5年生 川場移動教室26 2日目

起床の放送が入り、2日目が始まりました。
子どもたちの元気な声が聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 川場移動教室25 2日目

川場村から、おはようございます!
とても良い天気です。起床は6時。今日は登山ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室24

就寝時刻になりました。みんな元気です。
明日の登山に備えて、しっかり寝ましょう。では、おやすみなさい。
画像1 画像1

5年生 川場移動教室23

ただいま就寝準備中です。
画像1 画像1

5年生 川場移動教室22

室長・班長会議が始まっています。今日1日の振り返りや明日の予定の確認などをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 川場移動教室21

夕飯が早かったので、お腹が空くのではと心配されてた方も、安心してください。バナナの時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 川場移動教室20

子どもたちがお風呂に入っている間も、先生や補助員さんが働いてくれています。いま、川場村に雷注意報が出ています。ナイトハイクは、室内レクに変更しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 川場移動教室19

お風呂が終わった班は、部屋で遊んだり、シーツの準備をしたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 川場移動教室18

1日目のメイン、飯盒炊さんが無事終了しました。
このあと入浴タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室17

後片付けをしています。協力して、テキパキ動いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室16

食事風景をお届けします。
この味が届けられないのが残念です。美味しいですよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室15

続々と完成しています。チームワークがとても良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室14

ご飯が炊きあがってきました。カレーのルーももう少しで完成です。とても手際が良いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室13

さあ、ここからが大事なところです。
美味しいご飯になりますように
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室12

早くも火がつきました。見事です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室11

野菜を切る係、お米をとぐ係、火をおこす係、それぞれ一生懸命に取り組んでいます。雨が上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室における食材の産地情報

(株)世田谷川場ふるさと公社より、食事の産地情報の提供がありましたので、お知らせいたします。
1日目 米・川場 ニンジン・徳島 タマネギ・群馬 ジャガイモ・北海道 豚肉・群馬
バナナ・フィリピン
2日目 米・川場 鮭・北海道 鶏肉・群馬 ホキ・ニュージーランド ホウレンソウ・群馬 ニンジン・徳島 わかめ・中国 ネギ・群馬 オレンジ・アメリカ 切り干し大根・宮崎 キャベツ・愛知 キュウリ・群馬 もやし・栃木 ミニトマト・群馬
3日目 キャベツ・愛知 ニンジン・徳島 キュウリ・群馬 米・群馬 わかめ・中国 鶏肉・群馬 ブロッコリー・群馬 ごぼう・中国  

5年生 川場移動教室10

飯盒炊さんが始まります。カレーライスを作ります。
うまくいけば、2時間後にごちそうさまです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年3組図書の時間

図書室の利用についてのオリエンテーションです。
画像1 画像1

5/15 今日の給食

今日はごはん、ふりかけ、豚肉と大根のうま煮、おひたし、牛乳です。
私としては、ごはんのときは汁が欲しい気がします。作る方々には「しる」由も無いと思いますが…。
「豚肉と大根のうま煮」は、たまに出る「肉じゃがのうま煮」の大根版なので、「肉大根のうま煮」と言っても良いかもしれません。でも、じゃがいもも入っているし、大根より厚揚げの方が目立っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30