ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【シリーズ】今日の1年生 やさしい校医さん

画像1
画像2
画像3
今日は全学年で眼科検診がありました。
校医さんがやってきて、目の健康をチェックしてくれます。
1年生も静かに保健室前に並び、健診を受けます。
緊張気味だった1年生でしたが、やさしい校医さんにほっとしたようでした。

【音楽朝会】にじを熱唱!

画像1画像2画像3
若小名物音楽朝会が今年度、初めて開催されました。
子どもたちのやる気が声に現れています。
今回は6年生の指揮者も登場!
今日歌った歌「にじ」は、土曜日の1年生を迎える会の中でも全校合唱します。
土曜日も素敵な歌声を響かせてくれそうです!

【2年生】見頃です、チューリップ!

画像1
画像2
画像3
2年生が栽培しているチューリップが見ごろを迎えています。
色々なお花が咲き乱れる校舎北の学校菜園。
ご来校の際はぜひご覧ください。

H29年4月12日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 12 日分)
【こんだて】カレーライス・かまぼこ入り和風サラダ・オレンジ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
キャベツ 愛知県(豊橋)
セロリ 福岡県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
じゃがいも 鹿児島県
オレンジ(清見タンゴール) 愛媛県



【委員会活動】各委員会、スタートです!

画像1画像2画像3
今日の5時間目に委員会活動の時間がありました。
どの委員会でも委員長さんの選出を行い、新年度の準備をしました。
新しい委員会は早速明日から始まります。
今年一年、充実した委員会活動になりそうですね!

【シリーズ】今日の1年生 カレーも大好き!

画像1画像2画像3
今日の給食はカレーでした。
給食当番さんががんばって、せっせと配膳を進めてくれました。
若小カレーを初めて食べた1年生。
空になった食缶から、気に入ってくれたことがうかがえます。
次の献立は何かな!?

【5年生】50メートルを駆け抜けろ!

画像1画像2画像3
5年生が体育で50メートル走を行いました。
昨年度に比べて圧倒的に速くなった5年生。
何と1秒近くもタイムを縮めた子もいました。
走るフォームも更にたくましくなりました。
校庭に風を巻き起こせ!

【6年生】歴史に興味津々!

画像1画像2画像3
6年生は社会科の学習で日本の歴史について学んでいます。
今日は教科書の挿絵を観ながら、農耕が始まった頃の様子について考えました。
なぜスズメが増えたのだろう。
自分たちで課題を見つけ、日本が栄えた理由を見つけていきます。

【3年生】お花をよく見て

画像1画像2画像3
3年生が図工の学習に、お花の絵を描こうとしています。
実物のサイネリアがモデルです。
モデルをじっくり見ながら素敵なお花がたくさん描けましたね!

校庭へ、急げ!

画像1画像2画像3
中休みの様子です。
とても良いお天気に恵まれた今日。
校庭は子どもたちにで大賑わいです。
早く校庭で遊びたい子どもたちが、元気いっぱいに駆け回っていました。
今年のサクラもそろそろ見納めですね。

【シリーズ】今日の1年生 校庭を探検だ!

画像1
画像2
1年生たちが校庭を探検しています。
雲梯にジャングルジム。
毎年1年生に人気の遊具です。
もうすぐ校庭デビューの日を迎える1年生たち。
休み時間の校庭遊びが待ち遠しいですね!

【5年生】パズルで学ぶ日本!

画像1画像2画像3
5年生は社会科の学習の一環で、都道府県の名前を確認しました。
資料集の付録であるパズルを使って、日本列島を完成させます。
得意エリアをもっている子も多く、都道府県名に強くなった5年生でした。

【若小名物】若小朗誦が始まりました!

画像1画像2画像3
若小名物になっている若小朗誦は、吉田松陰先生の残した言葉をみんなで元気いっぱいに読み上げる活動です。
毎週水曜日と、土曜授業の日の朝に、教育目標と学期の言葉を読み上げます。
今日も各教室から元気いっぱいの朗誦が聞こえてきました。
若小らしい水曜日の始まりです!

【シリーズ】今日の1年生 朝のお約束

画像1画像2画像3
今日もかわいい1年生が元気に登校してきてくれました。
すっかり仲良しになった6年生にあいさつをして教室に向かいます。
教室に着くと、すぐに学習の準備が始まります。
そして大切な書類を担任の先生に手渡すのでした。
入学から一週間。
しっかりとした学校生活が身についています。

H29年4月11日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 11 日分)
【献立】ジャムサンド・ポトフ・パリパリサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
いちごジャム 国産
じゃがいも 鹿児島県
ワンタンの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
たまねぎ 北海道
にんじん 熊本県
パセリ 静岡県(浜松)
キャベツ 愛知県
セロリ 静岡県(浜松)
だいこん 千葉県
きゅうり 埼玉県


【中学年】保護者会がありました

画像1画像2画像3
今日の午後、中学年の保護者会がありました。
足元の悪い中、大変多くの保護者の皆様がご来校くださいました。
体育館での全体会の後、教室で学級懇談を行いました。
ご多用の中のご参加、ありがとうございました。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

【6年生】大活躍です〜!

画像1画像2画像3
新年度が始まって一週間。
6年生の活躍が光る新年度になりました。
目下、1年生のお手伝い係で大活躍です。
朝の時間、休み時間、1年生の教室に行って、楽しく過ごしています。
頼もしい6年生。
これからの活躍も楽しみです。

【5年生】初めての外国語活動

画像1画像2画像3
5年生は今日、初めての外国語活動を行いました。
初めての教科ということで緊張気味の5年生。
しかし講師の先生と一緒に、外国語でのあいさつを楽しみました。
やる気がある分、吸収の早い5年生です!

【シリーズ】今日の1年生 ジャムサンド大好き!

画像1画像2画像3
今日の給食にジャムサンドが出ました。
1年生たちは大喜びで食べてくれていたようです。
机をきちんと班の形にして、みんなで仲良く食べます。
今日も全クラス、完食できたようですね!

【5年生】これがふりこか!

画像1画像2画像3
5年生が理科の学習でふりこについて調べています。
子どもたちがつくったお手製のふりこで、ふりこの性質を考えました。
予想したことと実験の結果が微妙に違う面白さ。
誤差の原因を考えながら、ふりこの面白さに気づいた5年生たちでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/31
(月)
夏季水泳指導
8/1
(火)
夏季水泳指導
8/2
(水)
夏季水泳指導 個人面談終