学校生活の様子です。

10月3日(火)の給食

今日の献立
 黒砂糖パン・牛乳・白いんげんの田舎風スープ
 ポテトのクリーム焼き・果物(ぶどうの食べ比べ)

夏休みの自由研究はいろいろなものがありました。食に関するものもありました。学校給食をテーマにしたもの、自分の体のことを考えて料理したレシピ集、大好きなぶどうについてのものなどです。
昨年も行いましたが、今年も「ぶどうの食べ比べ」を献立に入れました。ぶどうの栽培の歴史は古く、5000年も前から行われており、その品種は1万にもなるといわれています。
今日の2種類のぶどうは、シャインマスカット(緑色)と巨峰(紫色)です。


画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日(月)の給食

今日の献立
 ごはん・牛乳・西湖(セーホー)豆腐・こんにゃくサラダ

「西湖豆腐」の西湖とは、中国にある美しい湖のこと。この湖の近くではおいしい食べ物がとれることから「おいしい豆腐料理」という意味でついています。マーボー豆腐に似ていますが、しょうゆと塩の味付けで、トマトが入っているのであっさりとした仕上がりです。
ちなみに10月2日は豆腐の日。語呂合わせで、平成5年に日本豆腐協会が制定したものです。豆腐は大豆から作られます。豆腐からできるのが、油揚げや生揚げです。


画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世田谷区の学習をしている3年生の社会科見学は、九品仏浄真寺・等々力渓谷・次太夫掘公園・世田谷市場でした。
各場所で、一生懸命に説明をしてくださる方の話に耳を傾けながら、真剣にメモをとっている子どもたちの姿は立派でした。野沢や下馬とは違う世田谷区の様々な場所に興味が広がっていくとよいですね。

今、そのメモをもとに新聞作りをしています。

いかだ体験乗船会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷区の夏の風物詩となった「アドベンチャーin多摩川 いかだ下り大会」は、今年度で20回となりました。仲間る会の皆さんのおかげで中丸小学校のいかだは、前回よりも大幅にタイムを縮め、大健闘しました。その大会で実際に使用した「いかだ」の乗船会を24日(日)に開催し、プールで、いかだに乗る楽しさを体験しました。何度も何度も乗りました。
仲間る会の皆様、貴重な体験をさせてくださり、ありがとうございました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

指導計画

学び舎通信

体罰根絶宣言