60周年用小まつり
明日は、いよいよ「創立60周年記念用小まつり」が行われます。
これまでPTAの方々が中心になり準備を進めていただきました。また地域の方々の多大なるご協力もいただきました。本当にありがとうございます。
体育館で行うバザーは、どれも目を引くものばかり!
たくさんのご来校をお待ちしています!
【今日のできごと】 2017-06-23 18:51 up!
6/23 本日の給食
〜今日の献立〜
ツナトースト
牛乳
ヌードルスープ
サラダ
〜給食メモ〜
今日は、サラダに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1. 風邪を予防してくれる。
2. 骨や歯を丈夫にしてくれる。
3. 胃や腸を守ってくれる。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
たまねぎ…群馬県
にんにく…青森県
にんじん…群馬県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…群馬県
こたえは、3の「胃や腸を守ってくれる。」です。揚げ物は消化しにくいので、キャベツと一緒に食べるとよいと言われています。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-06-23 17:43 up!
6/22 本日の給食
〜今日の献立〜
とりめし
牛乳
野菜のごまだれかけ
豆腐汁
〜給食メモ〜
今日は、豆腐汁に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか?
1.日本 2.韓国 3.中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
糸こんにゃく…群馬県
生わかめ…徳島県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
さやいんげん…埼玉県
もやし…群馬県
たまねぎ…群馬県
白菜…長野県
クイズのこたえは、3の「中国」です。豆腐は、和食にもよく使われますが、もともとは中国で作られた食べものだそうです。豆腐には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-22 17:48 up!
6/21 本日の給食
〜今日の献立〜
パエリア
牛乳
アスパラガスのサラダ
ミネストローネ
みかんゼリー
〜給食メモ〜
今日のスープは、今が旬のトマトを使った「ミネストローネ」です。そこで今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。ミネストローネは、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ 2. イタリア 3. フランス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…長崎県
たまねぎ…群馬県
にんじん…千葉県
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…高知県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…群馬県
アスパラガス…栃木県
りんご…青森県
セロリー…長野県
かぶ…青森県
クイズのこたえは、2の「イタリア」です。ミネストローネは、トマトを使ったスープで、イタリアの家庭料理です。栄養たっぷりのトマトは、体を元気にしてくれて、夏バテも予防してくれます。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-21 14:47 up!
6/20 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
わかめスープ
きなこ蒸しパン
〜給食メモ〜
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは海に生えていますが、海に生えているときのわかめは何色をしているでしょうか?
1.とうめい 2.緑色 3.茶色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
にんにく…香川県
しょうが…高知県
たまねぎ…群馬県
もやし…群馬県
ねぎ…茨城県
にら…栃木県
にんじん…千葉県
えのきたけ…長野県
さつまいも…千葉県
クイズのこたえは、3の「茶色」です。海に生えているときのわかめは茶色ですが、お湯でゆでると緑色に変わります。わかめにはおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-21 09:28 up!
6月19日(月)全校朝会
1学期も残すところ1ヶ月となりました。
今日はもう一度、学び舎の学習スタンダードについてお話しします。
学び舎スタンダードは、
○持ち物をしっかりと準備しよう
○必要な物を机の上に整理して置こう
○元気にあいさつしよう
○正しい姿勢で学習しよう
○指名されたら「はい」と返事をしよう
学習スタンダードは、教室にも掲示してあります。
一つ一つを確認し、1学期の学習のまとめをしていきましょう。
【今日のできごと】 2017-06-20 09:00 up!
プール開き
梅雨のまっただ中ですが、本日はその合間の快晴。6年生の児童は元気にプール開きを行うことができました。クラスの代表児童が、自分の目標に向かってがんばること、小学校最後の水泳学習を楽しみたいということ、そのためには安全に十分に注意することなどを話してくれました。お清めを校長先生にしていただき、入水!ちょっと水は冷たかったのですが、この夏初の水泳学習を楽しむことができました。
これから各学年順番にプール開きですね!
【今日のできごと】 2017-06-19 17:44 up!
6/19 本日の給食
〜今日の献立〜
ぶどうパン
牛乳
シェパーズパイ
スコッチブロス
くだもの(さくらんぼ)
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス 2. ドイツ 3. イギリス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
さくらんぼ…山形県
じゃがいも…長崎県
たまねぎ…群馬県
にんじん…千葉県
セロリー…長野県
キャベツ…茨城県
クイズのこたえは、3の「イギリス」です。スコッチブロスは、大麦と野菜のスープで、イギリスではよく食べられている料理です。
食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-19 12:58 up!
6/16 本日の給食
〜今日の献立〜
米粉パン
牛乳
魚のバーベキューソース
トロピカルサラダ
野菜スープ
〜給食メモ〜
今日は、トロピカルサラダに使った、「パプリカ」のクイズを出したいと思います。今日使ったパプリカは、黄色と赤色のパプリカですが、違う色のパプリカもよく売られています。何色のパプリカが売られているでしょうか?
1.オレンジ 2.ピンク 3.水色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
メルルーサ…ニュージーランド
りんご…青森県
レモン…広島県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
黄ピーマン…宮城県
赤ピーマン…高知県
たまねぎ…香川県
クイズのこたえは、1の「オレンジ」です。他にも、紫色や、茶色のパプリカもあります。パプリカには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。
残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-06-19 12:58 up!
6/15 本日の給食
〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
いかのかりんとあげ
麻婆汁
くだもの(すいか)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、「すいか」です。そこで今日は、「すいか」のクイズを出したいと思います。すいかは、漢字で書くと、ある方角の漢字が入ります。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1.東 2.西 3.南 4.北
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
いか…青森県
豚ひき肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…茨城県
にんじん…千葉県
青梗菜…千葉県
小玉すいか…青森県
クイズのこたえは、2の「西」です。中国で付けられた名前で、中国に西の方から伝わった瓜ということで、西に瓜と書いて「西瓜」と名前がつけられたそうです。すいかには、暑さで疲れた体を元気にしてくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-15 16:11 up!
6/14 本日の給食
〜今日の献立〜
ジャージャー麺
牛乳
塩ナムル
じゃがいものからあげ
〜給食メモ〜
今日のジャージャー麺には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか?
1. 大豆
2. 小豆
3. そら豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…香川県
きゅうり…長野県
もやし…栃木県
ほうれんそう…栃木県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、3の「そら豆」です。豆板醤は、そら豆と唐辛子から作られています。今日のジャージャー麺に使っている豚肉には、体をつくってくれるたんぱく質がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-14 20:27 up!
6/13 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
魚(鮭)のみそマヨネーズ焼き
おひたし
五目豆
〜給食メモ〜
料理の「さしすせそ」を知っていますか?「さ・し・す・せ・そ」は、それぞれある調味料をさしています。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油です。さて、「そ」は次のうちのどちらでしょうか?
1.ソース
2.みそ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
大豆…北海道
板こんにゃく…群馬
小松菜…東京都
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、2の「みそ」です。料理をするときは、この「さしすせそ」の順番で味をつけていくとおいしくなると言われています。給食もおいしくなるように、調理員さんが工夫して作ってくれています。残さず食べてくれるとうれしいです。
【給食】 2017-06-13 14:46 up!
6/12 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミパン
牛乳
なすのグラタン
田舎風スープ
くだもの
〜給食メモ〜
今日は、なすのグラタンに使った、「なす」のクイズを出したいと思います。なすは、どこで生まれた野菜でしょうか?
1.日本
2.中国
3.インド
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…長崎県
小松菜…東京都
なす…岩手県・栃木県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…香川県
トマト…愛知県
にんじん…茨城県
キャベツ…茨城県
さやいんげん…千葉県
りんご…青森県
クイズのこたえは3の「インド」です。なすは、暑いのが好きなので、インドのように暑いところだと、何年もかれずに、大きくなって木のようになるそうです。
なすには、目の疲れをとってくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-12 13:42 up!
6/9 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
五目うま煮
糸寒天と野菜の和え物
冷凍みかん
〜給食メモ〜
今日は、糸寒天と野菜の和え物に使った「糸寒天」のクイズを出そうと思います。「糸寒天」は、何から作られているでしょうか。
1.海藻 2.豆 3.芋
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
こんにゃく…群馬県
じゃがいも…長崎県
小松菜…東京都
ごぼう…青森県
たまねぎ…香川県
にんじん…茨城県
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは1の「海藻」です。寒天は、海藻を凍らせて乾燥させて作られています。海藻には、おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」など、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-10 09:35 up!
6/8 本日の給食
〜今日の献立〜
鮭ピラフ
牛乳
卵スープ
パリパリサラダ
〜給食メモ〜
今日は、卵スープに使った、「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている、「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質
2.食物繊維
3.ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…秋田県
グリンピース…北海道
たまねぎ…香川県
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
パセリ…長野県
キャベツ…茨城県
だいこん…青森県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは、1の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維やビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜などと一緒に食べましょう。
【給食】 2017-06-09 08:30 up!
6/8 防犯教室
本日の5時間目に、1,2年生対象に防犯教室が行われました。玉川警察署の方々にも来ていただき、自分の身を守る術について教えていただきました。その時には、「いかのおすし」がとても大切になるということを学びました。
また、ロールプレイングを通して、実際にどのように助けの声を出せば良いのかについても学ぶことができました。
本日教えていただいたことを、これからの生活にも生かしていきたいと思います。玉川警察署の方々、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2017-06-09 08:30 up!
6/7 本日の給食
〜今日の献立〜
キムチ丼
牛乳
春雨スープ
くだもの
〜給食メモ〜
今日は、キムチ丼に使った、「キムチ」のクイズを出したいと思います。キムチは、韓国のある言葉が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉は何という意味の言葉でしょうか?
1.辛い
2.はくさい
3.漬物
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
小松菜…東京都
にんにく…青森県
たまねぎ…和歌山県
ねぎ…茨城県
にら…栃木県
万能ねぎ…福岡県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
しいたけ…北海道
りんご…青森県
クイズのこたえは、3の「漬物」です。韓国語で漬物を意味する言葉「チムチェ」が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。キムチの辛さには、食欲を出してくれるはたらきがあります。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-06-09 08:30 up!
6月7日(水)ゲーム集会
今日の朝の時間は、集会委員会によるゲーム集会をしました。
ゲームは、集会委員会が考えた楽しい踊りの後、集会委員会が提示した文字数と同じ人数の友だちを見つけて集まります。集まった後は、全員で自己紹介をしました。
他学年の友だちとも、仲良くなれるよい機会になりました。
【今日のできごと】 2017-06-07 10:07 up!
6/6 本日の給食
〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
クリームシチュー
コーンサラダ
〜給食メモ〜
今日は、シナモントーストに使った、「シナモン」のクイズを出したいと思います。シナモンは、その香りから、「スパイスの○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか?
1. スパイスの先生
2. スパイスの王様
3. スパイスの宝石
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
じゃがいも…長崎県
たまねぎ…和歌山県
にんじん…千葉県
キャベツ…茨城県
クイズのこたえは、2の「スパイスの王様」です。シナモンは、世界最古のスパイスともいわれ、昔からいろいろな人に親しまれてきました。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-06-06 21:18 up!
6/5 本日の給食
〜今日の献立〜
きつねうどん
牛乳
かきあげ
かみかみサラダ
〜給食メモ〜
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回
2. 10回
3. 30回
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
じゃこ…徳島県
小松菜…東京都
たまねぎ…和歌山県
さつまいも…埼玉県
にんじん…埼玉県
ごぼう…青森県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは、3の「30回」です。よくかむと、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防してくれます。今日の給食には、かみごたえのある「いか」や「ごぼう」を使いました。また、歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っている「じゃこ」も使っています。一口30回を目標に、しっかりかんで、残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-05 18:57 up!