遠足その1(1年)今日は、お天気に恵まれて「横浜万騎が原自然公園」に遠足に行きました。 公園の木々は、秋の色に染まり始めていました。 午前中は、ハツカネズミやモルモット、ニワトリをだっこして、小動物に触れ合いました。 たくざん抱っこして、心も温かくなりました。終わった後は、しっかり手も洗いました。 スーパーマーケット見学に行って来ました(3年)10月11日(水)の給食
今日の献立)
麦ごはん・牛乳・手作りふりかけ・松風焼き・シャキシャキ野菜 みそ汁 今日は中丸小学校開校66年にあたる開校記念日です。1年生さんは遠足でしたが、先週金曜日に全学年で開校記念集会でお祝いし、給食ではお赤飯でお祝いしました。 「松風焼き」はおせち料理に入る献立の一つです。表面には青のりやけしの実をふって飾りますが、裏には何もつけません。「裏が無い」=「隠し事がなく、正直な様子」を表すといわれ、一年悪いことをせず、まっすぐに生きましょう!という願いが込められているのだそうです。 「みそ汁」は「おみおつけ」ともいいます。覚えておきましょう。今日は玉ねぎ・小松菜・豆腐・油揚げを入れたおみおつけでした。 今日は給食試食会を行いました。ご参加ありがとうございました。 ご準備いただいたPTAの皆さん、ありがとうございました。 10月10日(火)の給食
今日の献立
コーンライス・牛乳・チーズ入り卵焼き・ミネストローネスープ 何かしらの記念日がある毎日ですが、今日10月10日は多くの記念日が制定されています。その中の一つにトマトの日があります。トマトの栄養価値やおいしさをアピールするため、語呂合わせで平成17年に制定されました。給食でもよくお世話になる食材です。 ヨーロッパでは“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがあるほど栄養いっぱいです。 今日はミネストローネスープにもトマトを使っています。またいろいろな色の星形のマカロニも入れました。 10月6日(金)の給食
今日の献立
赤飯・りんごジュース・鶏肉のから揚げ・沢煮椀・青菜ののりあえ 10月11日は開校記念日、中丸小の誕生日です。今朝は記念集会がありました。お祝いすることできましたか。いつもお世話になっている学校へ「感謝とお祝い」の思いが大切ですね。給食室からはお祝いの献立として「お赤飯」を入れました。ささげをゆで汁ごと米ともち米と一緒に炊くことで赤くなります。日本人は昔から祝い事、めでたい時にはお赤飯を食べる習慣があります。赤いものは邪気を払うとする説があるからです。沢煮椀の沢には「たくさんの、多くの」という意味があります。具だくさんのおつゆです。 これから先の中丸小学校に、たくさんの素敵なことがありますように☆ 10月5日(木)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・魚のごまだれかけ・生揚げのしょうゆ煮・果物(梨) 昨夜は十五夜でした。夜空を見ましたか。雲に隠れたりしつつもキレイなお月様が見えましたね。街でも夜空を見上げたり、写真を撮る人もいましたよ。 秋は一年で月がキレイに見える季節と言われていますから、夜空を見るのもいいですね。 さて今日の魚のごまだれかけ、魚は「鰆(さわら)」です。春のイメージの魚ですが、春と秋に旬を迎える魚です。この時期に捕れるものは秋鰆、寒鰆と呼ばれます。今日は焼いた鰆に、給食室特製だれをかけて仕上げました。 〈今日の主な給食食材の産地〉 米……………… 北海道 魚(さわら)…… 韓国 人参…………… 北海道 大根…………… 北海道 えのきたけ…… 新潟 しょうが……… 埼玉 ねぎ…………… 茨城 こまつな……… 埼玉 さやいんげん… 青森 果物(梨)……… 長野 10月4日(水)の給食
今日の献立
五目焼きそば・牛乳・パリパリサラダ・月見団子 今日は「十五夜」です。旧暦8月15日の夜に行うお月見は、今年は今日にあたります。 秋は一年で一番月がキレイに見える季節と言われています。その中でも「十五夜」の月は特に美しいとされています。 ススキや団子、収穫した農作物を供えます。供え物は地域によって違いがありますが、秋の収穫を感謝する意味もあると言われます。 今夜はキレイな月が見えるでしょうか。 給食では「月見団子」を入れました。団子の生地は、白玉粉・豆腐・水に加えて今日は特別に蒸してつぶしたさつまいもを練りこんだ給食特製です。なぜ特別にさつまいもを入れたかというと、1年生さつまいも掘りがあったからです。数にして1600個以上の団子を1つ1つ丸めてゆでて、これまた給食室特製みたらしあんにくぐらせて配食する「月見団子」は文にすると簡単に聞こえるでしょうが、大変な手間と、力のいる調理献立の一つです。 よく食べていました。大変な手間が報われます。 さつまいもほり今日は、待ちに待ったさつまいもほりに行きました。片道30分以上かけて、駒沢公園の中を通って、秋の風を感じながら気持ちよく歩きました。 畑では、20名以上の保護者の方々にお手伝いしていただきました。また、子ども達がさつまいもほりに行く一週間前には、ツルかりを手伝ってくださった保護者の方々もいらっしゃいます。保護者の方々のお手伝いをありがとうございます。 今年は豊作で、たくさんのさつまいもが採れました。たくさん採ったさつまいもは、リュックに入れて持ち帰りました。おうちで秋の味覚を味わってください。 10月3日(火)の給食
今日の献立
黒砂糖パン・牛乳・白いんげんの田舎風スープ ポテトのクリーム焼き・果物(ぶどうの食べ比べ) 夏休みの自由研究はいろいろなものがありました。食に関するものもありました。学校給食をテーマにしたもの、自分の体のことを考えて料理したレシピ集、大好きなぶどうについてのものなどです。 昨年も行いましたが、今年も「ぶどうの食べ比べ」を献立に入れました。ぶどうの栽培の歴史は古く、5000年も前から行われており、その品種は1万にもなるといわれています。 今日の2種類のぶどうは、シャインマスカット(緑色)と巨峰(紫色)です。 10月2日(月)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・西湖(セーホー)豆腐・こんにゃくサラダ 「西湖豆腐」の西湖とは、中国にある美しい湖のこと。この湖の近くではおいしい食べ物がとれることから「おいしい豆腐料理」という意味でついています。マーボー豆腐に似ていますが、しょうゆと塩の味付けで、トマトが入っているのであっさりとした仕上がりです。 ちなみに10月2日は豆腐の日。語呂合わせで、平成5年に日本豆腐協会が制定したものです。豆腐は大豆から作られます。豆腐からできるのが、油揚げや生揚げです。 社会科見学3年生各場所で、一生懸命に説明をしてくださる方の話に耳を傾けながら、真剣にメモをとっている子どもたちの姿は立派でした。野沢や下馬とは違う世田谷区の様々な場所に興味が広がっていくとよいですね。 今、そのメモをもとに新聞作りをしています。 いかだ体験乗船会仲間る会の皆様、貴重な体験をさせてくださり、ありがとうございました。 |
|