6/23 音楽朝会「本日プール開き」6月23日(金)の給食・ミルクパン ・鰯のガーリック焼き ・パンプキンサラダ ・カルドウェルデ(じゃが芋のスープ) ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 ・にんにく・・・・・・・・・青森県 ・パセリ・・・・・・・・・・長野県 ・にんじん・・・・・・・・・千葉県 ・きゅうり・・・・・・・・・群馬県 ・玉葱・・・・・・・・・・・群馬県 ・小松菜・・・・・・・・・・茨城県 ・かぼちゃ・・・・・・・・・鹿児島県 ・いわし・・・・・・・・・・千葉県 6月22日(木)の給食・豚肉とごぼうのご飯 ・きびなごの甘酢がけ ・おかか和え ・白玉団子汁 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 ・米・・・・・・・・・・・・・・山形県 ・キビナゴ・・・・・・・・・・・鹿児島県 ・しょうが・・・・・・・・・・・高知県 ・ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県 ・にんじん・・・・・・・・・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・・・・・・・・・埼玉県 ・キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県 ・もやし・・・・・・・・・・・・群馬県 ・小松菜・・・・・・・・・・・・茨城県 ・水菜・・・・・・・・・・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・・・・・・・・・青森県 6/22 2年まちたんけん6/22 6月たてわり班活動6月21日(水)の給食・オニオンドレッシングサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 ・米・・・・・・・・・・・・・秋田県 ・玉葱・・・・・・・・・・・・群馬県 ・にんじん・・・・・・・・・・千葉県 ・大根・・・・・・・・・・・・千葉県 ・キャベツ・・・・・・・・・・東京都 ・小松菜・・・・・・・・・・・茨城県 ・にんにく・・・・・・・・・・青森県 ・しょうが・・・・・・・・・・高知県 ・セロリー・・・・・・・・・・長野県 ・じゃが芋・・・・・・・・・・茨城県 ・かぶ・・・・・・・・・・・・埼玉県 ・鶏肉・・・・・・・・・・・・青森県 ・豚肉・・・・・・・・・・・・青森県 6/21 2年給食の片づけ
松沢小学校の生活も2年目に入った2年生。いろいろはことをしっかり自分たちでできるようになっています。教室をのぞいてみると、自分たちで力合わせ、上手に給食の片づけをしていました。先に片づけた人は、連絡帳に明日の予定を書き込んでいました。給食のワゴンは先生と一緒に、配膳室に運んでいました。
6/20 体つくり月間 フラフープ6/20 体つくり月間・竹馬6/20 3年国語 米と麦6月20日(火)の給食・野菜のごまだれかけ ・かきたま汁 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 ・米・・・・・・・・・・・・・秋田県 ・ごぼう・・・・・・・・・・・熊本県 ・小松菜・・・・・・・・・・・茨城県 ・にんじん・・・・・・・・・・千葉県 ・大根・・・・・・・・・・・・千葉県 ・玉葱・・・・・・・・・・・・群馬県 ・もやし・・・・・・・・・・・群馬県 ・油あげ・・・・・・・・・・・愛知県・佐賀県 ・糸こんにゃく・・・・・・・・群馬県 ・とうふ・・・・・・・・・・・愛知県・佐賀県 ・鶏肉・・・・・・・・・・・・青森県 ・卵・・・・・・・・・・・・・青森県 6/19 4年 水道キャラバン
水道についていろいろ4年生に教えてくれる「水道キャラバン」が来ました。簡単な実験をしたり、水をきれいにすることを聞いたり、映像を見たり・・・。軽快な進行に子どもたちはどんどん吸いこまれていきました。あっという間に、たくさんのことを楽しく学習しました。
6/19 食育朝会6月19日(月)の給食・魚の照り焼き ・カリカリ油あげのサラダ ・飛鳥汁 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 ・米・・・・・・・・・・・・・秋田県 ・メカジキ・・・・・・・・・・静岡県 ・小松菜・・・・・・・・・・・茨城県 ・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県 ・にんじん・・・・・・・・・・千葉県 ・しょうが・・・・・・・・・・高知県 ・キャベツ・・・・・・・・・・東京都 ・大根・・・・・・・・・・・・千葉県 ・じゃが芋・・・・・・・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・・・・・・・・青森県 ・もやし・・・・・・・・・・・群馬県 ・油あげ・・・・・・・・・・・愛知県・佐賀県 ・鶏肉・・・・・・・・・・・・青森県 6/16 1年生がっこうたんけん2図工室では、作業をしていた6年生にもインタビューしていました(1枚目の写真)。 きはだ学級のことも取材し、その場でメモをしっかりとっていました(2枚目の写真)。 主事さんを訪ね、いろいろな道具を見せてもらったり、どんな仕事をしたりしているのか聞いていました(3枚目の写真)。 小さな社会である「学校」を知ることで、生活科の学習を深めていました。 6/16 体育朝会伝承遊び体育朝会では、「ろくむし」「エックス」「言うこと一緒、やること一緒」という遊びを体育委員会の人が紹介してくれました・ 最後に藤田先生の声掛けに合わせ、「言うこと一緒、やること一緒」をみんなで楽しみました(3枚目の写真)。 6月16日(金)の給食・ブリの照り焼き ・ごぼうと大豆の甘辛 ・吉野汁 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 ・米・・・・・・・・・・・・・秋田県 ・ブリ・・・・・・・・・・・・長崎県 ・小松菜・・・・・・・・・・・茨城県 ・にんじん・・・・・・・・・・千葉県 ・しょうが・・・・・・・・・・高知県 ・ごぼう・・・・・・・・・・・熊本県 ・大根・・・・・・・・・・・・千葉県 ・じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県 ・豚肉・・・・・・・・・・・・青森県 ・こんにゃく・・・・・・・・・群馬県 ・豆腐・・・・・・・・・・・・愛知県・佐賀県 ・かたくちいわし・・・・・・・千葉県 ・大豆・・・・・・・・・・・・北海道 6月15日(木)の給食・ウィンナーシュニッツェル ・ザワークラウト ・ジャーマンポテト ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 ・豚肉・・・・・・・・・・・・青森県 ・ソーセージ・・・・・・・・・埼玉県 ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・群馬県 ・パセリ・・・・・・・・・・・千葉県 ・キャベツ・・・・・・・・・・茨城県 ・にんにく・・・・・・・・・・青森県 ・じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県 ・アムスメロン・・・・・・・・千葉県 ・卵・・・・・・・・・・・・・青森県 6/15 きはだ学級移動教室へ出発6/14 見守られながらの下校
下校時、子どもたちが安全に自宅へ戻れるように、学校の主事さんや警備員さんがこどもたちを見守っています。また、お店の人や、工事の人、地域の方、家の外に下校時出てきてくださる保護者の方、いろいろな人が子どもたちの下校を見守ってくれています。感謝いたします。
|
|