道徳授業地区公開講座 講演会・交流会3,4校時は、日テレベレーザ所属 岩清水梓選手をお招きし、講演会と交流会を行いました。 講演会では、サッカーを始めたきっかけから、ワールドカップ優勝までの経験をお聞きしました。 「夢を叶えるには、目の前にある一つずつのことをしっかりとやり、積み重ねていくことが大切。」 「辛いとき、やめたいときも継続していくことが将来につながる。」 と話してくださいました。 子どもたちからの質問にも気さくにサッカーの技術を見せて答えてくれました。多くの保護者の方々にも参加していただき、ありがとうございました。 6年生との交流会では、ミニゲームを行いました。オリンピックの出場経験もある岩清水選手と実際にサッカーを行い、感動の一時間を過ごしました。 道徳授業地区公開講座 道徳授業公開1学期 学校公開期間の1日目です。 2校時は全クラス一斉に道徳授業を行いました。 今年の徳目は「希望・勇気・努力」です。 道徳の授業で学んだことを、日常化し、自分の生活に役立てていきます。 6月15日(木)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・魚のみそマヨネーズ焼き・糸寒天と野菜のあえもの・果物(小玉スイカ) 今日は一大イベントがありました。普段お会いすることのできない方の講演です。給食室のみんなは当然、給食づくり真っ只中で聞くことはできませんでしたが、どんな話が聞けたのでしょうか。貴重な経験でしたね。個人的には、帰られるゲストに窓から「さようなら」など声をかけているのが印象的でした。それに応えてくださったゲストの方も、みんな素敵だなと思いました。 さて、給食の話です。今日のあえ物には糸寒天を使っています。寒天は給食ではゼリーなどに使います。どちらかというとデザートのイメージでしょうか。今日はおかずとして使いました。 果物の小玉スイカは、ちょうど熟れ頃のものを届けてもらえました。包丁を乗せただけで割れてしまうものもあり、調理師は慎重に慎重に切り分けていきました。 6月14日(水)の給食
今日の献立
ショートニングパン・牛乳・なすのグラタン・パリパリサラダ・フルーツポンチ なすのグラタンにはなす・玉ねぎ・じゃがいも・コーン・トマトなど10種類の野菜と、ケチャップ・生クリーム・シナモンなどの9種類の調味料を使って作りました。たくさんの食材を使いましたが、やはり主役はなすです。 なすは6〜9月が旬の夏野菜です。インド生まれのなすは90%以上、そのほとんどが水分です。夏野菜の特徴のひとつといえます。 なすの皮は紫色ですね。これには目の疲れをとったり、血液をサラサラにする働きがあるといわれています。 6月13日(火)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・豆入り筑前煮・シャキシャキ野菜 シャキシャキ野菜にはれんこんを使いました。 れんこんは沼地で育ちます。ハスの地下茎が肥大したものです。ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分、野菜には珍しいビタミンB₁・B₂が含まれています。♪お弁当のうたにも出てくるように、穴のあいたれんこんは“先が見通せる”という縁起の良い野菜とされています。 おはなし広場今年度2回目のおはなし広場がありました。 絵本やグリム童話の素話を聞いたあと、絵本をもとに手作りした大型紙しばいを観ました。どのお話も想像をふくらませて、よく聞いていました。 来月も、楽しみです。 あいさつ運動が始まりました!!平成29年度のあいさつ運動が始まりました。 今日は、1地区4班と8地区5班のみなさんが、あいさつリーダーとして正門・東門に立ち、元気なあいさつでみんなを迎えてくれました。週のはじめに、気持ちのよいスタートを切ることができました。 中丸小学校は、「日本一あいさつの上手な学校」を目指しています! 「あかるく、いつでも、さきに、つづけて」の合言葉のもとに、あいさつのあふれる学校をつくっていきます。 6月12日(月)の給食
今日の献立
ジャージャー麺・牛乳・ナムル・じゃがいものからあげ 煙中訓練(4年)月に一度の避難訓練。 今回は火災を想定した訓練のあと、煙中訓練を行いました。 最初に、世田谷区の担当の方から注意点を聞きました。 ・煙を吸わないために、ハンカチ等で鼻と口を覆うこと。 ・煙はどんどん上に行くので、かがんで前に進むこと。 ・右手で壁を触りながら、前に進むこと。 これらのことは、「アライグマのポーズ」として事前に学習していましたので、どもたちはきちんと実践することができました。 火災はいつ起こるかわかりません。そのときに、自分の身は自分で守れるようにしておかなければなりません。いざというときに、子どもたちが実践できるように、引き続き指導していきます。 川場移動教室30保護者の方々、先生方、そして6年生の優しく温かい「おかえりなさい」に出迎えられ、帰校しました! ただ「楽しかった」だけではなく、その「楽しかった」の中に、たくさんの学びや成長があった3日間だったと、子どもたち自身も気づいているはずです。ひと回りもふた回りも大きくなって、中丸小黄金時代を引っ張っていきます! 3日間ありがとうございました! そしてお疲れ様でした! さまざまなご支援、ありがとうございました。 iPhoneから送信 川場移動教室29上里サービスエリアに着きました。 バスの中は、静かです。 道路の状況も、今のところ順調です。 6月9日(金)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・魚のバーベキューソース・にんじんサラダ ポテトスープ にんじんサラダは、せん切りしたにんじんともやしに、特製ドレッシングには、すりおろしのにんじんを入れました。 川場移動教室28たくさんのお土産を買い込んで、東京に帰ります! ありがとう、川場村の皆さん! 学びの多い、移動教室となりました。 いえいえ、家に帰るまでが、移動教室です。 気を引き締めて、バスに乗ります。 川場移動教室27大きな橋を渡って、田園プラザに到着しました。 お昼ご飯(お弁当)を食べて、これからお土産を買いに行きます。 川場移動教室26山を越えて、リンゴ園到着です。 「砂糖が入ってるの?」と思わず聞いてしまう子がいたくらい、 甘くて美味しいりんごジュースをいただきました。 川場の自然を、目で、足で、肌で、舌で、全身で、感じています。 川場移動教室25東京ではなかなか見ることが出来ない景色がたくさんあります。 教科書やパソコンの画面からは、感じることのできない体験です。 川場移動教室24いいお天気です! お世話になった宿舎とも、お別れです。 5年生の一人に、ここまでの生活を聞いてみると、 「友達との絆が深まりました」 と話していました。 この三日間で、より一層団結力が高まりましたね。 お世話になった、ふじやまビレジにもしっかりと感謝を伝えました。 川場移動教室23宿舎の方々に感謝の気持ちを込めて、掃除をしています。 川場移動教室22食事係が、食事を準備してくれています。 食事は元気の源! みんなの元気をサポートしてくれてありがとう。 しっかり食べて、最終日を楽しむぞ! 川場移動教室21最終日の朝。 青空がとてもキレイです。 今日も一日、全力でいきます。 この後は、村めぐりに出発します。 |
|