10/5 本日の給食三色ピラフ 牛乳 スペイン風オムレツ ベーコンと白菜のスープ 今日の主菜は、<スペイン風オムレツ>です。給食では、じゃがいも、玉ねぎ、鶏ひき肉をいためて荒熱をとり、卵とあわせてオーブンで焼いて作ります。ケチャップもかけて、色鮮やかな仕上がりです。 <スペイン風オムレツ>は、4年生のリクエストメニューでしたが、どの学級もよく食べていました。 10/5 連語運動会に向けての朝練習ー1
今週から6年生は連合運動会に向けて朝練習がはじまっています。今日は100m走と走り高跳びの練習ですが、真剣さがひしひしと伝わってきます。教師も学年に関係なく、子どもたちの指導に関わり「チーム砧」として支えています。
10/5 連合運動会に向けての朝練習ー210/5 連合運動会に向けての朝練習ー310/4 本日の給食けんちんうどん 牛乳 焼きししゃも 野菜のしょうが風味 月見だんご 今日は、十五夜・中秋の名月です。十五夜は、一年の中で一番きれいな月が見られる日です。十五夜には、すすきを飾り、だんごをそなえます。他にも、里芋など季節の食べ物をそなえて、収穫に感謝をします。 給食では、夜空にうかぶ月に見立てた月見だんごを作りました。かぼちゃを蒸してつぶし、月の色をあらわしました。「今日はおだんごがおいしかったです。かぼちゃで黄色くしたのですか?」「今日は、お月さまを見るのがとても楽しみ!」と話してくれた子がたくさんいました。とても嬉しく思います。今夜は、きれいな月が見られるといいですね。 10/4 幼・小交流会−1
5年生と砧幼稚園の年長星組が、10月11日の「幼・小交流稲刈り」に向けて、交流会を行いました。まずは、年長星組さんが運動会で行う演技を披露しました。5年生は、リズムに合わせて手拍子を打ったり拍手をしたりして盛り上げていました。
10/4 幼・小交流会ー25年生のやさしさに、私の心もポカポカになりました! 10/4 1年生のあいさつ運動ー1
今週も1年生のあいさつ運動が続いています。元気いっぱいの声が正門や幼稚園門で響いています。今年度の重点目標の一つである「あいさつ100%」に向けて、上級生の刺激にもなっています。2年生が「僕たちもやりたい!」という声が私の耳に届いています。
10/4 1年生のあいさつ運動ー210/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜1
今日は3・4年生の遠足で、ソレイユの丘です。相模湾、富士山、湘南を望む岬に広がる「ソレイユの丘」。広い園内には、巨大なアスレチック、おもしろ自転車、ふれあい動物村、じゃぶじゃぶ池、芝そりゲレンデなど、楽しい遊びのコーナーがたくさんあります。
2学期からの成長をぐんと感じる3・4年生には、絶好の遠足日和のプレゼントが待っていました。 10/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜210/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜310/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜410/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜510/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜610/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜710/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜810/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜910/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜1010/3 3・4年生遠足〜ソレイユの丘〜11でも、くちばしがとっても気になります! |
|