6/28 本日の給食ごはん 牛乳 筑前煮 野菜のごま風味 〜給食メモ〜 今日の給食は、「筑前煮」です。そこで今日は、「筑前煮」のクイズを出したいと思います。筑前煮は、日本のある県で生まれた料理です。さて、どの県で生まれた料理でしょうか? 1.福島県 2.福岡県 3.栃木県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/27 本日の給食きなこバタートースト 牛乳 ポトフ にんじんサラダ 〜給食メモ〜 今日は、にんじんサラダに使った、「にんじん」のクイズを出したいと思います。「にんじん」がもとになって名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか? 1.カルシウム 2. カリウム 3. カロテン ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 川場からの帰校
予定通り16時30分頃の到着予定です。
校長 橋本 iPhoneから送信 6/26 本日の給食キーマカレーライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの(さくらんぼ) 〜給食メモ〜 今日は、「キーマカレー」のクイズを出したいと思います。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか? 1. ひき肉 2. 黄色 3. 辛い ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 川場村に到着
川場村に無事到着しました。天気は晴れ。
山を見ながら外で開室式をし、弁当を食べました。気持ちがいいです。 この後レクとカレーです。 iPhoneから送信 創立60周年記念 用小まつり 2
食べ物、ゲーム、バザーなど、たくさんのコーナーがあり、子どもたちは、大喜びでした。
6月24日(土) 創立60周年記念 用小まつり
用賀小学校創立60周年をお祝いするイベントの一つとして、本日、用小祭りが行われました。たくさんの、地域の方や保護者などのご協力のもと、昨日、また本日も朝早くから準備していただき、盛大に行うことができたことに感謝しております。子どもたちにとって、とても楽しい思い出がまた増えました。
60周年用小まつり
明日は、いよいよ「創立60周年記念用小まつり」が行われます。
これまでPTAの方々が中心になり準備を進めていただきました。また地域の方々の多大なるご協力もいただきました。本当にありがとうございます。 体育館で行うバザーは、どれも目を引くものばかり! たくさんのご来校をお待ちしています! 6/23 本日の給食ツナトースト 牛乳 ヌードルスープ サラダ 〜給食メモ〜 今日は、サラダに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか? 1. 風邪を予防してくれる。 2. 骨や歯を丈夫にしてくれる。 3. 胃や腸を守ってくれる。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/22 本日の給食とりめし 牛乳 野菜のごまだれかけ 豆腐汁 〜給食メモ〜 今日は、豆腐汁に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか? 1.日本 2.韓国 3.中国 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/21 本日の給食パエリア 牛乳 アスパラガスのサラダ ミネストローネ みかんゼリー 〜給食メモ〜 今日のスープは、今が旬のトマトを使った「ミネストローネ」です。そこで今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。ミネストローネは、どこの国の料理でしょうか? 1. アメリカ 2. イタリア 3. フランス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/20 本日の給食塩焼きそば 牛乳 わかめスープ きなこ蒸しパン 〜給食メモ〜 今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは海に生えていますが、海に生えているときのわかめは何色をしているでしょうか? 1.とうめい 2.緑色 3.茶色 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6月19日(月)全校朝会
1学期も残すところ1ヶ月となりました。
今日はもう一度、学び舎の学習スタンダードについてお話しします。 学び舎スタンダードは、 ○持ち物をしっかりと準備しよう ○必要な物を机の上に整理して置こう ○元気にあいさつしよう ○正しい姿勢で学習しよう ○指名されたら「はい」と返事をしよう 学習スタンダードは、教室にも掲示してあります。 一つ一つを確認し、1学期の学習のまとめをしていきましょう。 プール開き
梅雨のまっただ中ですが、本日はその合間の快晴。6年生の児童は元気にプール開きを行うことができました。クラスの代表児童が、自分の目標に向かってがんばること、小学校最後の水泳学習を楽しみたいということ、そのためには安全に十分に注意することなどを話してくれました。お清めを校長先生にしていただき、入水!ちょっと水は冷たかったのですが、この夏初の水泳学習を楽しむことができました。
これから各学年順番にプール開きですね! 6/19 本日の給食ぶどうパン 牛乳 シェパーズパイ スコッチブロス くだもの(さくらんぼ) 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか? 1. フランス 2. ドイツ 3. イギリス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/16 本日の給食米粉パン 牛乳 魚のバーベキューソース トロピカルサラダ 野菜スープ 〜給食メモ〜 今日は、トロピカルサラダに使った、「パプリカ」のクイズを出したいと思います。今日使ったパプリカは、黄色と赤色のパプリカですが、違う色のパプリカもよく売られています。何色のパプリカが売られているでしょうか? 1.オレンジ 2.ピンク 3.水色 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/15 本日の給食わかめごはん 牛乳 いかのかりんとあげ 麻婆汁 くだもの(すいか) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「すいか」です。そこで今日は、「すいか」のクイズを出したいと思います。すいかは、漢字で書くと、ある方角の漢字が入ります。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか? 1.東 2.西 3.南 4.北 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/14 本日の給食ジャージャー麺 牛乳 塩ナムル じゃがいものからあげ 〜給食メモ〜 今日のジャージャー麺には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか? 1. 大豆 2. 小豆 3. そら豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/13 本日の給食ごはん 牛乳 魚(鮭)のみそマヨネーズ焼き おひたし 五目豆 〜給食メモ〜 料理の「さしすせそ」を知っていますか?「さ・し・す・せ・そ」は、それぞれある調味料をさしています。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油です。さて、「そ」は次のうちのどちらでしょうか? 1.ソース 2.みそ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/12 本日の給食セサミパン 牛乳 なすのグラタン 田舎風スープ くだもの 〜給食メモ〜 今日は、なすのグラタンに使った、「なす」のクイズを出したいと思います。なすは、どこで生まれた野菜でしょうか? 1.日本 2.中国 3.インド ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |