9/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の南部焼き
かぼちゃの含め煮
野菜の甘酢かけ
くだもの(プルーン)
〜給食メモ〜
今日は、かぼちゃの含め煮に使った、「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを日本でいちばん作っているのは、どこでしょうか?
1. 鹿児島県 2. 茨城県 3. 北海道
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
かぼちゃ…北海道
キャベツ…山梨県
もやし…栃木県
にんじん…北海道
しょうが…高知県
こたえは、3の「北海道」です。今日の給食に使ったかぼちゃも、北海道でとれたものです。かぼちゃには、かぜを予防してくれたり、おなかの調子をよくしてくれたりする栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-09-15 13:37 up!
9月14日(木)学校保健委員会
本日午後、用賀小学校ランチルームで学校保健員会が開催されました。本校の学校保健委員会は、校医の方々も全員出席していただき、専門的立場からお話を伺え、子供の健康や発達を支えていく上で、大変参考になります。
本日お伺いしたことを、2学期以降の学校生活や家庭生活に活かしていきます。
【今日のできごと】 2017-09-15 13:37 up!
9月14日(木)なかよしタイム
2学期初めてのなかよしタイムを行いました。異学年で楽しく遊べるのは、6年生が、楽しい遊びを考えているからです。
次回のなかよしタイムも楽しみです。
【今日のできごと】 2017-09-15 13:30 up!
9/14 本日の給食
〜今日の献立〜
スタミナ丼
牛乳
はりはり漬
卵とわかめのスープ
〜給食メモ〜
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめの大きさは、どれくらいでしょうか?
1. 1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…岩手県
ねぎ…青森県
こたえは、3の「1〜2m」です。食べるときは小さく切ってありますが、海に生えているときは1〜2mととても大きいです。わかめには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-09-15 13:23 up!
9/13 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
いかとじゃがいもの揚煮
きのこ入り煮びたし
くだもの(巨峰)
〜給食メモ〜
今日は、「ぶどう」のクイズを出したいと思います。日本で一番ぶどうを作っているのは、どこでしょうか?
1. 山梨県 2. 長野県 3. 山形県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
こまつな…東京都
赤ピーマン…山形県
しめじ…新潟県
白菜…長野県
えのきたけ…新潟
巨峰…長野県
こたえは、1の「山梨県」です。2番目が長野県で、今日のぶどうは長野県でとれたものです。ぶどうに入っているブドウ糖には、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。
【給食】 2017-09-14 13:56 up!
9月13日(水)体育朝会(長縄跳び)
本日の体育朝会は第1回目の長縄跳びでした。学級で「はい!はい!」とリズムを合わせて跳びました。これから練習に励んで、学級目標を達成できると良いですね。
【今日のできごと】 2017-09-13 08:49 up!
9/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日の給食は、「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜をたくさん使っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1. 50グラム 2. 100グラム 3. 300グラム
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…岩手県
キャベツ…山梨県
もやし…栃木県
こたえは3の「300グラム」です。小学生は1日に240〜300グラム、大人は350グラム以上食べるとよいといわれています。今日の給食を残さず食べると、1日に食べるとよいと言われている量の半分の野菜をとることができます。残さず食べましょう。
【給食】 2017-09-12 13:46 up!
9/11 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
かつおでんぶ
魚の甘酢あんかけ
野菜のゆかりかけ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんりんごを作っているのはどこでしょうか?
1. 北海道 2. 青森県 3. 長野県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…岩手県
キャベツ…長野県
きゅうり…秋田県
りんご…長野県
こたえは2の「青森県」です。今日の給食のりんごは、長野県で作られたものです。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、りんごは栄養いっぱいの食べものです。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2017-09-12 13:45 up!
9/8 本日の給食
〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
さつまいもシチュー
フレンチサラダ
〜給食メモ〜
今日は、さつまいもシチューに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもをおいしく食べるためには、次のうちのどちらの方法で料理をするとよいでしょうか?
1.ゆっくり時間をかけて加熱する。
2.さっと短い時間で加熱する。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
さつまいも…茨城県
しめじ…新潟県
キャベツ…長野県
きゅうり…秋田県
りんご…青森県
こたえは、1の「ゆっくり時間をかけて加熱する。」です。さつまいもは、ゆっくりと時間をかけて加熱することによって、甘くおいしく仕上がります。今日のさつまいもシチューも、調理員さんが頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2017-09-08 16:37 up!
9/7 本日の給食
〜今日の献立〜
ホワイトピラフ
牛乳
ジャーマンポテト
野菜スープ
〜給食メモ〜
今日は、ホワイトピラフに使った「いか」のクイズを出したいと思います。いかは、漢字で書くとある動物が入ります。さて、どの動物でしょう?
1.くま 2.ワニ 3. カラス
食材がとれたところ・・・
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…岩手県
キャベツ…長野県
セロリー…長野県
こたえは、3の「カラス」です。いかは漢字で烏に賊という漢字を使って、「烏賊」と書きます。カラスという漢字を使って烏賊と書くのには、ある昔話に由来があります。なぜカラスという漢字が入るのか、自分で調べてみてください。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-09-07 14:54 up!
9/6 本日の給食
〜今日の献立〜
あしたばあげパン(きなこ)
牛乳
ポトフ
春雨サラダ
〜給食メモ〜
今日のあげパンは、明日葉を練りこんだ、「あしたばパン」です。そこで今日は、「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。
2.今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。
3. 今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬
セロリー…長野県
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
こたえは、1の「今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。」です。今日の給食は、東京都の八丈島でよくとれる、明日葉を使った献立です。八丈島の味を味わってみて下さい。
【給食】 2017-09-07 14:54 up!
9/5 本日の給食
〜今日の献立〜
五目ごはん
牛乳
さつま汁
野菜のからしじょうゆかけ
〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食のさつま汁は、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 長崎県 2. 熊本県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
こまつな…東京都
さつまいも…茨城県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
だいこん…北海道
ねぎ…栃木県
もやし…青森県
こたえは、3の「鹿児島県」です。さつま汁にはさつまあげ、さつまいもなど鹿児島県が由来の食材が使われています。さらに豚肉やにんじん、ごぼうやだいこん、豆腐、ねぎなどたくさんの食材を使っているので栄養たっぷりです。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-09-05 15:33 up!
9/4 夏季水泳指導 皆勤賞
今日の全校朝会で、夏季水泳指導の皆勤賞表彰がありました。今年度は50名の名前が発表され、大きな声で返事をする姿はとても立派でした。
お天気がはっきりしない今年の夏でしたが、20回の予定のうち1・2年生は18回、3・4年生17回、5年生18回、6年生17回実施できました。
何事においても「続けること」「成し遂げること」は、自分を成長させるために必要不可欠なことです。毎日のプールに通い泳ぎ続け、泳力を高めたことをこの夏の自信にしてほしいです。また参加し続けるために、おうちの方の励ましや支えが力になったと思います。ご理解とご協力いただいたことに、改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。
【今日のできごと】 2017-09-05 15:32 up!
9/4 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
大根とひじきのサラダ
くだもの(梨)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで、今日は「梨」のクイズを出したいと思います。梨のシャリシャリした食感は、○○細胞と呼ばれるものです。さて、○○に入る言葉は何でしょうか?
1.氷 2.砂 3.石
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…長野県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
りんご…青森県
きゅうり…長野県
赤ピーマン…山形県
梨…栃木県
こたえは、3の「石」です。梨のシャリシャリした食感は「石」に「細胞」と書いて「石細胞」と呼ばれるものです。石細胞には、おなかの中をきれいにしてくれるはたらきがあります。2学期も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-09-04 14:40 up!