10/3 今日の給食
今日は、きのこスパゲッティ、ポテト入りフレンチサラダ、フルーツ白玉、牛乳です。
きのこスパゲッティは醤油味、和風な感じです。 えのきだけとしめじは長野県産、マッシュルームは、「主な食材と産地」に入ってないので、出所不明です。千葉県産が多いみたいですけど。 フレンチサラダ、なぜフレンチなのか?たぶん、フレンチドレッシングで和えたからなのかなと思います。 そういえば、カルビーのポテトチップとカッパえびせんに、フレンチサラダ味というのがありますね。 2年生 外国語活動
キース先生による外国語活動です。とても楽しそうです。
おはようございます!
今朝は5年生の教室掲示をご紹介します。オリンピックをテーマにしたTシャツのデザイン画です。
ただいま建設中!
今月は大井さんが担当です。先週末に撮影した校舎の工事の様子です。
2年生 授業風景
小松菜を植えています。
4年生 授業風景
東京都水道局の方々による、水道キャラバンの授業です。どのようにして飲み水が作られるかなどを学習しました。
10/2 今日の給食
今日は、ビビンパ、春雨スープ、牛乳です。10月になりました。食欲の秋です。そのせいか、ご飯の量がまた多くなった気がします…。
春雨スープは、具だくさんで、豚肉やうずらの卵も入っています。 今月の献立表を見ると、私が出勤日しない金曜日に、カレーライス、中華丼、きな粉揚げパン、ドライカレーと、私の好きなメニューが集中しています。残念…。 おはようございます!
小田急線の車窓から撮影してみました。
6年生 授業風景
跳び箱の授業です。台上前転や抱え込み跳びなどに挑戦しています。
9/29 今日の給食
献立は、あしたばパン、メルルーサのラビゴットソース、ジャーマンポテト、田舎風豆スープ、牛乳です。ラビゴットソースについては、以前にも触れました。ヨーロッパ的なメニューですね。メルルーサは、かつてマクドナルドのフィレオフィッシュの原料だったこともあるそうです。今はスケソウダラだとか。
5年生 授業風景
自動車産業の学習です。働いている人の工夫や願いを知ることが大切ですね。
9/28 今日の給食
今日は秋の香りごはん、鮭の西京焼き、ほうれん草のごま和え、のっぺい汁、牛乳です。
「秋の香り」といえば、松茸ですね。でも、給食に松茸は出せません。秋の香りは、さつまいもとしめじかな? のっぺい汁は、あまりよく知らなかったので、ネットで検索してみたら、何と「日本全国にある郷土料理」とありました。郷土料理は、その地方独特の料理だと思っていたのですが、日本全国にあっても郷土料理というのでしょうか?北海道には無かったと思います。 けんちん汁みたいですけど、ちょっと味が違うように感じました。 音楽集会
今朝はあいにくの雨です。6年生の元気なあいさつの合図に続いて、音楽委員会の皆さんの伴奏で、井上揚水の少年時代を歌いました。
6年生 授業風景
山野小での最後のフェスタに向けた、6年生の練習がスタートしました。
3年生 授業風景
やまのフェスタでは、3年生から演目を選択できます。やる気いっぱいです。
読書の秋
読書の季節です。4年生はブックラリーに取り組んでいます。1年生も読書が大好きです。
2年生 授業風景
図工の時間です。ギュッとしたいわたしの「お友だち」を作っています。
9/27 今日の給食
今日は、ミルクパン、ポークときのこのシチュー、せん切りサラダ、梨、牛乳です。
ミルクパンは、ミルクを温める鍋ではなくて、ミルク入りのパンです。 ポークときのこのシチュー、ポークは英語で、きのこは日本語、両方英語にすると、「ポークとマッシュルーム」になります。マッシュルームだけではなく、しめじも入っているけど、マッシュルームで良いのです。英語ではきのこ全てがマッシュルームなのだそうです。 日本では、色々なきのこを食べるのですが、欧米ではマッシュルームくらいしか食べないのですね。 おはようございます!
今朝は保健室前からお届けします。自分の身長をのびのびの木と比べようという掲示です。管理職の身長が目安?になっています。
9/26 今日の給食
今日は、わかめとじゃこたっぷりごはん、肉じゃがうま煮、小松菜サラダ、牛乳です。
「わかめとじゃこ、ごはんたっぷり」になるのではないかと恐れていましたが、今日は普通盛りで安心しました。わかめの香りと、じゃこの塩味が効いて、ごはんが進みます。 肉じゃがのうま煮は、いつも不思議に思うのですが、うま煮ではない肉じゃがというのは聞いたことがありません。わざわざうま煮というからには、何か理由があるのでしょうけど、何なのでしょうね。 |
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