6/1 昼休み踊りの輪が大きく広がってます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会の表現に向けて各学年盛り上がっています。昼休み、1・2・3・4年の学年ルームでは音楽を流し、楽しそうに声かけあって踊っていました。音楽に合わせて身体を動かす楽しさを子どもたちはしっかり手に入れています。1枚目の写真は1年生、2枚目の写真は3年生(正面に鏡があってこれがまた楽しい!)、3枚目の写真が4年生です。運動会の日、いきいきした子どもたちの姿を見るのが楽しみです。

6/1 リレーの練習も仕上げに

画像1 画像1
画像2 画像2
 リレーの練習も仕上げに入っています。バトンパスもかっこよく行われるようになっています。さらに、走り方の力強さも増しています。4・5・6年生の選抜された選手で行われるリレー、運動会当日きっと見ている人を熱くしてくれると思います。

6/1 2年生運動会表現の練習、衣装をつけて

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生表現の練習は本番と同じ衣装をつけての練習でした。華やかさも増して、子どもたちの気もちも高まっていました。2年生の周りだけハワイのさわやかな空気が広がっていました。

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・魚の山椒味噌焼き
・鉄骨サラダ
・みそ汁
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・米・・・・・・・・・・・・・・秋田県
・鰆・・・・・・・・・・・・・・国産
・バレンシアオレンジ・・・・・・愛媛県
・大根・・・・・・・・・・・・・千葉県
・小松菜・・・・・・・・・・・・千葉県
・玉葱・・・・・・・・・・・・・茨城県
・じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県
・ちりめんじゃこ・・・・・・・・和歌山県

5/30 5・6年生運動会係児童打ち合わせ2回目

 5・6年生の運動会係児童の打ち合わせの2回目が行われました。校歌の演奏の練習を本番と同じように外でやったり、校庭の整備に石を拾ったり、得点の発表の練習をしたり、さまざまな係で最終の確認が行われました。5・6年生はいろいろな場面で運動会を盛り上げていきます。いよいよ今週土曜日運動会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 代表委員会で運動会盛り上げてます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 代表委員会では運動会の各学年の見所を取材して、お昼の放送のときに話しています。どうすれば、みんなが楽しく一生懸命運動会に取り組めるか考えて行動しているものの一つです。各クラスから案を集め代表委員会で決めたスローガンは児童会室の前に掲示され、お便り等で各教室にも掲示され、さらに体育館には美術クラブがみんなで書いた垂れ幕も掲示されています。

5/31 5年生ソーラン節の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生のソーラン節の元気なかけ声が下高井戸の町に響いています。迫力のある踊りを子どもたちはとても楽しそうに踊っています。はっぴは下高井戸の商店会からお借りしています。地域の援助を受けながら子どもたちはいきいきと張り切っています。運動会までもうすぐです。楽しみ、楽しみ。

5/31 運動会全校練習3日目松沢サンバ

画像1 画像1
 運動会全校練習3日目が行われました。全校ダンス・松沢サンバの練習です。もう、休み時間を使って何度も楽しく踊ってきたので、踊りはバッチリです。本番と同じように全校が大きな輪になって踊りました。サンバ係のリードで楽しく練習しました。フィールドの真ん中ではバトントワラークラブのメンバーがバトンを持って踊ります。運動会当日は保護者や地域のみなさんも一緒に輪に入って松沢サンバを踊りましょう。楽しいですよ。
画像2 画像2

5/30 サンバ係準備

 運動会係児童の準備2回目がありました。全校ダンス・サンバ係の子どもたちが綿密に打ち合わせをしていました。曲の途中に入る文字MATUZAWAのポーズの確認や、朝礼台で踊る人の練習などが行われていました。明日(31日)の朝には全校での本番と同じような練習があります。最後の準備に入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
・中華丼
・大根の中華味
・杏仁豆腐
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・米・・・・・・・・・・・・・・秋田県
・青梗菜・・・・・・・・・・・・群馬県
・白菜・・・・・・・・・・・・・茨城県
・生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
・にんにく・・・・・・・・・・・青森県
・にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
・大根・・・・・・・・・・・・・千葉県
・水菜・・・・・・・・・・・・・茨城県
・レモン・・・・・・・・・・・・広島県
・たけのこ・・・・・・・・・・・九州産
・豚肉・・・・・・・・・・・・・茨城県

5月30日(火)の給食

画像1 画像1
・親子どんぶり
・即席漬け
・沢煮椀
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・みつば・・・・・・・・・・・・埼玉県
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・群馬県
・キャベツ・・・・・・・・・・・茨城県
・きゅうり・・・・・・・・・・・神奈川県
・しょうが・・・・・・・・・・・高知県
・にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
・長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
・ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県
・大根・・・・・・・・・・・・・千葉県
・水菜・・・・・・・・・・・・・茨城県
・たけのこ・・・・・・・・・・・九州産
・卵・・・・・・・・・・・・・・青森県
・鶏肉・・・・・・・・・・・・・岩手県
・豚肉・・・・・・・・・・・・・青森県
・のり・・・・・・・・・・・・・千葉県

5/30 1年生表現の練習

 1年生は玉入れに続いて表現の発表の練習をしました。始めは正面を向いていくつもの列になった並んで踊ります。その後、クラスごと4つの円になって踊ります。さらに、トラックに沿って、1年生全部が大きな輪になって踊ります。ここから、最後、真ん中に二重のダイヤ型に集まり、決めポーズで終わります。いくつもの隊形移動があり、場所をみんなしっかり覚えてやっています。運動会は今度の土曜日。かっこよく踊る姿と一緒に、すたすたと移動するその姿を見るのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 6年生運動会表現の練習大詰めに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の表現の練習が大詰めになってきました。いろいろな技もかっこよく決まってきています。自分たちではうまくいっているのか、わかりにくいのですが、何度も練習する中、自分が今、どんな姿に他の人の目に映っているのか、イメージできるようになってきています。連日、保護者のボランティアの人が援助してくださり、安全管理や技の補助、たくさんの励ましの声掛けをしてくれています。130周年の年の6年生、地域や保護者の方々への感謝の気持ちも込めた一生懸命の演技になることを期待しています。

5/30 1年生玉入れの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が運動会団体競技の玉入れの練習をしていました。玉入れをするのかと思ったら、音楽に合わせてみんなが楽しそうに踊り始めました(1枚目の写真)。その後、音楽が止まったら、それが合図で玉入れが始まりました。玉入れの柱を支えている先生はなぜか傘を差しています(2枚目の写真)。終わりの合図があると、先生が傘でさっとかごにふたをしてしまいます(3枚目の写真)。なるほど!やっている子どもたちも楽しそうですが、見ている人も楽しくなる、そんな玉入れです。

5月29日(月)の給食

画像1 画像1
・きな粉揚げパン
・春雨サラダ
・ワンタンスープ
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
・たけのこ・・・・・・・・・・・九州産
・キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
・きゅうり・・・・・・・・・・・神奈川県
・しょうが・・・・・・・・・・・高知県
・にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
・長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
・もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
・豚肉・・・・・・・・・・・・・青森県

5/29 運動会全校練習2日目大玉送り

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会全校練習2日目は全校競技大玉送りの練習もしました。全校の児童の上を大玉が移動していきます。今日は白の方が速くゴールしていました。さて本番はどうでしょうか。運動会のプログラムの一番最後の競技になります。勝敗を大きく左右することになるかもしれません。全校が1つになって争います。

5/29 運動会全校練習2日目応援

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会全校練習2日目、応援合戦の練習をしました。応援団が力いっぱい声を出し、リードしていきます。赤、白それぞれ元気に応援をしていました。練習ですが、本番さながら、すごい迫力で行われていました。運動会に向けて士気が高まっていきました。

5/26 運動会全校練習1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会全校練習1日目は雨のため体育館での練習となりました。応援団による優勝旗の返還(1枚目の写真)やスローガン係によるスローガンコールの練習などありました。運動会の歌では、「ゴーゴーゴー!」の掛け声を応援団のリードで元気いっぱいやっていました(2枚目の写真)。舞台上に並んだ準備体操の係の子どものリードで準備体操の練習もしました。運動会に向けて全校が一つになっていっています。運動会はいよいよ来週。運動会の日が楽しみです。

5月26日(金)の給食

画像1 画像1
・玄米入りごはん
・魚の南部焼き
・切り干し大根煮
・けんちん汁
・くだもの(なつみ)
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・米・・・・・・・・・・・・・・山形県
・鶏肉・・・・・・・・・・・・・徳島県
・鮭・・・・・・・・・・・・・・北海道
・油揚げ・・・・・・・・・・・・愛知県・佐賀県
・豆腐・・・・・・・・・・・・・愛知県・佐賀県
・こんにゃく・・・・・・・・・・群馬県
・里芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県
・にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
・ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県
・大根・・・・・・・・・・・・・千葉県
・南津海・・・・・・・・・・・・愛媛県

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・海苔の佃煮
・がめ煮
・ごま酢和え
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・米・・・・・・・・・・・・・・秋田県
・鶏肉・・・・・・・・・・・・・岩手県
・小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
・たけのこ・・・・・・・・・・・九州産
・こんにゃく・・・・・・・・・・群馬県
・さやいんげん・・・・・・・・・茨城県
・ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県
・にんじん・・・・・・・・・・・千葉県
・赤ピーマン・・・・・・・・・・宮崎県
・もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
・れんこん・・・・・・・・・・・茨城県・熊本県
・しょうが・・・・・・・・・・・高知県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校評価

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

創立130周年組織委員会