学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9/27 3年生のサミット見学ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鮮魚の冷蔵庫・冷凍庫にも入れてもらい説明をしていただきました。冷凍庫はマイナス20度の中ですので、もう少しで私たちも凍ってしまうところでした!

9/27 3年生のサミット見学ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鮮魚作業場、野菜の保鮮庫、青果作業場の裏側も見せていただきました。

9/27 3年生のサミット見学ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
案内をしてくださった店員さんの話を、聞き逃さないようにと必死でメモをとる3年生の姿がとても嬉しかったです。3年生のこれからのまとめが楽しみです。
お仕事の中を案内してくださったサミット砧店の方々、本当にありがとうございました。

9/27 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
シナモントースト
牛乳
ポークビーンズ
ごまだれサラダ
くだもの(りんご)

今日の給食のくだものは、りんごです。今日は、青森県産のりんごを使用しました。りんごは、9月から11月ごろにおいしい時季をむかえるくだものです。最近では、くだものや野菜はどの季節でも手に入りますが、ぜひ旬のおいしさを知ってほしいと思います。
食材がとれたところ

9/27 1年生のあいさつ運動

今朝は1年生の子どもたちが、正門と玄関の昇降口であいさつ運動を行いました。このまま、毎日一緒にあいさつをしてほしいと思えるさわやかな「あいさつ隊」でした。
1年生の皆さんありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 1・2年生遠足〜多摩動物公園〜1

今日は1・2年生の遠足で多摩動物公園です。絶好の遠足日和で多くの学校が集まる中、早めに到着することができました。まずは、1・2年生が32班に分かれての班行動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 1・2年生遠足〜多摩動物公園〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班行動のスタートです!

9/26 1・2年生遠足〜多摩動物公園〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続々と班行動がスタートして行きます!

9/26 1・2年生遠足〜多摩動物公園〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生は、どんなことにも興味があり、意欲いっぱいの子どもたちですので、動物園は宝の山のようでした。ユキヒョウをバックに写真を撮りました。

9/26 1・2年生遠足〜多摩動物公園〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見学後は、ワシ・タカ広場でお弁当をいただきました!

9/26 1・2年生遠足〜多摩動物公園〜6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待ったおいしいお弁当をいただきました!

9/26 1・2年生遠足〜多摩動物公園〜7

画像1 画像1
お弁当とともに、お母さまからのお手紙が入っていました。お母さまの思いが伝わってきます!

9/26 1・2年生遠足〜多摩動物公園〜8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後はクラスごとに、チョウドーム(温室)に入りました。南国のチョウが主となり、まず本州ではお目にかかれないチョウが優雅に飛翔していました。

9/26 1・2年生遠足〜多摩動物公園〜9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チョウ好きにはたまらない世界でした!

9/26 1・2年生遠足〜多摩動物公園〜10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昆虫館では、ハキリアリやグローワームなど外国産の珍しい昆虫に出会えました。

9/26 1・2年生遠足〜多摩動物公園〜11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
標本や模型の展示、ふれあいコーナーも設けられていました。子どもたちは、とってもよく見ていました!

9/26 1・2年生遠足〜多摩動物公園〜12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、正門のゾウさんをバックに記念撮影です。
写真は、1年生の様子です。

9/26 1・2年生遠足〜多摩動物公園〜13

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、2年生の様子です。

楽しく遠足に行ってきました。班行動のリーダーとして、常に1年生を気遣うことのできる、やさしく頼もしい2年生の姿。純粋に育っていて、あいさつもきちんとできる1年生の姿を見て嬉しく思いました。
ぜひ、子どもたちからの話をたくさん聞いてあげてください。様々なことに興味・関心がいっぱいある子どもたちであることが再確認できた嬉しい遠足でした。

9/26 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚のかばやき風
きのこ入りの煮びたし
かきたま汁

今日の給食の主菜は、<魚のかばやき風>です。今日は秋が旬のさんまに片栗粉をまぶし、油で揚げ、給食室で作ったかばやきのたれをかけました。ごはんがすすむ味に仕上がりました。子どもたちは、とてもよく食べていました。
今日は、煮びたしにもえのきだけを使い、秋を感じる献立になりました。
食材がとれたところ

9/25 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
中華丼
牛乳
たこさぶろうのたこやきポテト
くだもの(みかん)

今週は、読書週間です。読書週間にあわせて、<おはなし給食>を作りました。今日のおはなしは、絵本「たこやきのたこさぶろう」です。給食室では、じゃがいもを蒸してつぶし、ねぎやたこ・紅しょうがを混ぜて丸め、小麦粉と水をあわせたものにくぐらせ、油で揚げて<たこさぶろうのたこやきポテト>を作りました。どの学級も大好評で、「たこやきポテトがおいしかったです。また食べたいです!」という声が多く、大変嬉しく思います。
次回の<おはなし給食>は、28日(木)絵本「さつまのおいも」です。どうぞお楽しみに。
食材がとれたところ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30