最後で最高の思い出づくり5iPhoneから送信? 5/9の給食
<献立>
・ごはん ・さばのみそ煮 ・かぶときゅうりの昆布茶 ・けんちん汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 かぶ:千葉 きゅうり:埼玉 ごぼう:青森 にんじん:徳島 大根:千葉 鶏肉:新潟 さば:ノルウェー さばのみそ煮はいつ食べてもおいしいですね! 昆布茶で和えた野菜も優しい味付けです。 5/8の給食
<献立>
・豚すき丼 ・野菜ののり和え ・お味噌汁 ・牛乳 <産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 小松菜:埼玉 えのきたけ:新潟 じゃがいも:鹿児島 わかめ:三陸沖 豚肉:青森、鹿児島 暑い1日でしたが、豚すき丼は丼ぶりなだけあってがっつり食べられたようです。 運動会の準備が始まりました! 1か月後が楽しみですね^^ 5/2の給食
<献立>
・中華ちまき ・かつおのあずま煮 ・五目スープ ・牛乳 <産地> 長ねぎ:千葉 にんじん:徳島 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:群馬 干ししいたけ:九州 たけのこ:九州 もち米:山形 干しエビ:ミャンマー かつお:宮城 鶏肉:青森 今日は端午の節句にちなんでちまきとかつおを出しました。 竹の皮で包み、もち米100%で作りました。 700人分包んでくれた調理さんありがとうございます! 5/1の給食
<献立>
・きな粉揚げパン ・抹茶揚げパン ・肉団子のスープ ・パリパリサラダ ・なつみ ・牛乳 <産地> にんじん:徳島 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 白菜:茨城 もやし:栃木 チンゲン菜:群馬 きゅうり:埼玉 きゃべつ:神奈川 玉ねぎ:北海道 なつみ:愛媛 鶏肉:北海道 豚肉:青森 干ししいたけ:九州 きな粉:北海道 抹茶:京都 新茶の季節なので、揚げパンのフレーバーに抹茶を取り入れました。 やっぱりきな粉の方が人気のようです! 4/28の給食
<献立>
・そぼろご飯 ・えのきいりお浸し ・さつま汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にんじん:徳島 さやえんどう:徳島 もやし:栃木 小松菜:埼玉 えのきたけ:長野 ごぼう:青森 大根:千葉 さつまいも:茨城 長ねぎ:千葉 たまご:栃木 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 干ししいたけ:九州 久しぶりのそぼろごはんです。 旬のさやえんどうをたっぷり使って彩ゆたかにしました♪ 4/27の給食
<献立>
・ごはん ・きゃべつメンチ ・野菜炒め ・五目スープ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 きゃべつ:神奈川 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にんじん:徳島 たけのこ:福岡 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 コーン:アメリカ 干ししいたけ:九州 米:山形 キャベツと玉ねぎと豚ひき肉を1:1:1で混ぜて作りました! とっても好評でした♪ 4/26の給食
<献立>
・タンタンつけ麺 ・いかのかりん揚げ ・わかめサラダ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 白菜:茨城 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 にら:栃木 きゃべつ:神奈川 きゅうり:埼玉 わかめ:三陸沖 豚肉:神奈川 いか:青森 ラーメン派ですか?つけ麺派ですか? 時々はつけ麺もいいですね! 最後で最高の思い出づくり4iPhoneから送信? 最後で最高の思い出づくり3iPhoneから送信? 最後で最高の思い出づくりパート1?いよいよ京都に向けて出発です!! iPhoneから送信? 最後で最高の思い出づくりパート1出発式を行い、いよいよ思い出づくりのスタートです!! iPhoneから送信? 修学旅行事前学習真剣な表情でしおりを見て、担当からの話をきちんと聞いています。 成功に終わる修学旅行になる予感がします。 iPhoneから送信? 離任式懐かしい顔ぶれを前に、生徒たちの表情には嬉しさと寂しさの両方が溢れています。 今まで砧中学校のためにご尽力いただきありがとうございました! iPhoneから送信? バスケットボール春季大会引退まで残りわずかな3年生。一戦一戦自分の出来る全てをコートで表現してほしいと思います。 今大会も温かい応援、サポートをありがとうございました。 iPhoneから送信? 4/25の給食
<献立>
・ビビンバ ・にら玉スープ ・りんご ・牛乳 <産地> 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 たけのこ:福岡 にんにく:青森 小松菜:埼玉 もやし:栃木 大根:千葉 にんじん:徳島 にら:栃木 りんご:青森 きくらげ:大分 ぜんまい:中国 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 たまご:栃木 久しぶりのビビンバです。 今日もたくさん食べてほしいです^^ 4/24の給食
<献立>
・米粉パン ・チョコチップパン ・とうふのグラタン ・青菜のスープ ・清見オレンジ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 にんにく:青森 小松菜:埼玉 チンゲン菜:群馬 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 マッシュルーム:山形 オレンジ:愛媛 グリンピース:ニュージーランド 昨年度大好評だったとうふグラタンが再登場です! ホワイトソースととうふの組み合わせは、マカロニ並みに相性がいいように思います。 4/21の給食
<献立>
・ごはん ・塩ざけ ・きんぴらごぼう ・沢煮碗 ・牛乳 <産地> ごぼう:青森 にんじん:徳島 たけのこ:福岡 長ねぎ:千葉 三つ葉:静岡 干ししいたけ:九州 鮭:チリ 豚肉:神奈川 米:山形 今年度の砧中生は、和食、洋食問わずよく食べています! おうちでも食べ慣れているのかなと感じさせるくらい、今日のシンプルな和食もおいしく食べてくれたようです。 嬉しいです^^ 4/20の給食
<献立>
・けんちんうどん ・ちくわの2色揚げ ・和風シラスサラダ ・牛乳 <産地> ごぼう:青森 にんじん:徳島 里芋:栃木 大根:千葉 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 にんにく:青森 鶏肉:宮崎 あおのり:愛知 えび粉:広島 しらす:静岡 学校給食用の冷凍うどんは国産小麦粉100%です。 コシがあって、でもつるっと食べられるおいしいうどんです! 4/19の給食
<献立>
・ガーリックトースト ・チリコンカン ・フレンチサラダ ・いちご ・牛乳 <産地> にんにく:青森 パセリ:香川 玉ねぎ:北海道 セロリー:福岡 にんじん:徳島 しょうが:高知 きゃべつ:神奈川 きゅうり:埼玉 いちご:佐賀 うずら豆:北海道 豚肉:神奈川 チリコンカンは豆たっぷりでしたが、想像以上によく食べていました! 豆料理も増やしていきたいなと思っている今日この頃です。 |
|