『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

開園式が始まりました

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今まで雲に隠れていた富士山もくっきり顔を出してくれています。

これから開園式です。

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河口湖林間学園に着きました

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無題

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B組は乳搾り体験。男子も少し腰が引けてます。感想が楽しみです。

牧場に着きました

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酪農体験をしています。

いただきます

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ミルクランド到着です。

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お弁当食べてから、乳搾り体験です。

ミルクランドに着きました

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これからクラスで写真を撮ります。

1年移動教室出発します!

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6/26の給食

<献立>
・ごはん
・枝豆コロッケ
・ゆかり和え
・田舎汁
・牛乳

<産地>
じゃがいも:長崎 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉
きゃべつ:茨城 きゅうり:埼玉 ごぼう:青森
大根:青森 長ねぎ:茨城 枝豆:インドネシア
豚肉:神奈川 

コロッケは、中身をいろいろアレンジして作ることができるので
献立を考えるのが楽しいです。
今回は枝豆にしてみました!

7/4の給食

<献立>
・ごはん
・さばの韓国風焼き
・野菜の乾物和え
・豆腐汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 長ねぎ:茨城 もやし:栃木
にんじん:千葉 大根:北海道 豚肉:鹿児島
米:山形 サバ:ノルウェー にんにく:東京
小松菜:東京 のり:兵庫

野菜の乾物和えの乾物には、ごま、かつお節、のりを使っています。

7/3の給食

<献立>
・和風スパゲッティ
・ツナサラダ
・メロン
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉
しめじ:新潟 えのきたけ:長野 小松菜:埼玉
きゃべつ:群馬 きゅうり:埼玉 メロン:茨城
のり:兵庫 豚肉:鹿児島

今日は1年生3クラスがランチルームで移動教室のごはん配膳の練習をしました。
明日も残りのクラスが行います。

6/30の給食

<献立>
・チキンライス
・ベーコンと野菜のスープ
・フルーツ白玉
・牛乳

<産地>
米:山形 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川
ピーマン:茨城 きゃべつ:群馬 大豆もやし:栃木
セロリー:長野 小松菜:東京 マッシュルーム:山形
鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 

試験お疲れさまでした!

6/27の給食

<献立>
・冷やし肉うどん
・豆あじのから揚げ
・みそドレサラダ
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉
きゃべつ:茨城 みょうが:高知 もやし:栃木
にんにく:東京 きゅうり:東京 小松菜:東京
こあじ:鹿児島 豚肉:神奈川 わかめ:三陸沖

暑い季節は冷やしうどんですね。
肉たっぷりでスタミナをつけていきましょう!

6/23の給食

<献立>
・明日葉パン
・黒砂糖パン
・ズッキーニとウインナーのグラタン
・キャベツと豆腐のスープ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:香川 きゃべつ:茨城
チンゲン菜:群馬 ズッキーニ:東京 にんにく:東京
トマト:東京 コーン:アメリカ オレンジ:愛媛
豚肉:神奈川 じゃがいも:東京

夏が旬のズッキーニを使ったグラタンを出しました。
最近はイタリアンに行くと出てきて身近に感じますね。

6/22の給食

<献立>
・塩やきそば
・かりかり煮干し
・かきたまわかめ汁
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 きゃべつ:茨城 もやし:栃木
万能ねぎ:宮城 レモン:広島 長ねぎ:茨城
小松菜:埼玉 豚肉:神奈川 たまご:栃木
わかめ:三陸沖 煮干し:長崎 アーモンド:アメリカ

かりかり煮干しはいわゆるアーモンドフィッシュのことです。
カルシウムやビタミンの補給におすすめです!

6/21の給食

<献立>
・キムチチャーハン
・トックスープ
・小玉すいか
・牛乳

<産地>
にんじん:茨城 長ねぎ:茨城 しょうが:高知
きゃべつ:茨城 小松菜:埼玉 小玉すいか:千葉
たまご:栃木 煮干し:長崎 干ししいたけ:九州
キムチ:国産 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎

めずらしい黄色の小玉すいかを出しました。
インパクトが強く、はじめは驚いた子もいました。
でも甘味も強くおいしく食べられたようです。

6/20の給食

<献立>
・ごはん
・のりの佃煮
・鶏肉のさっぱり煮
・実だくさん汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 にんじん:千葉 大根:青森
玉ねぎ:香川 長ねぎ:茨城 にんにく:東京
じゃがいも:東京 鶏肉:北海道

朝から調理さんが仕掛けてくれて、3時間煮込んだ鶏肉はやわらかくてとてもおいしく仕上がりました。
生徒からも先生からもまた食べたいとリクエストがたくさん来たので、また出します!

6/19の給食

<献立>
・ごはん
・手作りふりかけ
・あじの梅肉ソテー
・お浸し
・吉野汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉
にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 じゃこ:徳島
あじ:長崎 鶏肉:宮崎 米:山形
梅干し:和歌山 たけのこ:九州 干ししいたけ:九州
昆布:北海道 粉かつお:鹿児島

手作りふりかけでいつもよりごはんがすすんだようです。
梅の酸味がきいたソースもごはんと相性がいいです。

6/16の給食

<献立>
・コーンマヨネーズパン
・豚肉のパイナップルソース
・小松菜サラダ
・オニオンスープ
・牛乳

<産地>
もやし:栃木 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川
えのきたけ:新潟 パセリ:千葉 コーン:アメリカ
小松菜:東京 豚肉:神奈川 

パイナップルソースが今の季節にぴったりでした。
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