学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

5/15 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
きなこあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
野菜の中華風

今日の給食は、子どもたちに人気の<きなこあげパン>です。
1年生の教室をまわっていると、「はじめて食べたけど、とてもおいしかったです。」とすてきな笑顔で感想を伝えてくれた子が多くいました。
「床にきなこが落ちてしまったから、みんなでお掃除もがんばろう!」と話していた子もいました。いろいろなことに意欲的な1年生の姿に感動しました。
食材がとれたところ

5/15 6年生鼓笛の朝練習ー1

6年生鼓笛の練習が佳境に佳境に入っています。5月21日(日)の砧緑化祭りに向けて一人一人が真剣に取り組んでいます。今年度は「ファンファーレ」「キングスコート」「聖者の行進」「校歌」の4曲を披露します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 6年生鼓笛の朝練習ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
砧緑化祭りを楽しみにしていてください!

5/13 防災訓練〜引き渡し訓練〜1

今日は、巨大地震の「警戒宣言」が発令されたという想定での保護者引き渡し訓練です。各担任から教室で引き渡しが行われましたが、多くの保護者の皆様にご来校いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 防災訓練〜引き渡し訓練〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実際に同様なことが起こった場合には、引き取りにお越しいただけないご家庭も多くなることを想定しております。保護者、又は引き取り人名簿に登録されていらっしゃる方がお越しいただけるまでは、学校でしっかりと安全にお預かりしますのご安心ください。
本日は雨の中、ご協力ありがとうございました。

5/13 3年生の町たんけんー1

昨日、3年生は「町たんけん」に出かけました。社会科「わたしの町だいすき」の学習で、町のことをよく知るため、地域を探検してきました。総合運動場方面、喜多見方面に行き、地域の公共施設や自然の様子を見学してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 3年生の町たんけんー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は町たんけんに出て、たくさんの発見がありました!

5/13 応援団の朝練習ー1

今日は応援団の朝練習3日目です。気合十分で、大きな声が体育館に響き渡っていました。練習においても常に本気、手抜きをしない子どもたちは本当に素敵です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 応援団の朝練習ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝練習は、来週も7時50分から毎朝行います。ご理解とご協力に感謝申し上げます。

5/13 消防写生会の絵が展示されていますー1

1・2年生の教室の前には、消防写生会の時に描いた絵が掲示展示されています。真っ赤な消防車を、画用紙いっぱいに大きく描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 消防写生会の絵が展示されていますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご来校の際には、最後まで根気強く丁寧に仕上げた作品を、ぜひご覧ください。

5/12 自問清掃スタートー1

今日は、今年度初めての自問清掃です。今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、自らに問いかけながら、3つの心を磨いていきます。
1.おしゃべりを我慢する心
2.汚れているところを見つける心
3.困っている友達を助けてあげる親切な心
まずは、担任の先生とめあての確認で心を整えていきます。
写真は3・3・5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 自問清掃スタートー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
低学年は、無駄なおしゃべりをしないで真剣にお掃除をしています。
写真は、1・2・3年生の様子です。

5/12 自問清掃スタートー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
砧小学校の自慢は、上級生になればなるほど、一生懸命に床を掃いたり磨く子どもたちです!
写真は4・5・5年生の様子です。

5/12 自問清掃スタートー4

画像1 画像1
掃除後に、振り返りをしている6年生です。「すぐに終わった!」「気持ちがよかった!」「いつも自問清掃がいい!」などの感想が出ていました。

5/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚のぴりからソースかけ
野菜のおかかかけ
かきたま汁

今日の給食の主菜は、<魚のぴりからソースかけ>です。焼いたさばに、にんにく・しょうが・りんご・酢・味噌・ごま油・豆板醤をあわせて作った特製ソースをかけました。ごはんがすすむ一品です。
魚は苦手な子もいるようですが、今日の<魚のぴりからソースかけ>は好評だったようで残食も比較的少なく、嬉しく感じます。
食材がとれたところ

5/12 朝顔の種まきをしました!

1年生が生活科の学習で朝顔の種まきをしました。みんな丁寧に土を入れ、愛おしそうに種をまいていました。芽が出てくる日が楽しみです。最後に水やりをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 音楽朝会〜運動会の歌〜

今日の音楽朝会は運動会の歌の練習です。4〜6年生の応援団がお手本となって歌ってから練習を開始しました。応援団の声はとっても立派でした。応援団を手本として、さらに運動会への気持ちを高めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 若手教師塾〜運動会に向けて〜

若手教師塾を行いました。講師は私で、運動会に向けての集団行動についてです。塾ですので勤務時間外でのスタートですが、若手の先生が参加して、共に学べたことが嬉しかったです。集団行動の基本から、号令のかけ方まで、先生方は実技を通してすぐに吸収していました。これからどのように子どもたちに伝えていくのかが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 畑に肥料をまきましたー1

いろいろな野菜を育てるには、まず土作りが大切です。先週は3年生が畑の雑草を抜き、畑主任の関谷先生が耕耘機で土を耕し、今日は5年生が肥料をまきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30