9/8 本日の給食シナモントースト 牛乳 さつまいもシチュー フレンチサラダ 〜給食メモ〜 今日は、さつまいもシチューに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもをおいしく食べるためには、次のうちのどちらの方法で料理をするとよいでしょうか? 1.ゆっくり時間をかけて加熱する。 2.さっと短い時間で加熱する。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/7 本日の給食ホワイトピラフ 牛乳 ジャーマンポテト 野菜スープ 〜給食メモ〜 今日は、ホワイトピラフに使った「いか」のクイズを出したいと思います。いかは、漢字で書くとある動物が入ります。さて、どの動物でしょう? 1.くま 2.ワニ 3. カラス 9/6 本日の給食あしたばあげパン(きなこ) 牛乳 ポトフ 春雨サラダ 〜給食メモ〜 今日のあげパンは、明日葉を練りこんだ、「あしたばパン」です。そこで今日は、「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1. 今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。 2.今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。 3. 今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/5 本日の給食五目ごはん 牛乳 さつま汁 野菜のからしじょうゆかけ 〜給食メモ〜 クイズです。今日の給食のさつま汁は、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか? 1. 長崎県 2. 熊本県 3. 鹿児島県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/4 夏季水泳指導 皆勤賞
今日の全校朝会で、夏季水泳指導の皆勤賞表彰がありました。今年度は50名の名前が発表され、大きな声で返事をする姿はとても立派でした。
お天気がはっきりしない今年の夏でしたが、20回の予定のうち1・2年生は18回、3・4年生17回、5年生18回、6年生17回実施できました。 何事においても「続けること」「成し遂げること」は、自分を成長させるために必要不可欠なことです。毎日のプールに通い泳ぎ続け、泳力を高めたことをこの夏の自信にしてほしいです。また参加し続けるために、おうちの方の励ましや支えが力になったと思います。ご理解とご協力いただいたことに、改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。 9/4 本日の給食カレーライス 牛乳 大根とひじきのサラダ くだもの(梨) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで、今日は「梨」のクイズを出したいと思います。梨のシャリシャリした食感は、○○細胞と呼ばれるものです。さて、○○に入る言葉は何でしょうか? 1.氷 2.砂 3.石 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |