『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

校外学習(I組 春の遠足)

画像1 画像1 画像2 画像2
I組は、国立科学博物館に校外学習に行ってきました。日本館では日本列島の自然の様子を見学し、様々な生き物たちの様子を学びました。昼食を取ったあとは、地球館を見学し、地球の多様な生物の歴史などを学びました。
学習も深め、楽しい1日になりました。

最後で最高の思い出づくり19

画像1 画像1 画像2 画像2
解散式を行い、修学旅行を無事に終えました。

実行委員を始め、多くの人が成功させるために行動できた行事となりました。

たくさんの課題も残りましたが、これからの生活に活かしていきたいと思います。

この修学旅行に関わってくださった全ての皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました!






iPhoneから送信?

最後で最高の思い出づくり18

画像1 画像1
東京駅到着!




iPhoneから送信?

最後で最高の思い出づくり17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
京都駅から無事に新幹線乗車。東京へ戻ります。
後ろ髪を引かれる思いとは今の気持ちを言うのでしょうね。









iPhoneから送信?

最後で最高の思い出づくり16

画像1 画像1 画像2 画像2
続々と京都駅に戻ってきました。降りてくる表情には充実感があふれています。






iPhoneから送信?

最後で最高の思い出づくり15

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の班行動がスタートしました。ジャンボタクシーに乗って、京都市内を回ります。運転手さんとのコミュニケーションも楽しみのひとつです。

思い出の詰まった大荷物は先に東京に向かいます。





iPhoneから送信?

最後で最高の思い出づくり14

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。いよいよ最終日となりました。朝ごはんを食べて、充電完了です。

今日はタクシーを利用しての班行動となります。この2日間の反省点を改善すべく行動を期待します。

一足先に実行委員長、副委員長より宿の方にお礼を伝えました。





iPhoneから送信?

最後で最高の思い出づくり13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食事も終わり、体験学習が始まりました。

世界にひとつだけの作品が作られていきます。完成が楽しみです。








iPhoneから送信?

最後で最高の思い出づくり12

画像1 画像1
班行動も終わり、少し早い食事のスタートです。

女将から夕食の説明をいただいて、いただきます!




iPhoneから送信?

最後で最高の思い出づくり11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼も終わり、本日最後の見学地へ行く頃でしょうか。

天候も回復し、足取りも自然と軽くなります。












iPhoneから送信?

最後で最高の思い出づくり10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班行動は順調に進んでいるでしょうか?お昼を食べながら、午後の行動を確認している頃でしょう!







iPhoneから送信?

最後で最高の思い出づくり9

画像1 画像1
班ごとにチェックをすませ、班行動スタートしました!

メンバーの結束力が試されます。いってらっしゃい!!




iPhoneから送信?

最後で最高の思い出づくり8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます!昨日はグッスリ眠れたようですね。

朝食食べて、鴨川河川敷でクラス写真を撮りました。

今日は1日班行動になります!









iPhoneから送信?

最後で最高の思い出づくり6

画像1 画像1
予定より30分遅れで、奈良公園を出発。宿舎に向かいます。

大仏殿の大きさに驚く人。英会話を楽しむ人。鹿と遊ぶ人…。それぞれの班行動でした!



iPhoneから送信?

最後で最高の思い出づくり7

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎到着!3日間お世話になります。









iPhoneから送信?

最後で最高の思い出づくり5

画像1 画像1 画像2 画像2
駐車場までの渋滞で遅れていますが、時間調整して、奈良公園の班行動スタートです。





iPhoneから送信?

5/9の給食

<献立>
・ごはん
・さばのみそ煮
・かぶときゅうりの昆布茶
・けんちん汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 かぶ:千葉
きゅうり:埼玉 ごぼう:青森 にんじん:徳島
大根:千葉 鶏肉:新潟 さば:ノルウェー

さばのみそ煮はいつ食べてもおいしいですね!
昆布茶で和えた野菜も優しい味付けです。

5/8の給食

<献立>
・豚すき丼
・野菜ののり和え
・お味噌汁
・牛乳

<産地>
にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木
小松菜:埼玉 えのきたけ:新潟 じゃがいも:鹿児島
わかめ:三陸沖 豚肉:青森、鹿児島 

暑い1日でしたが、豚すき丼は丼ぶりなだけあってがっつり食べられたようです。
運動会の準備が始まりました!
1か月後が楽しみですね^^

5/2の給食

<献立>
・中華ちまき
・かつおのあずま煮
・五目スープ
・牛乳

<産地>
長ねぎ:千葉 にんじん:徳島 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:群馬 干ししいたけ:九州
たけのこ:九州 もち米:山形 干しエビ:ミャンマー
かつお:宮城 鶏肉:青森

今日は端午の節句にちなんでちまきとかつおを出しました。
竹の皮で包み、もち米100%で作りました。
700人分包んでくれた調理さんありがとうございます!

5/1の給食

<献立>
・きな粉揚げパン
・抹茶揚げパン
・肉団子のスープ
・パリパリサラダ
・なつみ
・牛乳

<産地>
にんじん:徳島 しょうが:高知 長ねぎ:千葉
白菜:茨城 もやし:栃木 チンゲン菜:群馬
きゅうり:埼玉 きゃべつ:神奈川 玉ねぎ:北海道
なつみ:愛媛 鶏肉:北海道 豚肉:青森
干ししいたけ:九州 きな粉:北海道 抹茶:京都

新茶の季節なので、揚げパンのフレーバーに抹茶を取り入れました。
やっぱりきな粉の方が人気のようです!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31