訓練が行われました。

5/12 5年川場移動教室3日目2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 村の奥の方にあるなかのビレッジから村の中心部に向かい村巡りに出かけました。リンゴの花が満開、八重桜が咲き、スミレや菜の花が咲く中を移動しました。
 二枚目の写真の青い部分は、トラックごと重さが量れる装置です。クラスごとみんなで乗って重さを量りました。リンゴ園ではリンゴの話や農業の話を聞きました。最後は大きな橋を渡って帰りのバスのいるところまで行きました。
 みんなで楽しく共同生活をしながら、すてきな思い出を川場村でたくさんつくりました。

5/12 5年川場移動教室3日目1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一枚目の写真が、川場村世田谷区のなかのビレッジの建物の写真です。広場で閉室式をやり、掲揚していた校旗を下ろしました。リンゴの花が満開の中、なかのビレッジを後にし、さわやかな天気の中、川場村の村巡りに出発しました。

5/11 5年川場移動教室2日目3

画像1 画像1
 2日目夜はナイトハイクに出かけました。ガイドの方からいろいろな話を聞きました。暗い林の中で耳を澄まし、鳥の鳴き声や何か生き物の気配などを感じました。自然と人々の生活が結びついた、里山の夜を子どもたちは知ることができました。人が忘れてはいけない大事なものがここにはあるのかもしれません。

5/11 5年川場移動教室2日目2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨乞山からの下山途中でマスつかみを体験しました。初めてマスに触るという子どもも多く、その素早さやぬるぬるした感じにいろいろな感想を言っていました。つかまえたときには歓声を思わずあげていました。つかんだマスはその場で係の方がさばいて、炭火焼きにしてくれます。夕食のときに、そのマスが食卓に出て、みんなおいしく食べました。

5/11 5年川場移動教室2日目1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生川場移動教室2日目は雨乞山登山に行きました。2週間前行った高尾山での経験をいかし、仲間を励まし合いながら登りました。軍手をし、両手も使いながら険しい道を進んでいくと、絶景の頂上がやって来ました。励まし合って達成すること、山登りのさわやかさなどを子どもたちはからだで感じていました。大きな自信につながると思います。

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
・カレーうどん
・たこあげ
・くだもの(あまなつ)
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・ぶた肉・・・・・・・・・・・・茨城県
・あまなつ・・・・・・・・・・・熊本県
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
・小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
・じゃがいも・・・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
・長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
・たこ・・・・・・・・・・・・・北海道
・卵・・・・・・・・・・・・・・青森県
・あぶらあげ・・・・・・・・・・愛知県・佐賀県

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
・きびごはん
・つくねやき
・じゃこいりおひたし
・みそしる
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
・キャベツ・・・・・・・・・・・茨城県
・しょうが・・・・・・・・・・・高知県
・にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
・もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
・とり肉・・・・・・・・・・・・宮崎県・青森県
・さやいんげん・・・・・・・・・千葉県
・セミノール・・・・・・・・・・愛媛県
・ちりめんじゃこ・・・・・・・・和歌山県
・米・・・・・・・・・・・・・・秋田県
・きび・・・・・・・・・・・・・北海道



5月10日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の献立
・ツナサンドトースト
・パリパリサラダ
・いんげん豆の田舎風スープ
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
・キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県
・大根・・・・・・・・・・・・・千葉県
・きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県
・じゃがいも・・・・・・・・・・鹿児島県
・にんにく・・・・・・・・・・・青森県
・にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
・さやいんげん・・・・・・・・・千葉県
・白いんげん豆・・・・・・・・・北海道

川場移動教室1日目 その3

 1日目の夜は「史上最強のキャンプファイヤー(司会の子の言葉から)が行われました。松沢サンバで盛り上がったところに、火の神が登場。火の神から炎を火の子たちが分けてもらい、決意も高らかに点火してキャンプファイヤーが始まりました。ゲームをしたり、歌ったり、踊ったり、ものすごい盛り上がりの中、夜が更けていきました。みんなで楽しむ素晴らしさを子どもたちは感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室1日目 その2

 1日目夕食のカレーライスをまきを使ってみんなで作りました。まきに火をつけたり、飯盒でご飯を炊いたり、野菜を切ったり、カレーを煮たり、みんなで力を合わせながら楽しく作りました。片付けもみんなでしっかりやっていました。そして、力を合わせて作業する楽しさを味わっていました。おいしいカレーもたくさんいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

創立130周年組織委員会