9/19 4年NTとの外国語活動

 4年生の教室では英語を利用したゲームが行われていました。裏返された9枚のカードの一枚を決め、表に何が書いてあるか当てます。もちろん英語で言います。当たれば、もう一枚、さらにもう一枚と。うまくビンゴできれば勝ちです。外れたら次の人と交代。みんな楽しく遊んでいました。
 今日の外国語活動の授業はNT(Native Teacher)と学級担任が協力して進めていました。外国人のNTと子どもたちはふれあい、外国の人を身近に感じ、きれいな発音にも慣れていきます。何より楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16-17 避難所訓練4

画像1 画像1
 2日目の朝は非常用のビスケットを食べて朝食としました。手のひらにのるビスケットの袋をもらい、非常時はこれが1日分の食事ですと言われ、子どもたちはどよめいていました。日大の学生さんたちと楽しくビスケットを食べました。
 その後は、これまで学んだ防災のことを復習しました。
 たくさんのことを体験したり知識として得たりしたことを、帰って家の人にも伝えていくことを確認し、家路につきました。
 企画・運営をしてくださった学校運営委員の方々、協力してくださった、消防や日大の学生さんに感謝いっぱいです。
画像2 画像2

9/16-17 避難所体験3

画像1 画像1
 避難所を想定し、みんなで体育館で寝ました。50人を超す人と一緒に寝る体験はなかなかできるものではありません。みんなで上手にお互いを思いやりながらしかも自分もしっかり寝るという訓練をしました。
 (今年は暑くなく気候がよく、体育館の中は快適でした。)
画像2 画像2

9/16-17 避難所体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 非常炊き出しのアルファ米を食べた後、グループごとに夜の校舎を巡りながら、防災について学んで行きました。校舎内のあちらこちらに日大の学生さんがコーナーを設け、防災に関することを、カルタで伝えたり、寸劇で伝えたり、クイズで伝えたりしてくれました。それぞれのコーナーとても工夫されていて子どもたちは楽しく回っていました。

9/16-17 避難所体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日から17日にかけ、学校運営委員会の方々に企画していただき、3年生から6年生の希望者による避難所体験が行われました。消防の方や日大の学生などいろいろな人の協力がありました。
 防災に関することを子どもたちはみっちりと学んでいました。実際に消防の方々が消火活動や救出活動をする場面を見たりしました。

9月15日(金)の給食

画像1 画像1
★献立★
・ハムチーズサンドトースト
・ツナサラダ
・白いんげん豆の田舎風スープ
・果物(りんご)
・牛乳


★給食食材のおもな産地★
・にんにく・・・・・・・・・・青森県
・セロリー・・・・・・・・・・長野県
・にんじん・・・・・・・・・・北海道
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
・じゃが芋・・・・・・・・・・北海道
・キャベツ・・・・・・・・・・山梨県
・さやいんげん・・・・・・・・秋田県
・大根・・・・・・・・・・・・北海道
・きゅうり・・・・・・・・・・秋田県
・鶏肉・・・・・・・・・・・・青森県
・りんご・・・・・・・・・・・長野県
・白いんげん豆・・・・・・・・北海道

9/15 代表委員会くすニコに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来月のくすのきニコニコフェスティバル(くすニコ)に向けての代表委員会が開かれました。それぞれのクラスの会場の決定について意見を交換していました。高学年算数教室ができたので、2階特活室は児童会の話し合い活動の専用の部屋となり、会議用に机が並べかえられました。新しい環境の中、子どもたちは張り切って活動しています。
 会議が終わった後は、担当の土井先生から議長団の子どもたちが助言を受けていました。よりよい話し合い活動を進めていく力を子どもたちはここでもつけています。

9/15 栽培委員会発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栽培委員会の発表が行われました。仕事の内容を紹介したり、植物についてのクイズがあったり、楽しい集会になりました。委員全員が舞台の上で全校の前に立ちました。900人近い視線を受けてあいさつしたり、マイクを持って話したり、子どもたちはこういった発表を通して貴重な経験をしています。

9/14 6年水泳記録会

画像1 画像1
 14日6年生の水泳記録会が松沢小のプールで行われました。子どもたちは6年間の水泳の学習の発表の場ととらえ、思い切りタイムアタックに挑戦しました。たくさんの保護者の方の参観もあり、子どもたちは張り切っていました。少しドキドキしながら自分の力を出していく体験は子どもたちを大きく育てるものだと考えます。9月のさわやかな太陽が屋上プールを包んでいました。
画像2 画像2

9/14 学級目標を見直そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の生活目標は「学級目標を見直して生活しよう」です。4月、保護者の方々にも協力していただき、こんな学級・こんな子どもたちになって欲しいという「保護者の願い」を書いていただきました。また、子どもたちも、こんな学級にしたいという思いを出し合いました。そこで、学級目標を決めていきました。2学期、もう一度学級目標を見直して再スタートです。
 月曜朝会の土井先生の話では、学級目標で一番多く使われていた言葉は「元気」だそうです。学級みんなで力を合わせ体も心も元気で、楽しい学校生活をつくっていきます。

9月14日(木)の給食

画像1 画像1
★献立★
・さんまのかば焼き丼
・糸寒天のごま酢和え
・沢煮椀
・牛乳


★給食食材のおもな産地★
・米・・・・・・・・・・・・・秋田県
・サンマ・・・・・・・・・・・北海道
・糸寒天・・・・・・・・・・・東京島(伊豆諸島)
・豚肉・・・・・・・・・・・・青森県
・筍・・・・・・・・・・・・・九州産
・しょうが・・・・・・・・・・高知県
・小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県
・もやし・・・・・・・・・・・群馬県
・キャベツ・・・・・・・・・・群馬県
・きゅうり・・・・・・・・・・群馬県
・ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
・にんじん・・・・・・・・・・北海道
・大根・・・・・・・・・・・・北海道
・長ねぎ・・・・・・・・・・・秋田県

9月13日(水)の給食

画像1 画像1
★献立★
・スパゲッティミートソース
・マセドアンサラダ
・果物
・牛乳


★給食食材のおもな産地★
・豚肉・・・・・・・・・・・・青森県
・梨・・・・・・・・・・・・・栃木県
・鮭・・・・・・・・・・・・・北海道
・ホールコーン・・・・・・・・アメリカ
・にんにく・・・・・・・・・・青森県
・しょうが・・・・・・・・・・高知県
・玉葱・・・・・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・・・・北海道
・じゃが芋・・・・・・・・・・北海道
・キャベツ・・・・・・・・・・山梨県
・きゅうり・・・・・・・・・・群馬県

9/13 研究授業で2年学級会

 3年生と同じに2年生も学級会の研究授業がありました。こちらは、くすのきニコニコフェスティバル(くすニコ)に向けての話し合いが行われました。たくさんの先生が見守る中、50を超える活発な意見が発表されました。話し合いの確認を先生の支援と共に行っていました。話し合いの力をどんどんつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 研究授業で3年学級会

画像1 画像1
 3年生の学級会をたくさんの先生で見ていろいろ勉強しました。話し合いを進めていく子どもたちに、よりよい話し合い活動をどう支援していくか先生たちが勉強しました。子どもたちは、楽しそうに、みんなが仲良くなるための「2学期え→お(えがお)の会」のことを話し合っていました。学級会のノートもしっかり書いていました。
画像2 画像2

9/13 3年図工電動糸鋸を使って

 3年生の図工の授業では電動糸鋸を使って飛行機をつくっていました。子どもたちは慣れた手つきでスイスイと板を切っていました。板を切ってつくった翼を胴体に釘でつけていました。初めての金づちでしたが、すぐにうまく打てるようになっていました。図工ボランティアの方が子どもたちを支援してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 くすのき学級・個別学習

 くすのき学級では、個別学習が行われいていました。それぞれの子どもの進度に合わせ、個別に課題に取り組み、そこへ先生が援助をしていきます。落ち着いた静かな教室で学習が進んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 きはだ学級・音楽の学習

画像1 画像1
 小アリーナでのきはだ学級の音楽の授業の様子です。野口先生の指導を受け、楽しそうに学習しています。実は音楽会へ向けての練習がスタートしているので、何をしているのかは、秘密です。時には体を動かしながら、時には楽器を演奏しながら、きはだ学級みんなで音楽の授業に取り組んでいます。

9/12 4年生もくすニコに向けて学級会

画像1 画像1
 活発な子どもたちの声に誘われて4年生の教室をのぞいてみると、ここでもくすのきニコニコフェスティバル(くすニコ)に向けての話し合いが行われていました。目的に向かい、さまざまなケースを考えながら、やりたいことをまとめていく、大事な力をここでも子どもたちは学んでいました。学校のあちらこちらで話し合いの力を高めていってます。10月6日のくすニコが今から楽しみです。
画像2 画像2

9/12 3年社会科世田谷区の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生から社会科の学習が始まっています。居住地世田谷区について学んでいます。どんな電車が通っているのか、大きな道路は、土地の使われ方は、いろいろなことを地図を見ながら学習します。今週末には社会科見学も予定されています。子どもたちは張り切って取り組んでいます。

9月11日(月)の給食

画像1 画像1
★献立★
・キムチチャーハン
・春雨スープ
・大学芋
・牛乳


★給食食材のおもな産地★
・米・・・・・・・・・・・・・秋田県
・卵・・・・・・・・・・・・・青森県
・豚肉・・・・・・・・・・・・青森県
・白菜キムチ・・・・・・・・・長野県
・しょうが・・・・・・・・・・高知県
・長ねぎ・・・・・・・・・・・秋田県
・ピーマン・・・・・・・・・・青森県
・にんじん・・・・・・・・・・北海道
・もやし・・・・・・・・・・・群馬県
・えのき茸・・・・・・・・・・新潟県
・チンゲン菜・・・・・・・・・群馬県
・さつま芋・・・・・・・・・・千葉県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校評価

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

創立130周年組織委員会