7/18 音楽朝会〜鼓笛発表会〜37/18 音楽朝会〜鼓笛発表会〜47/18 音楽朝会〜鼓笛発表会〜57/18 音楽朝会〜鼓笛発表会〜67/18 本日の給食夏野菜のカレーライス 牛乳 和風サラダ くだもの(小玉すいか) 今日の給食の<夏野菜のカレーライス>には、朝収穫した砧っ子農園のなすとプチトマトを使いました。<和風サラダ>には、砧っ子農園のきゅうりを使いました。子どもたちと先生方が愛情をこめて育てた夏野菜も加わり、さらにおいしく仕上がりました。 1学期の給食も、本日で終了です。食缶が空っぽになる学級も増えました。苦手な食べ物に挑戦する子どもたちの姿もたくさん見ることができました。大変嬉しく思います。 本校の給食活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。夏休みも、バランスのよい食事を心がけ、体も心も元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。 7/18 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー1
砧小学校では、始業前の朝遊び・朝ランニングに毎日取り組んでいます。軽快な音楽が流れると、それに合わせてリズムよく走っています。朝遊び・朝ランニングをすることで、脳が活性化され、授業での集中力もアップします。今週も熱中症には十分注意をして、元気よくスタートします!
7/18 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー27/18 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー37/14 床を磨きながら心も磨く自問清掃ー1
毎週金曜日は自問清掃です。今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、古い校舎をいつまでもピカピカにして使いたいと思っています。一生懸命に床を掃いたり磨くのは、子どもたちだけではありません。もちろん教師も一緒です!
写真は、5年生、6年生、6年生の様子です。 7/14 床を磨きながら心も磨く自問清掃ー2写真は1・2・4年生の様子です。 7/14 床を磨きながら心も磨く自問清掃ー3写真は、3年生の様子です。 7/14 本日の給食ごはん 牛乳 魚の南蛮かけ 大根ときゅうりのごま風味 冬瓜のそぼろ煮 今日の給食の副菜は、<冬瓜のそぼろ煮>です。冬瓜は、夏に収穫され、冬まで保存ができる野菜なので、【冬瓜】と名前がついたそうです。冬瓜を知っている子は少ないようですが、今日はじゃがいもと一緒にそぼろ煮にしたので、どの学級もよく食べていました。 7/14 人形劇を見せていただきました−1
先日、1年生と2年生が、人形劇同好会(卒業生の保護者)の方々による人形劇を見せていただきました。子どもたちは、劇の世界を楽しく味わうことができました。手作りの人形劇で、様々な仕掛けや工夫がありました。背景やナレーション、効果音も素敵でした!
写真は、1年生の様子です。 7/14 人形劇を見せていただきました−2写真は、1年生の様子です。 7/13 休み時間は・・・先生と一緒の共遊び
砧小学校の休み時間は、子どもと教師が一緒に遊ぶ「共遊び」を奨励しています。遊びを通して、授業中だけでは分からない、一人一人のよいところに気づいたり、ほんの小さな変化や情報も、この共遊びの中から得られればと思っています。
砧小学校の子どもたちは、鬼ごっこが大好きです! 写真は、5年生、5年生、4年生の様子です。 7/13 2年生とうもろこしの皮むき体験ー1
今日は2年生が、生活科の時間に「とうもろこしの皮むき」をしました。今日の給食に出るとうもろこしです。まず、栄養士の先生から、皮の向き方、ひげは何本あるか(とうもろこしの粒粒の数分はえているそうです)などの説明がありました。
7/13 2年生とうもろこしの皮むき体験ー27/13 2年生とうもろこしの皮むき体験ー37/13 2年生とうもろこしの皮むき体験ー47/13 本日の給食冷やし中華 牛乳 とうもろこし お豆かりんとう 今日の給食はの副菜は、<とうもろこし>です。今日のとうもろこしは、2年生が一生懸命に皮むきをしたものです。その数は、全部で170本。いつも給食をもりもり食べている2年生、とうもろこしのひげもきちんと取って、とても上手に素早く皮むきしてくれました。 給食時間に教室をまわっていると、「今日は、2年生が皮むきしたとうもろこしですか?おいしいです!」と2年生に対して感謝の気持ちをもって食べていました。 |
|