9月22日(金)の給食

画像1 画像1
★献立★
・ごはん
・とんかつ
・野菜のレモンがけ
・赤だし風味噌汁
・牛乳


★給食食材のおもな産地★
・米・・・・・・・・・・・・・秋田県
・キャベツ・・・・・・・・・・長野県
・にんじん・・・・・・・・・・北海道
・小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県
・なめこ・・・・・・・・・・・群馬県
・長ねぎ・・・・・・・・・・・山形県
・豚肉・・・・・・・・・・・・青森県
・卵・・・・・・・・・・・・・青森県
・豆腐・・・・・・・・・・・・愛知県・佐賀県

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
★献立★
・揚げパン(ごま)
・バンバンジー風サラダ
・春雨スープ
・牛乳


★給食食材のおもな産地★
・もやし・・・・・・・・・・・群馬県
・しょうが・・・・・・・・・・高知県
・大根・・・・・・・・・・・・北海道
・キャベツ・・・・・・・・・・長野県
・にんじん・・・・・・・・・・北海道
・にら・・・・・・・・・・・・茨城県
・玉葱・・・・・・・・・・・・北海道
・にんにく・・・・・・・・・・青森県
・長ねぎ・・・・・・・・・・・山形県
・鶏肉・・・・・・・・・・・・青森県
・豚肉・・・・・・・・・・・・青森県


9/15 3年世田谷巡り社会科見学

画像1 画像1
 3年生は、社会科見学に行きました。世田谷区立郷土資料館(代官屋敷)、等々力渓谷、世田谷市場の三カ所を訪ね、世田谷区の歴史・民俗、地理・自然、流通について学習しました。郷土資料館では昔の建物や道具について実物を見ながら話を伺い、何のための道具で、どのように使うかを教えていただきました。世田谷市場では機械ぜりの説明を聞き、手で値段を示す「手やり」の仕方を教わって体験しました。丸一日世田谷区を満喫しました。
画像2 画像2

4/20 2年図工紙版画

画像1 画像1
 楽しそうな声に誘われてのぞいてみると、2年生がカラフルな色を使って紙版画をやっていました。版を写していくことの楽しさを子どもたちはたっぷり味わっていました。こういった活動が子どもたちの発想をどんどん広げていくものとなっていきます。
画像2 画像2

9/20 4年プール納め

画像1 画像1
 20日、4年生のプール納めでした。みんなで盛り上がるプールの中でのジンギスカンの踊りもいよいよ最後となりました。この日も、下高井戸の町中に子どもたちの声が響くほど盛り上がっていました。もちろん、泳力もしっかりつけてプールの授業を終えました。
画像2 画像2

9/21 5年音楽鑑賞教室

 昭和女子大の人見記念講堂で5年生は音楽鑑賞教室でオーケストラを聴きました。「運命」の第1楽章やハンガリー舞曲第5番などを聴きました。演奏は日本のオーケストラの草分け東京フィルハーモニー楽団でした。最後は会場にいた他校と一緒に「ビリーブ」を大合唱しました。
(写真はホールの前で入場を待っているところです。会場内は撮影禁止でした。)
画像1 画像1

9/20 1年6年給食交流

画像1 画像1
 ランチルームを使い、1年1組と6年1組の給食交流が行われました。6年生が1年生に残さないでおいしく食べるように声をかけたり、食べものが体にどんな働きをするのか話したり、片付けに手間取っている子を手伝ったりしていました。牛乳をこぼしてしまった1年生に6年生がすぐ片付けを手伝う場面もありました。6年生の子どもたちの優しさに1年生はたくさんふれました。

9月19日(火)の給食

画像1 画像1
★献立★
・ごはん
・手作りなめたけ
・鶏肉の味噌煮
・おろしポン酢和え
・牛乳


★給食食材のおもな産地★
・米・・・・・・・・・・・・・秋田県
・鶏肉・・・・・・・・・・・・青森県
・こんにゃく・・・・・・・・・群馬県
・えのき茸・・・・・・・・・・新潟県
・ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
・しょうが・・・・・・・・・・高知県
・にんじん・・・・・・・・・・北海道
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
・じゃが芋・・・・・・・・・・北海道
・さやいんげん・・・・・・・・北海道
・キャベツ・・・・・・・・・・山梨県
・もやし・・・・・・・・・・・群馬県
・きゅうり・・・・・・・・・・秋田県
・小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県
・大根・・・・・・・・・・・・岩手県

4/19 5年池上先生と国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の国語「大造じいさんとガン」の学習を、国語の指導研究のために教職員大学院に派遣中の池上先生が進めています。子どもたちは本文の横にサイドラインを引いたり、感じたことを本文の行間に書き込んだり、登場人物の考えたことを吹き出しを使って本文に書き込んだり、熱心に学習していました。

9/19 4年NTとの外国語活動

 4年生の教室では英語を利用したゲームが行われていました。裏返された9枚のカードの一枚を決め、表に何が書いてあるか当てます。もちろん英語で言います。当たれば、もう一枚、さらにもう一枚と。うまくビンゴできれば勝ちです。外れたら次の人と交代。みんな楽しく遊んでいました。
 今日の外国語活動の授業はNT(Native Teacher)と学級担任が協力して進めていました。外国人のNTと子どもたちはふれあい、外国の人を身近に感じ、きれいな発音にも慣れていきます。何より楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16-17 避難所訓練4

画像1 画像1
 2日目の朝は非常用のビスケットを食べて朝食としました。手のひらにのるビスケットの袋をもらい、非常時はこれが1日分の食事ですと言われ、子どもたちはどよめいていました。日大の学生さんたちと楽しくビスケットを食べました。
 その後は、これまで学んだ防災のことを復習しました。
 たくさんのことを体験したり知識として得たりしたことを、帰って家の人にも伝えていくことを確認し、家路につきました。
 企画・運営をしてくださった学校運営委員の方々、協力してくださった、消防や日大の学生さんに感謝いっぱいです。
画像2 画像2

9/16-17 避難所体験3

画像1 画像1
 避難所を想定し、みんなで体育館で寝ました。50人を超す人と一緒に寝る体験はなかなかできるものではありません。みんなで上手にお互いを思いやりながらしかも自分もしっかり寝るという訓練をしました。
 (今年は暑くなく気候がよく、体育館の中は快適でした。)
画像2 画像2

9/16-17 避難所体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 非常炊き出しのアルファ米を食べた後、グループごとに夜の校舎を巡りながら、防災について学んで行きました。校舎内のあちらこちらに日大の学生さんがコーナーを設け、防災に関することを、カルタで伝えたり、寸劇で伝えたり、クイズで伝えたりしてくれました。それぞれのコーナーとても工夫されていて子どもたちは楽しく回っていました。

9/16-17 避難所体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日から17日にかけ、学校運営委員会の方々に企画していただき、3年生から6年生の希望者による避難所体験が行われました。消防の方や日大の学生などいろいろな人の協力がありました。
 防災に関することを子どもたちはみっちりと学んでいました。実際に消防の方々が消火活動や救出活動をする場面を見たりしました。

9月15日(金)の給食

画像1 画像1
★献立★
・ハムチーズサンドトースト
・ツナサラダ
・白いんげん豆の田舎風スープ
・果物(りんご)
・牛乳


★給食食材のおもな産地★
・にんにく・・・・・・・・・・青森県
・セロリー・・・・・・・・・・長野県
・にんじん・・・・・・・・・・北海道
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
・じゃが芋・・・・・・・・・・北海道
・キャベツ・・・・・・・・・・山梨県
・さやいんげん・・・・・・・・秋田県
・大根・・・・・・・・・・・・北海道
・きゅうり・・・・・・・・・・秋田県
・鶏肉・・・・・・・・・・・・青森県
・りんご・・・・・・・・・・・長野県
・白いんげん豆・・・・・・・・北海道

9/15 代表委員会くすニコに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来月のくすのきニコニコフェスティバル(くすニコ)に向けての代表委員会が開かれました。それぞれのクラスの会場の決定について意見を交換していました。高学年算数教室ができたので、2階特活室は児童会の話し合い活動の専用の部屋となり、会議用に机が並べかえられました。新しい環境の中、子どもたちは張り切って活動しています。
 会議が終わった後は、担当の土井先生から議長団の子どもたちが助言を受けていました。よりよい話し合い活動を進めていく力を子どもたちはここでもつけています。

9/15 栽培委員会発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栽培委員会の発表が行われました。仕事の内容を紹介したり、植物についてのクイズがあったり、楽しい集会になりました。委員全員が舞台の上で全校の前に立ちました。900人近い視線を受けてあいさつしたり、マイクを持って話したり、子どもたちはこういった発表を通して貴重な経験をしています。

9/14 6年水泳記録会

画像1 画像1
 14日6年生の水泳記録会が松沢小のプールで行われました。子どもたちは6年間の水泳の学習の発表の場ととらえ、思い切りタイムアタックに挑戦しました。たくさんの保護者の方の参観もあり、子どもたちは張り切っていました。少しドキドキしながら自分の力を出していく体験は子どもたちを大きく育てるものだと考えます。9月のさわやかな太陽が屋上プールを包んでいました。
画像2 画像2

9/14 学級目標を見直そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の生活目標は「学級目標を見直して生活しよう」です。4月、保護者の方々にも協力していただき、こんな学級・こんな子どもたちになって欲しいという「保護者の願い」を書いていただきました。また、子どもたちも、こんな学級にしたいという思いを出し合いました。そこで、学級目標を決めていきました。2学期、もう一度学級目標を見直して再スタートです。
 月曜朝会の土井先生の話では、学級目標で一番多く使われていた言葉は「元気」だそうです。学級みんなで力を合わせ体も心も元気で、楽しい学校生活をつくっていきます。

9月14日(木)の給食

画像1 画像1
★献立★
・さんまのかば焼き丼
・糸寒天のごま酢和え
・沢煮椀
・牛乳


★給食食材のおもな産地★
・米・・・・・・・・・・・・・秋田県
・サンマ・・・・・・・・・・・北海道
・糸寒天・・・・・・・・・・・東京島(伊豆諸島)
・豚肉・・・・・・・・・・・・青森県
・筍・・・・・・・・・・・・・九州産
・しょうが・・・・・・・・・・高知県
・小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県
・もやし・・・・・・・・・・・群馬県
・キャベツ・・・・・・・・・・群馬県
・きゅうり・・・・・・・・・・群馬県
・ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
・にんじん・・・・・・・・・・北海道
・大根・・・・・・・・・・・・北海道
・長ねぎ・・・・・・・・・・・秋田県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

創立130周年組織委員会